Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

FastReport Discussion :

Composant invisible !


Sujet :

FastReport

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    2 305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 2 305
    Points : 2 285
    Points
    2 285
    Par défaut Composant invisible !
    Bonjour !

    Sous FastReport designer tout marche bien, j'ai mon résultat affiché correctement. Ma page contient une boite de dialogue un dblookupcombo et deux boutons. une fois je pointe sur l’élément choisi du lookup et en cliquant sur le bouton "OK" j'ai ma page qui s'affiche avec le bon enregistrement. Donc jusqu'ici tout va bien. La connexion à la base de données est faite via ADODatabase et l'ensemble de données est récupérée par un ADOQuery.
    La 2ème étape c'est quand je suis sous Delphi. J'appelle le fichier fr3 mais j'ai une erreur assez bizarre "l'ensemble de données dbxQuery1 n'existe pas" ! bien que qu'il n y a aucun composant dbxquery sur ma fiche ni mon fastreport.

    s'agit-il d'un bug ou d'une omission de ma part ?!
    merci par avance pour toute piste ou idée.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    11 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 11 091
    Points : 28 518
    Points
    28 518
    Billets dans le blog
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    Firebird n'a rien à voir là dedans (j'ai repris le lien via le forum delphi) , il s'agit en fait d'une incompréhension de ta part .
    Tu as deux manière d'ajouter des datas à un FastReport et apparemment tu as choisi l'ajout dans le designer (un peu comme un composant Delphi) au lieu d'utiliser l'ajout via le menu de ce dernier (report/data) pour faire une connexion a un frxdatasource posé sur ta forme (du coup pas besoin de ADO )

    voici comment je procède pour un état rapide (juste pour vérifier mes dires et tester FastReport avec les ZEOSDBO)

    Sur une forme vierge , j'ai posé un TZConnection,un TZReadOnlyQuery lié à la TZConnection, un TFrxDBDataSet lié au TZReadOnlyQuery, un TfrxReport
    j'ai ensuite double cliqué sur le FrxReport , utilisé le Menu option Report/Data pour indiquer que j'allais utilisé le frxDBDataset
    posé une bande Master sur le Report , lié cette dernière a frxdbdataset
    drag et drop des champs que je veut voir
    et , si la query est ouverte, : "la magie opère"
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    2 305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 2 305
    Points : 2 285
    Points
    2 285
    Par défaut
    Bonjour Serge et merci pour la réponse.
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,
    Tu as deux manière d'ajouter des datas à un FastReport et apparemment tu as choisi l'ajout dans le designer
    Effectivement car je veux réaliser mes états indépendamment de Delphi pour deux raisons :
    • Pouvoir les utiliser en dehors de Delphi;
    • Travailler avec le designer fastreport sans avoir besoin d'ouvrir Delphi rien que pour ça.

    Mais du coup, je m'aperçois que l'autre approche est bien plus pratique du moment qu'on n'a pas besoin d'une source ODBC comme pour le 1er cas.
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    voici comment je procède pour un état rapide (juste pour vérifier mes dires et tester FastReport avec les ZEOSDBO)
    Je viens de faire le test et c'est impeccable .... merci pour l'astuce

    Mais pour l'erreur il ne s'agit pas de la méthode choisie. En fait, le DFM comprenait un dbx***** qui n'avait pas était nettoyé avec la suppression du composant du rapport d'où cette erreur qui me paraissait assez bizarre.

    Merci encore Serge.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Palettes de composants invisibles
    Par teach dans le forum EDI
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/05/2009, 15h30
  2. Composant invisible qui perd sa place
    Par bert_ dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2009, 12h28
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 09/10/2007, 10h00
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2007, 21h57
  5. Palette de composant- Invisible A l'aide!
    Par Redsky dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2005, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo