IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Screen.width renvoie une valeur erronée en 2560 x 1440


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Screen.width renvoie une valeur erronée en 2560 x 1440
    Bonjour,

    j'ai une application Delphi qui fonctionne très bien sur un écran 1920 x 1200, mais apparaît mal dimensionnée sur mon ordi portable ayant une résolution d'écran de 2560 x 1440.
    En effet, la fenêtre déborde de l'écran (alors que ça devrait être le contraire).
    En testant la taille de l'écran avec la commande screen.width, celle-ci renvoie 1280 au lieu de 2560.

    Y-a-t-il une explication à ce dysfonctionnement ?
    Comment puis-je corriger ce problème ?

    Cordialement,
    TG

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    au repos
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : au repos

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 429
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Bonjour.

    Je ne suis pas physicien, donc voici une explication sous toute réserve.

    Doter un petit écran d'une aussi grande résolution entraine une forte concentration de pixels par pouce: c'est une lapalissade ! (On est très loin des 96 pixels par pouce adoptés par Windows.)
    Si cela convient très bien pour regarder une photo (plus de détails, plus nette), il y a un problème avec notamment le texte qui devient pratiquement illisible.
    Donc obligation de zoomer les caractères.
    Apple (ou ses programmes dédiés) fait cela très bien: il agrandit le texte, mais ne touche pas aux pixels d'une image.
    Il semble que Windows se contente d'une mise à l'échelle globale (mais j'en suis toujours à Windows 7).
    Des programmes comme Photoshop ( Office ? ) sous Windows ont d'ailleurs dû développer leur propre interface graphique en adaptant les zones à agrandir.
    Apparemment, la mise à l'échelle chez toi est de 200%, ce qui expliquerait la valeur 1280 de screen width.

    Ce que tu peux essayer :
    - clic droit sur le nom de ton exe
    - propriétés/compatibilité : cocher "désactiver la mise à l'échelle de l'affichage pour les résolutions élevées".

    J'espère que tu pourras encore lire quelque chose

    Thierry

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Problème screen.width
    Bonjour,

    merci Thierry pour ta réponse.
    j'ai essayé la manip, mais elle ne fonctionne pas.
    Je continue à chercher...

    Bon été,
    TG

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    au repos
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : au repos

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 429
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Bonjour.

    Comme je ne dispose pas d'un écran avec une telle résolution, je ne peux rien tester pour t'aider.
    Désolé.

    Thierry

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de BakSh0
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 276
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu change ta résolution est ce que le résultat t'affiche toujours : résolution/2 ou le problème viens seulement de cette résolution là ?
    BakSh0, Modérateur .Net & Web

    Affichez la colorisation syntaxique dans votre code en ajoutant dans votre balise : [CODE=xxx] en remplaçant xxx par le nom du langage.


    N'oubliez pas de consulter les FAQs : .Net / Web et les cours et tutoriels .Net / Web

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par BakSh0 Voir le message
    Bonjour,

    Si tu change ta résolution est ce que le résultat t'affiche toujours : résolution/2 ou le problème viens seulement de cette résolution là ?
    Bonjour,

    j'ai fait tourner mon petit programme de test à toutes les résolutions accessibles :
    (screen.width x screen.height)
    1024 x 768 : résultat juste.
    1280 x 768 : résultat juste.
    1600 x 720 : résultat 1280 x 720
    1900 x 1200 : résultat 1280 x 720
    2048 x 1152 : résultat 1365 x 768
    2560 x 1440 : résultat 1280 x 720

    Voilà, si vous avez une idée...
    Cordialement,
    TG

Discussions similaires

  1. Comment créer deux "option buttons" dont l'un renvoie une valeur
    Par phildjang dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/03/2009, 22h17
  2. Sum renvoie une valeur incorrecte
    Par sondo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2008, 18h01
  3. Savoir si une requète renvoie une valeur ou non
    Par Pioul dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/05/2008, 14h12
  4. Pb.split renvoie une valeur diff selon browser
    Par katchi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2007, 11h59
  5. renvoie une valeur erronée
    Par m@thieu dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2004, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo