IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Modifier menu clic droit Windows


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 62
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Modifier menu clic droit Windows
    Bonjour,

    Je ne sais pas comment exprimer mon besoin, et du coup je ne trouve pas de pistes sur Google, ne faisant probablement pas la bonne recherche.

    En gros, j'ai développé un programme en vb.net, et ce que je voudrais c'est pouvoir ajouter une ligne au menu Windows lors d'un clic droit sur un fichier.
    C'est à dire que l'utilisateur navigue dans les fichiers de son disque dur, et que lorsqu'il clic droit sur un fichier, en plus des traditionnels Ouvrir, Imprimer, Copier, Couper etc..., je puisse ajouter une ligne permettant de lancer le logiciel que j'ai développé.

    Mon explication est-elle compréhensible, et donc connaissez-vous un endroit où je puisse me documenter ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Bonjour, tout ce que tu as besoin de savoir est expliqué sur cette page. Consulte cette sous-page pour rentrer dans le vif du sujet.

    Note cependant que si tes "verbes" (entrées de menu) ne se limitent pas à des extensions bien précises, ou s'ils doivent varier selon le contexte, alors il faudra écrire une bibliothèque pour personnaliser dynamiquement le menu. Or cette bibliothèque ne devra pas être écrite en dotnet du fait du poids du framework sur le démarrage de Windows. Dans ces scénarios tu devras créer une petite dll en c/c++ qui se chargera éventuellement de lancer un programme écrit en C# ou de communiquer avec lui.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avoue que ta requête est très ambiguë car ce qu'il te faut savoir avant toute chose :

    - Ton programme prends en charge quel(s) type(s) de fichier : .exe, .bmp, .png,...etc...... ????
    - Devras-tu utiliser le fichier sur lequel tu auras cliqué-droit dans ton programme ??

    Après ces réponses tu devras savoir faire ceci :

    - Créer un point d'entrée de type "Sub Main" personnalisé ou le créer grâce à la personnalisation du fichier des événements de l'application (ApplicationEvents.vb) ou encore en passant par l’événement StartUp (http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...e.startup.aspx)
    - Utiliser l'argument "args" de la "Sub Main" afin de passer le fichier sur lequel tu auras cliqué-droit en paramètre à ton application. http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms235406.aspx

    ----> Consultes bien l'intégralité du contenu de ce lien (toutes les réponses à tes questions y sont mentionnées ):

    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...e.startup.aspx

    -----------------

    J'avais développé un petit outil jadis pour visualiser et personnaliser les menus contextuels de Windows (bureau, dossier, lecteurs, fichiers) :
    http://wallace87000.upd.fr/M7CM.exe

    Voici une partie de la doc que j'avais rédigé à l'occasion pour mieux comprendre le fonctionnement des menus contextuels :

    http://wallace87000.upd.fr/M7CM-Tuto.pdf

    J'espère que cela t'aidera.

    PS : c'est la base de registre qu'il faut maîtriser pour arriver au résultat escompté.


    POUR RESUMER


    1- Créer un menu contextuel en écrivant directement dans la BDR ou alors en créant un fichier .reg et en le fusionnant ensuite à la BDR (base toi sur mon logiciel car il permet de générer des fichiers .reg des menus que tu créés).
    ATTENTION : Dans ton projet, il est impératif de générer dynamiquement le menu contextuel selon le chemin ou se situe ton application !

    2- Créer dans ton projet un point d'entrée d'application différent de celui créer par défaut. Dans cette "Sub Main" tu devras récupérer le fichier passé en paramètre et vérifier qu'il s'agit bien : d'une extension souhaitée, poids <> 0 octets....etc........
    ATTENTION : Si tu as pour habitude d'utiliser Form1.Load alors il faut oublier ça de suite !!!



    A+

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 62
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Modifier menu clic droit sur une image
    Par humitake dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2011, 18h27
  2. ajouter au menu 'clic droit' de windows
    Par sp2308 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2010, 00h57
  3. Ajouter une entrée dans le menu clic-droit de window.
    Par mr_keyser dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2009, 16h38
  4. [N'importe quel langage] Clic droit Windows
    Par datym dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2006, 14h28
  5. Menu clic droit envoyer vers
    Par PapiClod dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2006, 20h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo