IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET MVC Discussion :

[MVC 5] Besoin d'aide pour refonte application Web Forms


Sujet :

ASP.NET MVC

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 146
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut [MVC 5] Besoin d'aide pour refonte application Web Forms
    Bonjour,

    Je sollicite votre aide car je débute totalement en ASP.Net MVC. Je dois migrer une application Web Forms développée en .Net 3.5 vers ASP.NET MVC en utilisant les technologies suivantes :

    - HTML5/CSS3
    - Twitter Bootstrap
    - MVC5

    Comme je connais déjà bien l'architecture de mon application Web Forms je me pose certaines questions :

    - Au niveau de la base de données j'utilise FirebirdSQL.
    - ORM : NHibernate
    - L'application utilise un framework métier basé sur le mapping NHibernate

    Je vois déjà à peu près qui fait quoi au niveau architecture (séparation en couches, développement N-Tiers ...). Maintenant comme on me demande de passer à MVC 5 qui est quand meme une des versions les plus récentes du FW ASP.NET MVC j'ai un peu les chocottes sur l'organisation de mon dev

    Est-ce quelqu'un parmi vous à déjà eu à faire face à ces problématiques. En ce moment en l'état de mes maigres connaissances sur MVC5 je pense que la principale difficulté va être la conception du modèle de données. Jusqu'à présent j'utilisais EF avec une base SQL Server en me basant sur la technique du scaffolding. Avec une base Firebird je sèche

    Merci par avance de votre aide (sachant que je n'ai que peu de temps devant moi pour finaliser ce dev)

    Cordialement

  2. #2
    Membre averti Avatar de M_Makia
    Homme Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 121
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Bonjour,

    Le passage de Webforms a du MVC risque d’être assez violent vu que tu débutes en MVC.
    A mon avis tu auras plus de difficultés avec l'architecture UI MVC qu'avec la conception de ton modèle de données.

    Si ton appli en webforms est bien architecturé en couche, tu peux tjs réutiliser ta couche métier et ta couche d’accès au données

    Si tu souhaites changer d'ORM, il existe un connecteur Firebird pour Entity framework.
    https://www.nuget.org/packages/Fireb...irdClient-EF6/

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 146
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Re bonjour,

    Déjà enfin une réponse !!! Ouuuuuffff !!!!

    Donc pour répondre à ton post je suis contraint d'utiliser NHibernate mais là n'est pas le problème le mapping de ma base est déjà fait puisque toute la logique métier est défini dans un framework générique.

    Pour la partie UI il s'agit de mettre en place une interface Web responsive avec Bootstrap (d'où MVC 5 qui intégre ce framework CSS3 et les librairies JS associés ; d'ailleurs je débute également sur Bottstrap )

    Je reviens donc à la conception du modèle : y'en a t'il vraiment besoin ou puis-je me contenter d'implémenter mes classes contrôleur et binder directement sur mon framework ?

  4. #4
    Membre averti Avatar de M_Makia
    Homme Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 121
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Si tu parle bien du model MVC , le meilleur moyen de transmettre des données a tes vues c'est de passer par des models.
    La bonne pratique en MVC c'est faire du MVVM.

    Le principe est de faire un modèle dédier a une vue, ce modèle est appelé ViewModel.

    tu peux regarder ce post : http://www.developpez.net/forums/d14...n-formulaires/

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    Bonjour,
    Le principe est de faire un modèle dédier a une vue, ce modèle est appelé ViewModel
    +1

    J'utilise aussi deux types de models en ASP MVC, les models de données (de l'ORM) et des models de vue.

    1 vue = 1 model vue. Par contre une vue peut-être partielle pour ne reprendre qu'une partie de la page.
    1 model de vue peut donc contenir plusieurs autres models de vue.
    1 model de vue peut contenir 0 ou n model(s) de données

    ex :
    - page A contient une Zone B et une Zone C
    - AModel contient BModel et CModel

    Pour ce qui est de l'ASP MVC 5 vous trouverez de nombreux exemples et tuto. Vous pouvez aussi regarder des tutos ASP MVC 3 ou 4 , les évolutions ne sont pas majeures.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 146
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    dkmix en fait l'intérêt d'utiliser MVC5 c'est qu'il intègre Bootstrap dans le template VS 2013 et ça fait partie des exigences de mon projet

    Ensuite j'ai déjà un modèle basé sur le mapping NHibernate de ma BDD (Firebird) correspondant à ce que ma boite appelle "le framework" (en fait l'ensemble des objets métier). Est-ce que je peux réutiliser ce framework en tant que modèle dans l'architecture de ma nouvelle application ?

    Concernant l'utilisation de MVVM j'ai déjà eu l'occasion d'implémenter ce pattern sur des applications WPF mais ça ne me dit rien qui vaille en MVC (surtout que je débute sur cette techno :/ )

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    Citation Envoyé par youness78 Voir le message
    Ensuite j'ai déjà un modèle basé sur le mapping NHibernate de ma BDD (Firebird) correspondant à ce que ma boite appelle "le framework" (en fait l'ensemble des objets métier). Est-ce que je peux réutiliser ce framework en tant que modèle dans l'architecture de ma nouvelle application ?
    Oui vous pouvez utiliser votre "Framework".
    Dans l'exemple de mon précédent message, les entités du framework sont des "models de données".
    Citation Envoyé par youness78 Voir le message
    Concernant l'utilisation de MVVM j'ai déjà eu l'occasion d'implémenter ce pattern sur des applications WPF mais ça ne me dit rien qui vaille en MVC (surtout que je débute sur cette techno :/ )
    ASP MVC != MVVM.
    Le "model de vue" du pattern MVC est différent du ViewModel du MVVM, il ne porte aucune logique métier, technique, ou notion de binding.

Discussions similaires

  1. Besoins d'aide pour une application
    Par Invité dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2014, 23h36
  2. Besoin d'aide pour mon application
    Par wawator dans le forum Android
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/05/2014, 10h30
  3. Besoin d'aide pour mon application
    Par Slackk dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2011, 12h00
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2010, 09h39
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 16/02/2007, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo