IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs Discussion :

Choix d'un serveur d'applications


Sujet :

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut Choix d'un serveur d'applications
    Bonjour,


    Est-ce que glassphish est gratuit tant au niveau de l'exploitation pour le développement que pour le déploiement ou faut-il prendre un autre ?

    Par ailleurs, ce programme est-il durable ou est-il sur le point d'être arrêter ?

    Merci de me répondre.

    Salutations
    Battant

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    l'avenir de Glassfish est sombre. Voir l'annonce d'Oracle

    https://blogs.oracle.com/theaquarium...assfish_server

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Honnêtement mieux vaudrait pour toi que tu partes sur du Wildfly, ou sur un EAP 6.2, tu risques moins d'ennuis, et ce sont de très bon AS.
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Bonjour,

    Je posais juste une question sur Glassfish mais je n'ai pas encore choisi de serveur d'application.

    Mes critères de choix sont
    La durabilité
    L'indépendance de la plate forme
    Que le programme qui en résulte soit installable sur clef USB.
    Que le serveur soit open source de préférence.

    A noter que le programme qui en résultera sera sûrement en gpl payant.

    Merci pour votre aide

    Salutations
    Battant

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    La plupart des serveurs d'application sont en java, donc multiplateformes. Pour la durabilité, à part Glassfish pas de soucis. Pour l'open source, c'est au moins le cas de Wildfly.

    Par contre, une clef USB? Le principe d'un AS c'est que c'est un serveur... Ils peuvent tenir sur une clé, mais de la à s'exécuter dessus en se baladant d'un système à l'autre, je suis sceptique! Tu peux expliquer pourquoi?

    Et pour la licence GPL "payante", je suppose que tu veux parler d'un support payant...
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut Les programmes portables
    Bonjour,

    Le programme devrait être portable (installable sur clef usb ou disque externe), car les programmes classiques s'installent partout et sont difficile voir impossible à désinstaller. L'ordre du plus concerner des système d'exploitation au moins concerner par ce problème serait à mon avis le suivant
    Windows
    Mac os x
    Licux.

    Des exemple d'applications portable sont disponibles sur le site suivant.

    http://portable-app.com/

    Qu'en pensez-vous ?

    Salutations
    Battant

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Je connais le site, et j'aime beaucoup leurs productions. Par contre les serveurs d'application sont plutôt destiné à des applications client-serveur. Quel est le but de l'application? Pourquoi as tu besoin d'un serveur d'application ?
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    quand je vois "portable sur clé" et "serveur d'application", je ne vois pas trop la logique. Le propre même d'un serveur c'est justement d'être sur une machine central, pas de se "balader"

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Expert MDE
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert MDE
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 183
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Bonjour,

    JEE te serviras à programmer la partie serveur de ton application, tu n'auras donc pas à le transporter sur une clé usb! Il te faudra l'héberger quelque part sur Internet (OpenShift, Cloudbees...).

    Concernant le choix, j'opterais pour TomEE ou WildFly.

    ++!

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    On peut ajouter JBoss 7 (au lieu de EAP 6.2), très bon serveur...

    Pour le reste, j'ai du mal à comprendre l'intérêt d'un serveur sur clé USB, la partie cliente ok mais le serveur ?
    C'est pour faire quoi ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Expert MDE
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert MDE
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 183
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    @OButterlin WildFly est l'équivalent de JBoss 8, c'est pour ça que personne ne l'a cité.
    EAP est un serveur OSGI (à penchant ESB) donc pas vraiment un serveur JEE (tu n'as pas le support des EJB nativement par exemple, même si il est très facile de l'ajouter).

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Expert MDE
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert MDE
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 183
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tcharl Voir le message
    @OButterlin WildFly est l'équivalent de JBoss 8, c'est pour ça que personne ne l'a cité.
    EAP est un serveur OSGI (à penchant ESB) donc pas vraiment un serveur JEE (tu n'as pas le support des EJB nativement par exemple, même si il est très facile de l'ajouter).
    Autant pour moi, EAP n'est pas OSGI mais une platforme "modulaire" permettant de clusteriser des serveurs, avoir un bus de message, et une belle console de management (Un JbossAS 7 sous stéroides donc)

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    Tcharl, je crois que tu lis trop les dépliants publicitaires. Tu devrais télécharger JBoss EAP et l'utiliser pour te faire une idée de ce que c'est. (EAP peut être téléchargé et utilisé pour du dev)

    JBoss EAP 6, c'est la même chose que JBoss AS 7, avec des bugs (beaucoup) en moins. Ce n'est pas plateforme OSGi en soi, mais il supporte OSGi, comme AS 7. AS 7 permet aussi de clusteriser des serveurs, il a aussi un bus de message (JMS), et une belle console de management. EAP 6, c'est AS 7 pour lequel ils ont corrigé des bugs. EAP 6.2 commence à ajouter des fonctionnalités d'administration qu'on retrouve dans WildFly 8.

    J'en profite pour rebondir sur le sujet initial :

    • Glassfish est pérenne, il est et restera l'implémentation de référence de Java EE. Ce qui change, c'est que Oracle ne vend plus de support et qu'il faut donc aller acheter du support auprès de prestataires indépendants. Ce qui change aussi, c'est que Oracle va réduire son investissement et que le risque est de voir la qualité et l'innovation baisser dans les versions futures.
    • WildFly 8 est le successeur de JBoss AS 7. Il est pérenne puisque c'est la base du modèle économique de RedHat / JBoss. Il n'y a pas de support par RedHat sur WildFly. Il faudra attendre JBoss EAP 7, qui dérivera de WildFly (probablement de sa version 9). Pour la qualité de WildFly, pour l'instant ça semble très correct, mais on n'a aucune garantie de l'engagement de RedHat là dessus. Par exemple, AS 7 a pas mal de bugs qui sont corrigés dans EAP 6. Ça aussi ça fait partie du modèle de RedHat / JBoss.
    • TomEE est fait par la fondation Apache, avec une société créée par ses fondateurs, Tomitribe, qui vend du support. TomEE marche très bien, est probablement pérenne, est assez simple à utiliser mais peut manquer d'outils d'admin.


    Je finirais par un petit ajout sur JBoss EAP. Il ne peut être utilisé en production que si on a souscrit au support technique. Si vous voulez essayer sans support, il faut le recompiler vous-même : https://github.com/hasalex/eap-build.

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Expert MDE
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert MDE
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 183
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Citation Envoyé par hasalex Voir le message
    Tcharl, je crois que tu lis trop les dépliants publicitaires. Tu devrais télécharger JBoss EAP et l'utiliser pour te faire une idée de ce que c'est. (EAP peut être téléchargé et utilisé pour du dev)

    JBoss EAP 6, c'est la même chose que JBoss AS 7, avec des bugs (beaucoup) en moins. Ce n'est pas plateforme OSGi en soi, mais il supporte OSGi, comme AS 7. AS 7 permet aussi de clusteriser des serveurs, il a aussi un bus de message (JMS), et une belle console de management. EAP 6, c'est AS 7 pour lequel ils ont corrigé des bugs. EAP 6.2 commence à ajouter des fonctionnalités d'administration qu'on retrouve dans WildFly 8.
    D'où le message que j'ai posté juste après celui que tu as cité, qui récapitule aussi exactement ce que tu as dit...
    Me concernant (au niveau du téléchargement, toussa), ça fait bien longtemps que je ne fais plus de JavaEE au sens strict du terme (et ça ne me manques pas).

    • Glassfish est pérenne, il est et restera l'implémentation de référence de Java EE. Ce qui change, c'est que Oracle ne vend plus de support et qu'il faut donc aller acheter du support auprès de prestataires indépendants. Ce qui change aussi, c'est que Oracle va réduire son investissement et que le risque est de voir la qualité et l'innovation baisser dans les versions futures.
    Glassfish reste (pour l'instant) l'implémentation de référence des version EE (EE7, EE8...) l'innovation ne devrait donc pas baisser. par contre, il y a énormément de chance pour que ça devienne un JEE SDK qui aura des perfs minables, un code non modulaire, enfin bref éloigné des besoins des entreprises et des projets (juste une preuve de concept en sorte...

    • TomEE est fait par la fondation Apache, avec une société créée par ses fondateurs, Tomitribe, qui vend du support. TomEE marche très bien, est probablement pérenne, est assez simple à utiliser mais peut manquer d'outils d'admin.
    Pour les consoles d'admins et autre, il suffit de prendre un Tomcat TC server de chez Springsource et de lui rajouter OpenEJB/OpenJPA pour avoir un TomEE

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Sur clé, c'est possible
    Citation Envoyé par Cafeinoman Voir le message
    clé usb
    --> personnellement je le fais avec JBOSS. Pour étudier à droite à gauche sans jamais perdre mon environnement, je me suis concoté un environnement eclipse/jboss et autres dans un dossier sous clé, par contre attention en terme de configuration, tu risques d'un peu galéré car c'est moins évident.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    ouais, mais on parle de dev là, pas de production en masse . Hors son message d'origine laisse entendre que ses "clients/acheteurs" devraient pouvoir "installer" sur la clé usb, ce qui est autre chose que mette en place du dev.

  17. #17
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Citation Envoyé par phoenixfrom06 Voir le message
    --> personnellement je le fais avec JBOSS. Pour étudier à droite à gauche sans jamais perdre mon environnement, je me suis concoté un environnement eclipse/jboss et autres dans un dossier sous clé, par contre attention en terme de configuration, tu risques d'un peu galéré car c'est moins évident.
    Je sais bien que c'est faisable, je le faisais avant d'avoir un portable qui tien la route... Mais comme dit _Tchize, en prod c'est pas pareil. Et puis c'est quand même moins galère de faire un serveur avec partage de session X sur ssh, ou du windows avec bureau à distance, une connexion internet correct suffit, et pas de galère de configuration. Parce que bon, si tu dois aussi trimbaler ton repo maven...
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

Discussions similaires

  1. Choix du serveur d'applications J2EE
    Par medbouh dans le forum Java EE
    Réponses: 18
    Dernier message: 19/12/2007, 12h23
  2. Choix d'un serveur d'applications Open Source
    Par smh_master dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 14
    Dernier message: 10/04/2007, 18h42
  3. [DEBUTANT] Choix d'un serveur d'application
    Par marwaza22 dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/03/2007, 16h16
  4. Choix d'un serveur d'applications
    Par lamorosso dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2006, 17h29
  5. Choix d'un serveur d'applications
    Par Jahjouh dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2006, 13h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo