IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme si une plage de cellule contient une partie de texte + conditionnelle


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Somme si une plage de cellule contient une partie de texte + conditionnelle
    Bonjour,

    Voici un petit tableau qui servira d’illustration: (feuil1)
    B C D
    2 Commandes PV Marge
    3 HPIN11323 70000 25000
    4 HPIN11323-A1 1000 180

    Je veux faire la somme des valeurs de C et D dans une autre feuille (feuil2) où chaque cellule de B contient au moins le numéro de la commande. J'ai réussi faire une somme.si ci-après l'exemple: (=+SOMME.SI(Feuil1!$B3:$B4;"*"&Feuil1!$B3&"*";Feuil1!C3:C4)

    B C D
    2 Commandes PV Marge
    3 HPIN11323 71000 25180
    4 HPIN11323-A1 0 0

    Par contre je voudrais rajouter une condition à ma formule: si la commande contient un avenant (indiqué sous la forme -A1, -A2, etc) alors tu mets 0 dans les cellules C et D (car ces valeurs seront prises en compte au moment de la somme).
    En gros, il doit grouper les valeurs par rapport aux numéros des commandes et si le numéro de commande a un avenant (-AX) tu mets zéro.

    Est-ce possible? il s'agit d'un gros tableau avec plein des commandes.. (commandes avec et sans avenants)

    Merci de votre aide

    Juka

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 271
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux-tu joindre un classeur avec un avant après ce sera plus simple.

    Cordialement

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 729
    Points : 28 555
    Points
    28 555
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    D'après une première lecture de ta demande il suffirait de faore précéder ta formule par un SI.
    Cependant, il faudrait savoir si la structure des code est identique (y a t'il toujours le même nombre de caractères avant le "-Ax" ou y a t'il toujours un tiret pour les avenants ?
    [EDIT]
    Exemple 1 - Le nombre de caractères est le même si pas d'avenant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NBCAR(B2)=9;SOMME.SI(Feuil1!$B2:$B4;"*"&Feuil1!$B2&"*";Feuil1!C2:C4);0)
    Exemple 2 - S'il y a un avenant, il y a toujours un tiret et seulement dans ce cas là
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ESTERR(CHERCHE("-";B2));SOMME.SI(Feuil1!$B2:$B4;"*"&Feuil1!$B2&"*";Feuil1!C2:C4);0)
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Il me semble qu'il serait beaucoup plus simple d'utiliser les formules BD : BDSOMME semble être approprié surtout si modif il y a

    Parce que tu dis
    Je veux faire la somme des valeurs de C et D dans une autre feuille ...
    Puis
    Par contre je voudrais rajouter une condition à ma formule...
    @ bientôt
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2015, 15h42
  2. [XL-2007] InputBox pour sélectionner cellule ou une plage de cellules dans une feuille.
    Par Nonno 94 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/02/2014, 20h01
  3. [XL-2010] Somme d'une plage de cellules d'une feuille X suite à un clic dans une autre feuille
    Par yasse87 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2012, 13h25
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2012, 15h31
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2008, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo