IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants graphiques Android Discussion :

TextView et fo


Sujet :

Composants graphiques Android

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 172
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut TextView et fo
    Bonjour à tous,

    Sait on faire dans un seul et unique TextView et avec une seule et unique chaine de caractère ce qui suit :
    Nom : Capture d’écran 2014-08-01 à 11.24.50.png
Affichages : 75
Taille : 6,4 Ko

    c'est a dire :
    - prendre la 1ere lettre de la Chaine
    - la mettre en grande Police
    - que le texte viennent ensuite se caler "autour"

    Et sinon, comment le réaliser le plus simplement possible?

    D'avance merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Avec un textview c'est pas possible , et ça me semble compliqué à réalisé avec les layout classique.
    Le plus simple qui me vient en tête c'est d'utiliser une webview et de réaliser ça en html/css.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 172
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    bonne idée!

    hum je ne suis pas super calé en html/css, je vais chercher mais si tu pouvais me mettre ce a quoi cela ressemblerait ca me ferait gagner du temps a coup sur ^^

    En tout cas merci pour la piste, je vais creuser.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Quelque chose dans le genre :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <p class="lettrine">Lorem Ipsum dolor sit amen</p>

    et pour le css :

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .lettrine::first-letter{font-size:300%;float:left}

    La clé c'est le pseudo élément ::first-letter

    Sinon une recherche sur "Lettrine css" devrait te donner plein d'infos
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    Tout a fait possible avec du SpannableText.

    Un truc comme
    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Spannable text = "lorem ipsum dolor sit amet";
    text.setSpan(new RelativeSizeSpan(3f), 0, 1, Spannable.SPAN_EXCLUSIVE_EXCLUSIVE);
    monTextView.setText(text);
    devrait faire l'affaire (non-testé).

    Les Spannable sont assez puissant pour réaliser du texte stylisé sans passer par du HTML.

    EDIT : après recherche, first-letter est un attribut CSS 3, je doute du support au niveau d'Android. Potentiellement sur les Android 4.4+, qui change drastiquement la WebView.
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 172
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Ma foi j'ai deja utilisé les spannable pour formatter/colorer une partie d'une chaine de caractère mais je n'y ai pas pensé le cas présent... je vais tester ta solution et creuser du coté des spannables dans ce cas.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 172
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Je viens de tester, cela me met le N en plus grand mais le reste du texte ne se met pas autour.

    C'est a dire que seule la 1ere ligne se situe à la droite du N au lieu des 2 1eres puis la 3eme en dessous.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hizin Voir le message

    EDIT : après recherche, first-letter est un attribut CSS 3, je doute du support au niveau d'Android. Potentiellement sur les Android 4.4+, qui change drastiquement la WebView.
    C'est défini depuis CSS1 mais revu en CSS2 donc compatible avec à peut près tout et n'importe quoi

    Je connaissais pas les SpannableText , mais je suis pas convaincu que ça permette la mise en forme voulue
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    Ah zut... je l'aurai pensé plus intelligent au niveau du formatage en ne "poussant" que la ligne concernée et pas les autres...
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 172
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Arf, je continuerai à chercher sur mon temps perso mais si vous avez une soluce je suis preneur

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
    	super.onCreate(savedInstanceState);
    	String lettrine = "<html><head><style type=\"text/css\">.lettrine::first-letter{font-size:200%;float:left}</style></head><body><p class=\"lettrine\">Lorem Ipsum dolor sit amen Lorem Ipsum dolor sit amen Lorem Ipsum dolor sit amen Lorem Ipsum dolor sit amen</p></body></html>";
    	WebView w = new WebView(this);
    	w.loadData(lettrine, "text/html; charset=utf-8",null);
     
    	setContentView(w);
    }
    Ce qui donne :
    Nom : letrt.png
Affichages : 101
Taille : 29,9 Ko


    Edit---

    Sous 2.x il semblerait qu'il faille plutot utiliser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    loadDataWithBaseURL(null, lettrine, "text/html", "utf-8", null);
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 172
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Ca marche merveilleusement bien

    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recupérer le contenu d'un GtkEntry vers un TextView
    Par nh2_93 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 17
    Dernier message: 23/03/2007, 11h24
  2. Ajouter du texte en couleur dans un TextView
    Par Lunixinclar dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2006, 19h51
  3. refresh textview en Gtk2-Perl
    Par scorbo dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2006, 20h09
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 04/06/2006, 00h19
  5. Textview
    Par @drien dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/01/2006, 18h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo