IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Responsive : Choix entre plusieurs fichiers externes CSS dans le HTML ou un CSS général et des media queries


Sujet :

Responsive design en CSS

  1. #1
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 354
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut Responsive : Choix entre plusieurs fichiers externes CSS dans le HTML ou un CSS général et des media queries
    Bonjour,

    je pensais qu'en inscrivant un fichier css pour mobile avec quelque chose du genre :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <link rel="stylesheet" media="(orientation:portrait) and (max-width:480px)" type="text/css" href="mobile.p.style.css" />

    Il ne serait pas chargé sur tout autre support autre que mobile. Or avec firebug, je m'aperçois que tous les fichiers sont chargés, et seulement non-interprétés. Cela prendra donc de la ressource, pour rien...

    Par conséquent, les média queries valent-ils mieux que plusieurs fichiers css selon le mobile/tablette/pc ?

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 354
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Apparemment, elles sont chargées en toute circonstance.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Il reste la détection de contexte (en JS par exemple), mais n'est-ce pas l'anti-media-queries? :)

  4. #4
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 354
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    J'y ai songé, mais cela signifierait que les css ne seront pas chargés tant que le js ne sera pas interprété, si le js plante, si javascript n'est pas activé, ... donc en effet, à peser le pour et le contre, mieux vaut utiliser les media queries à bon escient sans en faire des tartines

    Beaucoup de développeurs utilisent des outils comme Bootstrap qui génèrent tout et n'importe quoi sans penser aux ressources que cela prend. C'est dommage.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 07/03/2011, 15h11
  2. Choix entre plusieurs écoles d'informatique
    Par Brain-Man dans le forum Etudes
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/04/2007, 11h05
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2006, 14h43
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2006, 11h04
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2006, 09h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo