IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

[Debian] Problème réinstallation MySQL


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Apprenti
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Debian] Problème réinstallation MySQL
    Bonjour.

    Je me tourne vers vous car cela fait maintenant une semaine que j'essai en vain de réinstaller mysql.
    je suis sous debian et lors de ma première installation je n'ai pas eu de souci pour créer un user ainsi qu'une base de donnée.
    Je vous donne le processus suivi lors de la première installation.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    apt-get install  php5-mysql mysql-server php5-gd php-xml-parser php5-intl
    Demande 2 fois de mot de passe "root".

    en rentrant mon mdp "root".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    CREATE DATABASE johndb;
     
    CREATE USER "johndb"@"localhost";
     
    SET password FOR "johndb"@"localhost" = password('mon_password');
     
    GRANT ALL PRIVILEGES ON johndb.* TO "johndb"@"localhost" IDENTIFIED BY "mon_password";
     
    FLUSH PRIVILEGES;
     
    EXIT
    A partir de là pas de souci mais j'ai malencontreusement fait une manip qu'il ne fallait pas faire.Et impossible de pouvoir me reconnecter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     #mysql -u root -p
    Enter password:
    ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)
    je me retrouve maintenant avec cette erreur permanente qui m’empêche de pouvoir continuer l'installation de mysql.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    apt-get --purge remove mysql-server
    ne change rien.

    Le changement de mdp pour le root non plus.
    J'ai essayé le script
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_secure_installation
    et j'ai toujours cette erreur.

    Je vous remercie pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 79
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Salut,

    Le message d'erreur à la connexion t'indique que le socket permettant de discuter avec MySQL n'est pas ouvert. Ce n'est pas un problème de mot de passe (ou pas que).

    Si tu fais un ps ax | grep mysql il y a des chances que tu ne voies pas de process mysql.

    Qu'est-ce que tu entends par "apt-get remove --purge mysql-server" ne change rien? Si tu n'as fait que cette commande, c'est normal, tu as désinstallé le serveur mysql, donc il ne vas pas prendre ta connexion (et le --purge a sûrement effacé ta base au passage).
    Si tu as bien fait le apt-get install mysql-server ensuite, tu as quoi comme message d'erreur? Il ne te dit rien, tu as bien les process, mais tu as l'erreur de socket?

    Je ne suis pas sûr d'avoir compris ton problème en fait :S

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Apprenti
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut apaul.

    Merci pour ton intervention.

    Je vais essayé d’être un peu plus clair dans mes explications.

    Un me retourne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    14918 pts/2    S+     0:00 grep mysql
    Citation Envoyé par apaul
    Qu'est-ce que tu entends par "apt-get remove --purge mysql-server" ne change rien? Si tu n'as fait que cette commande, c'est normal, tu as désinstallé le serveur mysql, donc il ne vas pas prendre ta connexion (et le --purge a sûrement effacé ta base au passage).
    C'étais justement mon but, je souhaitais désinstallé complètement mysql et toute base de donnée s'y afférent, car j’avais un souci de privilège sur mon root.(la récup par les multiples solutions de privilèges ou de mdp ne passaient pas)
    j'ai donc suivi la désinstallation par le dernier poste de ce forum http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=11558&p=2
    Ce qui m'as donné cette erreur.(ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2) )

    Citation Envoyé par apaul
    Si tu as bien fait le apt-get install mysql-server ensuite, tu as quoi comme message d'erreur? Il ne te dit rien, tu as bien les process, mais tu as l'erreur de socket?
    Je n'ai pas de message d'erreur a la réinstallation,juste pas de boite de dialogue qui s'ouvre pour la création de mdp root. Oui j'ai bien cette erreur de socket permanente.

    Ce que je voudrais maintenant c'est supprimer la totalité de mysql et tous ce qui s'en rapproche afin de repartir sur une installation saine.

    Merci.

    edit:
    J'ai stoppé et redémarré mysql et j'ai cette erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    [ ok ] Stopping MySQL database server: mysqld.
    root@s:# /etc/init.d/mysql restart
    [ ok ] Stopping MySQL database server: mysqld.
    [....] /etc/init.d/mysql: WARNING: /etc/mysql/my.cnf cannot be read. See README.[warnn.gz ... (warning).
    [....] Starting MySQL database server: mysqldinstall: utilisateur non valide «*mysql*»
    est-il normal qu' une fois mysql désinstalleril tourne toujours ?

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Tu as un warning disant que le fichier de config de mysql ne peut pas être lu. Peux-tu nous montrer les permissions sur ce fichier?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ls -l /etc/mysql/my.cnf
    Tu un message qui dit que l'utilisateur mysql n'est pas valide. Peux-tu vérifier si ce user a bien été ajouté dans le fichier /etc/passwd?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    grep -i mysql /etc/passwd
    Le daemon mysql devrait également loggé avec plus de détail dans /var/log/mysqlxxx

    [....] /etc/init.d/mysql: WARNING: /etc/mysql/my.cnf cannot be READ. See README.[warnn.gz ... (warning).
    [....] Starting MySQL DATABASE server: mysqldinstall: utilisateur non valide «*mysql*»

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Apprenti
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mygale1978
    Salut,

    Tu as un warning disant que le fichier de config de mysql ne peut pas être lu. Peux-tu nous montrer les permissions sur ce fichier?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ls -l /etc/mysql/my.cnf
    ls: impossible d'accéder à /etc/mysql/my.cnf: Aucun fichier ou dossier de ce type
    Le fichier n'a certainement pas était créé.
    Citation Envoyé par Mygale1978
    Tu un message qui dit que l'utilisateur mysql n'est pas valide. Peux-tu vérifier si ce user a bien été ajouté dans le fichier /etc/passwd?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    grep -i mysql /etc/passwd
    Il semblerait qu'il ne soit pas présent donc non il n'est pas présent dans ce fichier

    Citation Envoyé par Mygale1978
    Le daemon mysql devrait également loggé avec plus de détail dans /var/log/mysqlxxx

    [....] /etc/init.d/mysql: WARNING: /etc/mysql/my.cnf cannot be READ. See README.[warnn.gz ... (warning).
    [....] Starting MySQL DATABASE server: mysqldinstall: utilisateur non valide «*mysql*»
    Je n'ai aucun log.
    J'ai essayé de faire un réinstallation mais rien n'y change.
    J'ai toujours la même erreur.ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)

    Merci.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Salut,

    Question bête, mais as tu démarré MySQL?
    Car lorsque tu fait

    et que cela te retourne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    14918 pts/2    S+     0:00 grep mysql
    c'est que MySQL n'est pas démarré cat cette ligne correspond à ton grep... Du coup tu ne peux pas te connecter
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Apprenti
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,

    je démarre mysql mais j'ai warn comme cité dans mon message plus haut.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    # /etc/init.d/mysql start
    [....] /etc/init.d/mysql: WARNING: /etc/mysql/my.cnf cannot be read. See README.[warnn.gz ... (warning).
    [....] Starting MySQL database server: mysqldinstall: utilisateur non valide «*mysql*»
    Et effectivement il ne peut pas démarrer.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    # /etc/init.d/mysql status
    [info] MySQL is stopped..
    A vrai dire je suis bien perdu dans tous sa.
    A chaque manip j'ai toujours l'erreur 2002.

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Normalement lorsque tu installe MySQL, il doit créer l'utilisateur mysql et le fichier my.cnf (entre autre).

    Est ce que les exécutables mysqldump ou mysqladmin existent sur ton serveur? Si non, mysql n'est pas installé. (find / -name mysqldump)
    Si oui,
    Est ce que le fichier my.cnf existe? Si non, il faudra le créer.
    Si oui,
    Est ce que l'utilisateur mysql existe? Si non, il faudra le créer également.
    Si oui, ca devrait être bon.

    Lorsque tu démarre mysql, en fait c'est le script mysqld_safe qui est executé et mysql est exécuté en tant qu'utilisateur mysql et non pas root pour des raisons de sécurité. Ce script cherche le fichier my.cnf pour pouvoir démarrer.

    Voici un exemple du contenu d'un fichier my.cnf (changer les path pour qu'ils correspondent à ta config).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    [mysqld]
    datadir=/var/lib/mysql
    socket=/var/lib/mysql/mysql.sock
    user=mysql
    # Disabling symbolic-links is recommended to prevent assorted security risks
    symbolic-links=0
     
    [mysqld_safe]
    log-error=/var/log/mysqld.log
    pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Apprenti
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bon j'ai bien mysqladmin présent sur mon serveur.
    Le fichier my.cnf n'étant pas présent je l'est créé.J'ai juste ajouté le contenu de ton fichier et donc je ne sais pas si sa suffit?
    Par contre je bloque sur la création de l'user mysql.
    J'ai pour le moment juste créé un simple user home/mysql mais pour la suite je sais pas .

    Je précise quand même que je ne suis pas un pro linux, sa fait juste 6 mois et j'essaie de m'aider un maximum sur le net quand c'est a jour.L'utilisation de mysql est aussi un première.

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Pour créer un user:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    groupadd mysql
    useradd -r -g mysql mysql
    il faut que les directory data appartiennent à mysql en 755 c'est à dire drwxr-xr-x . Changer les privilèges sur les folder avec chmod et chown. le my.cnf doit appartenir à root

    exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    chown mysql:mysql /var/lib/mysql
    chmod 755 /var/lib/mysql
    ensuite en root tu start ton service mysql et ca devrait fonctionner.
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Apprenti
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut.

    Voici les droit que j'ai pour le dossier mysql
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var/lib/mysql
    total 28680
    -rw-rw---- 1 mysql mysql 18874368 sept.  4 15:23 ibdata1
    -rw-rw---- 1 mysql mysql  5242880 sept.  4 15:53 ib_logfile0
    -rw-rw---- 1 mysql mysql  5242880 sept.  4 15:23 ib_logfile1
    drwx------ 2  1005 root      4096 sept.  1 17:28 mysql
    srwxrwxrwx 1 mysql mysql        0 sept.  4 15:53 mysql.sock
    drwx------ 2 root  root      4096 sept.  3 11:44 performance_schema
    et le fichier my.cnf
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    etc/mysql/my.cnf
    -rwxr-xr-x 1 root mysql 252 sept.  3 16:14 /etc/mysql/my.cnf

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    le folder performance_schema n'est pas bon.

    execute les commandes ci dessous
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    chown -R mysql:mysql mysql
    chown -R mysql:mysql performance_schema
     
    chmod 755 ibdata1
    chmod 755  ib_logfile0
    chmod 755  ib_logfile1
    chmod 755 mysql
    chmod 755  performance_schema

    Ca fonctionne ou pas? IL me semble que le fichier mysql.sock n'est créer que lorsque mysql est démarré! Si tu n'arrive pas démarré, supprimer le mysql.sock (tu devrais avoir une erreur dans le fichier de log à ce propos si ca ne démarre pas)
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Apprenti
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je n'ai aucun dossier ou fichier de ce type sur toutes les commandes.
    Il n'y a pas une erreur dans les commandes ?
    Où un vrai problème a l'installation ?

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    si tu les as montré. Ils sont dans /var/lib/mysql.

    Citation Envoyé par johndb Voir le message
    Salut.

    Voici les droit que j'ai pour le dossier mysql
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var/lib/mysql
    total 28680
    -rw-rw---- 1 mysql mysql 18874368 sept.  4 15:23 ibdata1
    -rw-rw---- 1 mysql mysql  5242880 sept.  4 15:53 ib_logfile0
    -rw-rw---- 1 mysql mysql  5242880 sept.  4 15:23 ib_logfile1
    drwx------ 2  1005 root      4096 sept.  1 17:28 mysql
    srwxrwxrwx 1 mysql mysql        0 sept.  4 15:53 mysql.sock
    drwx------ 2 root  root      4096 sept.  3 11:44 performance_schema
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Apprenti
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui je sais que j'ai ce dossier mais toutes les commandes me renvoi vers "aucun fichier ou dossier de ce type".

    Il y a certainement un problème de droit quelque part?

Discussions similaires

  1. Problème connexion mysql sous debian
    Par EaceTea dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2014, 09h57
  2. Problème jdbc:mysql sous debian
    Par Little-scaraby dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2010, 00h22
  3. Problème réinstallation Mysql
    Par Luffy49 dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2007, 20h08
  4. Problème install Mysql sur Debian
    Par robair dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2007, 15h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo