IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres C++ Discussion :

Besoin de vos conseils sur l'achat d'un livre C++


Sujet :

Livres C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 15
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Besoin de vos conseils sur l'achat d'un livre C++
    Bonjour,
    J'aimerais avoir vos conseils pour l'achat d'un livre sur le langage C++ !
    J'aimerais qu'il soit accessible aux débutants mais qui me durera, j'entends par ça qu'il dois traiter les sujets importants et non uniquement traiter les bases et qu'il soit en français.
    Je souhaite aussi que C++ soit réellement traité et non utilisé comme support pour apprendre l'algo.
    Avec un mars en supplément s'il vous plait . Non, plus sérieusement merci d'avance aux personnes qui ont pris le temps de me lire, ainsi qu'aux personnes qui prendrons le temps de me répondre :p

    (Sachez que j'ai pris le temps de lire la section livre "C++")

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 186
    Points : 17 126
    Points
    17 126
    Par défaut
    Et bien, il y a ce qui m'a servi de livre:
    la faq et les cours de developpez.com
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 15
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour,
    Comme dit je serais plus intéressé par un livre qui sera me "guider".
    Merci pour ta réponse

  4. #4
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 394
    Points : 708
    Points
    708
    Par défaut
    "Apprendre le c++" de Claude Delannoy. Tous les concepts traités sont abordés de façon simple et clair, idéal pour un débutant. Livre complet, tout y est, ou presque.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Ehonn
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 788
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Par défaut
    Citation Envoyé par nikau6 Voir le message
    "Apprendre le c++" de Claude Delanoy. Tous les concepts traité sont abordé de façon simple et claire, idéal pour un débutant. Livre complet, tout y est, ou presque.
    Ce bouquin est très bien pour apprendre le C-- (et donc très mal pour apprendre le C++ moderne).
    Voici le début du sommaire :
    Présentation du langage
    Les types de base du C++
    Opérateurs et expressions
    Les entrées-sorties conversationnelles du C++
    Les instructions de contrôle
    Les fonctions
    Les tableaux et les pointeurs
    Les chaînes de style C
    Les types structure, union et énumération
    C'est pas du C++, c'est du C (et ça rien à faire dans le début d'un cours en C++).

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 15
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Hello !
    Ceux qui ne sont pas d'accord avec nikau6 pourraient proposer une alternative?
    J'avais vu ce livre et il me paraissait intéressant à première vue

  7. #7
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 393
    Points : 684
    Points
    684
    Par défaut
    Question régulièrement posée : http://www.developpez.net/forums/d14...apprendre-cpp/

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 15
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par mintho carmo Voir le message
    Ils sont tous en Anglais

  9. #9
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 394
    Points : 708
    Points
    708
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ehonn Voir le message
    Ce bouquin est très bien pour apprendre le C-- (et donc très mal pour apprendre le C++ moderne).
    Voici le début du sommaire :

    C'est pas du C++, c'est du C (et ça rien à faire dans le début d'un cours en C++).
    Pourquoi ne lire que le début du sommaire ?
    On y apprend aussi l’héritage, le polymorphisme, la STL, etc...
    Ce livre est très complet, très bien fait, et je continu à le conseiller.
    On y apprend les chaines de style C, mais on y apprend aussi l'utilisation de std::string. Bref, on apprend TOUT ce qui fait parti du C++, ce qui inclut également TOUT ce qui est hérité du C et qui fait entièrement parti du langage au même titre que tout le reste.
    Comme le dit Stroustrup : " Je dois être le seul sur cette terre à ne pas savoir ce qu'est le C++ .. " Et je suis entièrement d'accord avec lui. Le C++ est tout ce qu'il permet de faire, absolument tout. Ni plus ni moins. Et dans ce livre, on apprend tout.

    Citation Envoyé par Ehonn Voir le message
    C'est pas du C++, c'est du C (et ça rien à faire dans le début d'un cours en C++).
    Je ne suis pas de ton avis. Je pense que lorsque l'on débute en C++, il vaut mieux d'abord apprendre les chaines de style C, et ensuite les std::string. Il vaut mieux commencer par tout ce qui est bas niveau, pour ensuite aller progressivement vers ce qui est de plus haut niveau, et ce, afin de pouvoir tout bien comprendre. On comprend bien mieux, par exemple, std::string lorsque l'on a d'abord apprit les chaines style C.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 15
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Re-bonjour,
    Merci pour vos réponses
    J'hésite donc entre:
    http://www.editions-eyrolles.com/Liv...r-en-langage-c
    et
    http://cpp.developpez.com/livres/ind...us#L2212121350

    Avec un penchant pour "Programmer en langage C++" qui me semble beaucoup plus à jour

  11. #11
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 394
    Points : 708
    Points
    708
    Par défaut
    Ces deux livres ont l'air d’être assez identiques, leurs sommaires sont les mêmes. Je te conseillerai donc finalement le premier, "Programmer en langage C++", que je ne connaissait pas, mais qui inclut une mise a jour vers le C++ 11. Connaissant l'auteur et certains de ces livres, je suis plus que certains qu'il te conviendra.

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de Ehonn
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 788
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Par défaut
    Citation Envoyé par nikau6 Voir le message
    Pourquoi ne lire que le début du sommaire ?
    Pour ne pas surcharger inutilement le post. On peut lire la fin, la voilà :
    Présentation du langage
    Les types de base du C++
    Opérateurs et expressions
    Les entrées-sorties conversationnelles du C++
    Les instructions de contrôle
    Les fonctions
    Les tableaux et les pointeurs
    Les chaînes de style C
    Les types structure, union et énumération
    Classes et objets
    Les propriétés des fonctions membres
    Construction, destruction et initialisation des objets
    Les fonctions amies
    La surdéfinition d'opérateurs
    Les conversions de type définies par l'utilisateur
    Les patrons de fonctions
    Les patrons de classes
    L'héritage simple
    L'héritage multiple
    Les fonctions virtuelles et le polymorphisme
    Les flots
    La gestion des exceptions
    Généralités sur la bibliothèque standard (STL)
    Les conteneurs séquentiels
    Les conteneurs associatifs
    Les algorithmes standards
    La classe string
    Les outils numériques
    Les espaces de noms
    Le préprocesseur et l'instruction typedef
    Introduction aux design patterns
    Pour std::string n'est pas au moins en même temps que que les chaînes de caractères à la C qui sont juste à bannir d'un programme C++ ?
    Idem pour les tableaux et std::vector
    La STL n'est pas la bibliothèque standard...
    Où est la partie sur le RAII ? la programmation générique ?

    Pour moi, l'approche historique est juste le meilleur moyen de dégoûter les gens du C++

  13. #13
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 394
    Points : 708
    Points
    708
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ehonn Voir le message
    Pour ne pas surcharger inutilement le post. On peut lire la fin, la voilà :


    Pour std::string n'est pas au moins en même temps que que les chaîned de caractères à la C qui sont juste à bannir d'un programme C++ ?
    Idem pour les tableaux et std::vector
    La STL n'est pas la bibliothèque standard...
    Où est la partie sur le RAII ? la programmation générique ?

    Pour moi, l'approche historique est juste le meilleur moyen de dégoûter les gens du C++
    L'"approche historique" est indispensable.
    La programmation générique est abordée dans ce livre.

    Rien n'est à bannir d'un programme écrit en C++. Ta position est une position très dogmatique. Moi, je suis plutôt un pragmatique. Dans certains cas, les chaines de style C suffisent amplement, les tableaux aussi, et il n'y a rien de mal à les utiliser. C'est même ce qui fait tout l’Intérêt de ce langage. Il permet d'avoir accès à des fonctionnalités de haut niveau qui facilitent le travail et évitent les erreurs, mais il permet aussi de pouvoir faire du bas niveaux quand c'est nécessaire. C'est aussi ce qui le rend si complexe. Je ne pense pas non plus que l'on puisse saisir certains des concepts hauts niveaux de ce langage sans avoir auparavant appréhendé la partie bas niveau
    Bref, ce langage est un ensemble de fonctionnalités de plus ou moins hauts niveaux, et elles se doivent d' être apprises dans leur ensemble si l'on veut pouvoir prétendre le maitriser ...

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de Ehonn
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 788
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Par défaut
    Citation Envoyé par nikau6 Voir le message
    Dans certains cas, les chaines de style C suffisent amplement, les tableaux aussi, et il n'y a rien de mal à les utiliser.
    C'est commode pour la compatibilité avec les bibliothèque C, et c'est tout. C'est mal de les utiliser car, tes quels, ils cassent le RAII qui rend le C++ si simple.

    Citation Envoyé par nikau6 Voir le message
    Je ne pense pas non plus que l'on puisse saisir certains des concepts hauts niveaux de ce langage sans avoir auparavant appréhendé la partie bas niveau
    Bref, ce langage est un ensemble de fonctionnalités de plus ou moins hauts niveaux, et elles se doivent d' être apprises dans leur ensemble si l'on veut pouvoir prétendre le maitriser ...
    Je ne suis pas d'accord sur la première phrase, mais je peux concevoir que la partie bas niveau soit "importante". C'est surtout l'ordre des choses qui m'embête et le fait de ne pas les séparer clairement.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Franchement, le Delannoy, je déconseille fortement. Chaque fois que j'en a feuilleté un, en mois de 10 pages je trouvais une erreur flagrante, et dans les autres, je trouvais du code de style étrange qui n'aurait pas passé une revue chez moi. Et l'approche historique pour apprendre la langage n'a d'intérêt que pour des gens ayant vécu cette histoire. Pour les autres, elle consiste à apprendre en premier les concepts les plus compliqués, et qui en plus ne servent en réalité que dans 0.001% des cas, puis à devoir ensuite les oublier pour apprendre enfin les outils plus simples et plus sûrs.

    Ta contrainte du français réduit fortement les choix. Si tu veux un livre dans un ton assez scolaire, mais qui te mènera déjà assez loin, je te conseille http://cpp.developpez.com/livres/ind...us#L2744077186 Programmation - Principes et pratique avec C++

    Si tu peux relâcher cette contrainte, http://cpp.developpez.com/livres/ind...us#L0321714113 C++ primer me semble un très bon choix.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  16. #16
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 394
    Points : 708
    Points
    708
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Franchement, le Delannoy, je déconseille fortement. Chaque fois que j'en a feuilleté un, en mois de 10 pages je trouvais une erreur flagrante, et dans les autres, je trouvais du code de style étrange qui n'aurait pas passé une revue chez moi. Et l'approche historique pour apprendre la langage n'a d'intérêt que pour des gens ayant vécu cette histoire. Pour les autres, elle consiste à apprendre en premier les concepts les plus compliqués, et qui en plus ne servent en réalité que dans 0.001% des cas, puis à devoir ensuite les oublier pour apprendre enfin les outils plus simples et plus sûrs.

    Ta contrainte du français réduit fortement les choix. Si tu veux un livre dans un ton assez scolaire, mais qui te mènera déjà assez loin, je te conseille http://cpp.developpez.com/livres/ind...us#L2744077186 Programmation - Principes et pratique avec C++

    Si tu peux relâcher cette contrainte, http://cpp.developpez.com/livres/ind...us#L0321714113 C++ primer me semble un très bon choix.
    Les livres de Delannoy sont écrits pour les débutants, pas pour les experts. Un expert y verra des incohérences, des erreurs de conception, rien de vraiment grave et invalidant non plus, mais pour un débutant il est très bien fait, très pédagogique, Delannoy est un très bon pédagogue et c'est ce qui fait le succès de ses livres.
    L'approche historique est indispensable et bien plus souvent utilisée que ce que tu as l'air de dire. Tu as toi aussi une vision un peu dogmatique de ce langage.
    Je ne pense pas non plus, contrairement à ce que tu dis, que ce soit la partie la plus difficile à apprendre. Pour un débutant, les vectors sont souvent plus difficiles à comprendre que les tableaux. Et puis, la compréhension des tableaux, comment ils fonctionnent, etc..., est indispensable, primordiale!

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 15
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    @JolyLoic:
    A vrai dire je dispose déjà de la derniere edition de C++ Primer que je n'ose pas lire:
    j'ai peur de mal interpreter des choses et qu'ils restent encrés dans ma mémoire.

  18. #18
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 394
    Points : 708
    Points
    708
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ehonn Voir le message
    C'est mal de les utiliser car, tes quels, ils cassent le RAII qui rend le C++ si simple.
    Tableaux, pointeurs, chaines ... sont déclarées hérétiques et seront bannies à vie! Vade retro satanas, vous êtes le mal! ( je plaisante )

    Le C++ n'est pas un langage simple, c'est comme ça, et mettre de coté certaines fonctionnalités n'y change rien.

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par nikau6 Voir le message
    Les livres de Delannoy sont écrits pour les débutants, pas pour les experts. Un expert y verra des incohérences, des erreurs de conception, rien de vraiment grave et invalidant non plus, mais pour un débutant il est très bien fait, très pédagogique, Delannoy est un très bon pédagogue et c'est ce qui fait le succès de ses livres.
    Un livre peut être écrit pour des débutants sans pour autant contenir d'erreurs. La pédagogie est très importante, mais expliquer très clairement des choses fausse, ce n'est pas aider le lecteur. Et pour un débutant, quand son programme ne passe pas alors qu'il a scrupuleusement suivi les consignes, je ne crois pas que çasoit très agréable...
    Les autres livres que j'ai cités sont eux aussi écrits pour des débutants. À la fois en C++ et en programmation. Mais ils ne sont pas écrits par des débutants...
    Citation Envoyé par nikau6 Voir le message
    L'approche historique est indispensable et bien plus souvent utilisée que ce que tu as l'air de dire. Tu as toi aussi une vision un peu dogmatique de ce langage.
    Je ne me souviens pas avoir utilisé un char* dans du vrai code (c'est à dire autre que pour répondre à une question sur ce forum) neuf (c'est à dire, autre que pour corriger du code écrit par d'autres), exception fait de l'interfaçage avec d'autres langages, au cours de mes, allez, disons 10 dernières années pour prendre de la marge. Et au cours de l'année qui vient de se passer, les 2 bugs les plus difficiles à trouver sur lesquels j'ai dû bosser (et quand je dis difficiles, je veux dire que plusieurs ingénieurs expérimentés se sont penchés dessus plusieurs jours chacun) étaient lié à une mauvaise utilisation de char* là où une string n'aurait pas posé de problème.
    Citation Envoyé par nikau6 Voir le message
    Je ne pense pas non plus, contrairement à ce que tu dis, que ce soit la partie la plus difficile à apprendre. Pour un débutant, les vectors sont souvent plus difficiles à comprendre que les tableaux. Et puis, la compréhension des tableaux, comment ils fonctionnent, etc..., est indispensable, primordiale!
    Pour avoir donné pas mal de cours à des débutants, je ne crois pas. Les tableaux à la C ne peuvent pas être passés aisément à une fonction (la taille doit être passée à côté), soit ils sont de taille fixe, ce qui pose vite des problèmes, soit on les alloue dynamiquement, avec tous les bugs qui vont avec pour la libération, ils ne fournissent aucune aide lors du debugage (dépassement des limites). Que ce soit dans leur apprentissage ou dans leur utilisation au jour le jour, je ne vois qu'un seul point où les vector sont plus complexes que les tableaux : Ils ont une interface plus riche, et un débutant pourrait plus aisément s'y perdre, mais bien guidé (ce qui est le but d'un cours, par opposition à une référence : dévoiler les notions une par une de manière à fournir une courbe d'apprentissage progressive), il n'y a rien de plus complexe qu'avec les tableaux C.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    vector<int> v;
    v.push_back(42);
    cout << v.size();
    v.resize(10);
    cout << v[2];
    Voilà toute l'interface à connaître pour utiliser pleinement un vector dans un début de cours. Ça n'a tout de même rien de rédhibitoire, et avec ça on fait déjà tout ce que permettent les tableaux C, et bien plus.

    Et au niveau fondamental à comprendre, ce qui me semble important, c'est les notions d'itération, de mémoire contigüe, de l'impossibilité d'augmenter la mémoire in-place, de complexité algorithmique, de la gestion des ressources, et d'exception safety. vector permet de discuter de tous ces points, au moment où l'étudiant est prêt à les comprendre. Je ne vois rien qu'un tableau à la C permette de plus, sauf à prouver par l'exemple à quel point la gestion des ressources est humainement impossible à faire à la main sans aide du compilateur.

    Citation Envoyé par nikau6 Voir le message
    Le C++ n'est pas un langage simple, c'est comme ça, et mettre de coté certaines fonctionnalités n'y change rien.
    Je n'ai pour ma part jamais parlé de les mettre de côté, mais de les apprendre quand l'étudiant aura déjà développé un bagage qui lui permettra de ne pas être noyé dès le début.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 15
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    "Aujourd'hui, 01h47"
    Il y en a qui sont motivés ou qui n'ont pas envie de dormir ici :p

    Le livre que tu me conseil est plus un support pour apprendre l'algo d'après ce que j'ai lu :/
    Merci encore une fois à vous tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Vos conseils sur l'ajout de données
    Par Fildz dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2006, 10h13
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2006, 10h55
  3. Trés urgent (démission), besoin de vos conseils
    Par recttamuni dans le forum Démission
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/07/2006, 22h49
  4. Besoin de vos avis sur un algo
    Par vodevil dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2006, 17h40
  5. [débutant] Conseil sur l'achat d'un Portable ..???
    Par blackhorus dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/04/2005, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo