IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Compteur PHP qui ne fonctionne plus (version PHP !)


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut Compteur PHP qui ne fonctionne plus (version PHP !)
    Bonjour TLM,

    En effet, avant de changer d'hébergeur Web, j'ai depuis des années un script de comptages divers, qui fonctionnait sans souci (Version PHP : 5.2.17).

    Depuis ce matin j'ai changé de crèmerie = d'hébergeur Web et depuis ça foire (version PHP : 5.4)

    J'ai bien entendu copié tous dossiers et fichiers sur le nouveau serveur, sans oublier les CHMOD.

    Sachant qu'en ce domaine précis PHP je suis presque novice


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    <?php
    /*************************************************
    ********** CountDL 1.0 ***********
    **************************************************
    * Compteur de téléchargement *
    * Page Download.php *
    * *
    * copyright Spaceclic.com *
    * *
    *
    * http://www.spaceclic.com *
    * *
    * *
    *************************************************/
     
    if ($fichier!="")
    {
     
    /////////////////////////
    //paramètre à modifier
    /////////////////////////
     
    //chemin d'acces au fichier
    $url="http://www.mysite.com/download/";
    //repertoire où le fichier txt sera sauvegarde
    $txt="./comptage/";
     
    /////////////////////////
     
    //lien du DL
    $url1="$url";
    $url1.="$fichier";
     
    //permet d'executer $url1
    header("location:{$url1}");
     
    //separe le nom de l'extention
    list($fichier,$extention)=explode(".",$fichier);
    //chemin d'acces au TXT
    $fich="$txt";
    $fich.="$fichier.txt";
     
    //ouvre le fichier en lecture ecriture
    $fp=fopen("$fich","r+");
     
    //lit les 10 premiers caracteres
    $visite=fgets($fp,10);
     
    //incremente le compteur de +1
    $visite++;
     
    //se place au debut du fichier
    fseek($fp,0);
     
    //enregistre la nouvelle valeur
    fputs($fp,$visite);
     
    //ferme le fichier
    fclose($fp);
     
    //si la variable $fichier est vide on affiche un message d'alerte
    } else { echo "Lien brisé temporairement en dossier download...";}
    ?>
    J'avais trouvé ce script sur un forum qui n'existe plus depuis un certain temps ; son webmaster était super sympa.

    Si vous trouvez la faille en ce script = merci !

    J'ai téléphoné à mon prestataire et selon lui c'est la fonction header qui poserait problème suivant la version récente de PHP sur serveur.

    J'ai recherché des heures sur le Web et fait de multiples essais sur cette fonction : pas le caractères blancs... au tout début... un exit ensuite... etc. Mais rien à faire ça ne redirigeait rien

    (Je précise aussi que cette fonction "fonctionne", en faisant un simple fichier test en une ligne : ça redirige bien)

    Je précise également que je suis certain que cela provient de la version PHP, car je dispose en admin de mon hébergement (Ikoula.com) d'un sélecteur de version PHP.
    Je suis passé en version 5.2.10 et comme par magie ; tout est revenu normal comme tout auparavant.

    Merci d'avance de vos idées, car tôt ou tard je devrais passer en version 5.4 pour d'autres raisons.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    D'ou vient le $fichier de la ligne 16 ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Hello,

    Bonne question : variable non affectée ?

    Mais ne connaissant pas trop la syntaxe de ce langage, et sachant que ça fonctionnait auparavant impec (là aussi mais sur une autre version PHP) ; que je ne me suis pas trop centrer sur cette ligne.

    Tout est bon à prendre si amélioration

    Edit : En tous les cas, ce else fonctionnait très bien car je ne le voyais que trop... Il ne mentait pas)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    $fichier peut être une variable transmise par l'url.
    Remis un peu au gout du jour ça donnerait ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <?php
     
    //chemin d'acces au fichier
    $url = "http://www.mysite.com/download/";
    //repertoire où le fichier txt sera sauvegarde
    $dir_txt = "./comptage/";
     
    if (!empty($_GET['fichier'])) {
     
      $fileinfo = pathinfo($fichier);
      $statfile = $fileinfo['filename'] . '.txt';
      $fp = fopen($stafile,"r+");
     
      $visite = intval(fgets($fp,10));
      $visite++;
      fseek($fp,0);
      fputs($fp,$visite);
      fclose($fp);
     
       header("Location: " . $url . $fichier);
     
    } else { 
      echo "Lien brisé temporairement en dossier download...";
    }
    ?>
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Merci Vincent, j'ai sauté dessus et testé déjà en PHP 5.2.10 et OK comme l'autre.

    J'ai alors changé de version sur le serveur en mettant la V5.4 et là ça donne ce message "classique" en guise de message d'erreur :

    Forbidden

    You don't have permission to access /download/ on this server.

    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.
    En barre d'adresse ça s'arrête au dossier download.

    C'est un petit script, mais pas évident à mettre au goût du jour.

    A noter que le script d'origine (donne en version 5.4) l'URL totale en barre d'adresse genre : mysite.com/download.php?fichier=totoriri.zip

    Bonne soirée,

    JP

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 21
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 65
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Ton problème à l'air de ce situer au niveau du .htaccess

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bonsoir Lokicoule, c'est que je n'ai pas encore ce genre de fichier sur ce site.

    Quel code penserais-tu afin de contourner ce problème ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Oups c'est normal j'ai raté un truc, ligne 20 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    header("Location: " . $url . $_GET['fichier']);
    exit();
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut Ouiiiiiiiiiii !
    Vincent, j'ai du mal à y croire, mais en remettant la version 5.4 du PHP...

    Je tague demain ce post en Résolu, car je dois dire que j'en reste sur les fesses, et que j'ai du mal à y croire, merci !

    @ demain,

    JP

    Edit : après tests, en effet le comptage de downloads fonctionne impec.

    Mais me semble (ça fait longtemps) que j'avais modifié ce script afin de compter parallèlement l'entrée sur la page du download en question.
    Car en fait ça envoie les infos (incrémente) dans deux dossiers distinct de comptage (un pour compter les download et un autre pour compter les pages d'arrivées des lieux de downloads). Là seul celui de comptage de page fonctionne.

    Mais je m'estime déjà super heureux et c'est un grand pas de fait. Faudra que je me replonge sur la logique que j'avais ajouté dans le script d'origine, et que je prenne le temps pour sérieusement m'y replonger .
    Si tu vois tout de suite ça par rapport au script d'origine (tout en haut); n'hésite pas Sinon ne t'embête pas avec ça.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il y a effectivement une option (register_global) qui a été supprimée depuis PHP5.4
    Mais bon, cela fait 12 ans que PHP a amorcé la sortie de cette option
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut Je mélange deux scripts
    Afin d'éclairer un peu mieux mes propos et complémenter le principe : voici en gros ce qui se trouve sur CHAQUE page de download :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    // Sous HTML : pour lancer et compter indirectement les downloads de cette page :
     <a href="./download.php?fichier=toto.zip">
    		
    
    // Sous PHP : pour compter les downloads :    
              <?php
                  $fich="./comptage/toto.txt"; //chemin d'acces au TXT
                  $fp=fopen("$fich","r"); 
                  $visite=fgets($fp,10);
                  //echo $visite affiche le resultat
                  echo $visite = number_format($visite, 0,' ',' ');
                  fclose($fp);
                ?>		
    
    
    
    // Et enfin code sous PHP, situé tout en bas de page afin de compter les venues sur cette page : (compter cette page vue)
    <?php
    	/*******************
    	// Telecharge sur spaceclic.com
    	*******************/
    	// parametre a modifier
    	$fichier="toto.txt";
    	$repertoire="./cptpages/";
    	///////////////////////////////
    	$fich="$repertoire"."$fichier";
    	$fp=fopen("$fich","r+"); 
    	$visite=fgets($fp,10);
    	$visite++;
    	fseek($fp,0); 
    	fputs($fp,$visite);
    	fclose($fp);
    ?>
    
    
    Merci et bonne nuit !

    Edit : J'ai l'impression que je mélange deux choses en ce script sur ce message :
    1. le script de download
    2. le script de comptage de page

    Je viens de me rendre compte que le compteur de page (coloré en bleu foncé) c'est lui qui compte bien.

    Et que le script remanié de comptage de download fonctionne en ce sens que désormais ça lance le téléchargement (ouffff), mais oublie le comptage

    Je tente d'exposer tout ça au plus clair. Mais je sais que par expérience ; rien n'est moins aisé. Et qu'en souhaitant éclaircir les choses ; on les complique sans le vouloir.

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bonjour,

    Je tente d'éplucher le code pour comprendre son fonctionnement, mais ayant appris un tout autre langage gérant les variables d'une façon totalement autre, je suis un peu largué.

    Mais j'aimerai bien le comprendre entièrement.

    Cependant je vois une variable nommée "$dir_txt" qui n'est nullement ensuite utilisée.

    Or cette variable donnant le chemin du dossier de comptage de download, cela serait logique que ça ne fonctionne pas (?).

    Mais encore une fois je nage un peu en PHP.

    Merci pour toute idée.

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    l'emplacement du fichier est défini par le fopen()
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    J'avance un peu alors

    Par rapport au Pascal, en effet la gestion des déclarations/affectations changent.

    Seulement je ne suis pas fichu de tester une seule valeur ; même un "echo" seul avec du texte ne donne absolument rien.

    Encore bien moins cet exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      $fp = fopen($stafile,"r+");
    	echo "La variable $fp retourne : $fp";
    J'ai même modifié des paramètres en serveur afin de "libérer" les messages d'erreurs ; mais ça ne donne rien de plus

    Si je pouvais avoir une petite piste qui me mette sur le bon chemin, ce serait super.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je ne comprends pas trop ce que tu essaies de faire là mais si tu veux changer l'emplacement tu fais par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $fp = fopen('comptage/' . $stafile,"r+");
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    J'ai tenté et même mis "en dur" l'URL, mais rien à faire

    Oui c'est vrai, comme je le craignais, en souhaitant bien préciser les choses ; hé bien je les complique. Ne m'en veux pas.

    Je résume :

    A l'aide de ton code me permettant enfin (et je t'en remercie encore !) en version PHP 5.4 de "lancer" les downloads via cette fichue procédure "header()" : oui désormais ça "lance" mais ça n'incrémente pas le compteur de downloads.

    Un des dossiers de ce dispositif de téléchargements se situe en racine et est nommé "comptage".

    Ce dossier contient de simples fichiers texte destinés à mémoriser le nombre de downloads.

    Chaque fichier texte contenu en ce dossier "comptage" porte le même nom que le fichier .zip de download ; sauf que l'extension est évidement autre, c'est du .txt.

    Je ne sais pas si j'ai un peu éclairci les choses.

    A mon avis (?) le plus simple aurait été de reprendre le script d'origine (tout en haut de ce topic) et simplement le remanier de façon à permettre enfin que cette procédure "header()" soit comptatible en PHP 5.4. Car tout fonctionnait impec : sauf en PHP 5.4. Mais bon... là dedans je nage et tu es ma bouée

    Résumé :
    au clic sur un lien de téléchargement :
    --> la page download.php est lancée
    --> cette page s'occupe d'incrémenter le compteur à chaque téléchargement [là ça foire...].
    --> de donner le bon chemin .zip du fichier à télécharger [là c'est OK].
    Ce dossier de comptage se situe en racine dans un dossier nommé "comptage".
    Le dossier dans lequel se situe les zip à télécharger, se situe idem en racine mais dans un dossier nommé "download"."
    Autrement dit, le fichier download.php est le chez d'orchestre gérant le lancement du téléchargement .zip (les zip son en dossier "download") et d'incrémenter les fichiers "mémoires" en dossier "comptage". Dans le dossier "download" ne se trouve que des .zip, tandis que dans le dossier "comptage", ne se trouve que les .txt. Dans ces deux dossiers, tous les noms sont identiques : sauf l'extension bien entendu !


    Si ça se trouve, j'ai encore compliqué les choses en souhaitant les éclaircir

    Merci de me dire ce que tu en penses. Si une chose n'est pas claire je préciserais avec plaisir,

    Bon WE à Tous.

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    S'il est à la racine fait comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $fp = fopen($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/comptage/' . $stafile,"r+");
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  18. #18
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    J'ai dit à la racine, mais en fait pas tout à fait car je dois mettre mon site dans un dossier nommé "httpdocs".

    Même en modifiant cette adresse, ça n'incrémente rien.

    Pour cette raison que je cherchais si un "echo" écrit quelque part en script m'aiderais à indiquer le chemin indiqué...

  19. #19
    Membre averti
    Avatar de crozet.magenta
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 208
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    bonjour
    $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] te donne la racine de ton site c'est à dire le chemin jusqu'au fichier php qui est en cours d'exécution, ce n'est donc pas la racine du serveur

    si tu fais echo $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/comptage/' . $stafile;tu auras le chemin du fichier ouvert par fopen
    n'oubliez pas de voter si le message vous a aidé


  20. #20
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut Affaire résolue indirectement
    Bonjour,

    Merci de ta proposition.

    Tu n'as pas vu non plus qu'un nom de variable possède une lettre en moins (stafile pour staTfile) Je pensais avoir trouvé la faille ; mais non.

    Le souci est qu'aucun "echo" ne passe

    Après avoir écumé tout le Web (enfin... presque) j'ai récolté deux ou trois scripts qui sont pour moi compatibles et adaptables.

    Exemple : http://forum.openelement.com/fr/foru...mpteur-de-clic

    Que Vincent ne m'en veuille pas de lui avoir cassé les pieds avec mon histoire de script, encore merci à lui d'avoir passé du temps pour moi.

    Affaire résolue donc en contournant l'obstacle

    Ceci soit dit je ne me ferais jamais à la gestion des variables en PHP, vaut mieux pas sinon je vais perdre mes habitudes Delphi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Qu'est qui ne va plus avec PHP ?
    Par Idelways dans le forum Langage
    Réponses: 209
    Dernier message: 21/07/2011, 08h37
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 17/12/2008, 15h18
  3. [MySQL] Session php qui ne fonctionne pas
    Par tiph02 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 42
    Dernier message: 04/06/2008, 12h49
  4. formulaire php qui ne fonctionne pas
    Par kate59 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2008, 14h40
  5. Code php qui ne fonctionne pas
    Par bachir008 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2007, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo