IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

erreur EDBEngineError à 00022D6A suite portage sous Windows 8


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut erreur EDBEngineError à 00022D6A suite portage sous Windows 8
    Bonjour à tous

    J'ai un problème, j'ai un logiciel que j'avais fait en delphi4 , et qui jusqu'à présent fonctionnait très bien jusqu'à Windows 7 , mais je me suis acheté en nouvelle ordinateur qui lui est avec Windows 8 , et la quand j'ai installer mon programme et que j'ai voulu rentré dedans, il me met l'erreur suivante ( Exception EDBEngineError dans le module Vcldb40.bpl à 00022D6A . Différence de type dans une expression ) .

    Qui pourrait m'aidé et m'expliqué avec des mots simple afin que je puisse comprendre ce qu'il ce passe , car je ne suis malgré tout qu'un amateur qui à joué avec un peu de programmation en sont temps , mais qui malgré tout n'y connait pas grand chose par rapport au expert , et cela me serait d'une grande aide car j'ai quand même besoin de ce petit logiciel.

    Je vous remercie déjà d'avance de votre aide.
    Etienne

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai un problème, j'ai un logiciel que j'avais fait en delphi4 ,
    donc 32 bits , où a t-il été installé (répertoire particulier etc...) comment (mode administrateur ou simple copie) et le Windows 8 est-il 64 bits ou 32
    Exception EDBEngineError
    Déjà , il faudrait vérifier que BDE a été installé , avec les mêmes questions de précédemment (où, comment ?) sachant que BDE est OBSOLETE (c.à.d. plus maintenu) depuis plus de 10 ans
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Meme avis que Serge.
    + les tables peuvent-etres corruptées.
    Si tu possedes encore la source de ton programme, essaie de le compiler sous windows 8 tout en vérifiant ce que t'as dis Serge.

    A+
    Nabil

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    donc 32 bits , où a t-il été installé (répertoire particulier etc...) comment (mode administrateur ou simple copie) et le Windows 8 est-il 64 bits ou 32

    Déjà , il faudrait vérifier que BDE a été installé , avec les mêmes questions de précédemment (où, comment ?) sachant que BDE est OBSOLETE (c.à.d. plus maintenu) depuis plus de 10 ans
    Bonjour
    mon Windows 8 est effectivement de 64 bits , le BDE est effectivement installé mais en 32 bits . Que me conseillé vous dans ce cas ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par NABIL74 Voir le message
    Meme avis que Serge.
    + les tables peuvent-etres corruptées.
    Si tu possedes encore la source de ton programme, essaie de le compiler sous windows 8 tout en vérifiant ce que t'as dis Serge.

    A+
    Nabil
    Bonjour

    Je l'ai effectivement recompilé avec Windows 8 , sans problème , mais quand je l'ouvre il me marque cette erreur quand même.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    pratiquement tous les programmes 32 bits tournent sans aucun souci sous Win 64 bits.
    La difficulté vient des installateurs de programmes, qui ont souvent une partie en 16 bits c'est une survivance de Windows 3 . Windows 64 bits ne peut pas lancer des programmes en 16 bits.
    En principe, ca marche ,mais certains programmes 32 bits ne passent pas sur 64 bits car ils ne sont pas compatibles . je ne pense pas qu'il existe une solution pour "forcer" une appli 32 pas compatible...c'est vraiment dommage que Microsoft n'a pas réglé ce problème d'incompabilité.
    Une idée me viens à l'esprit(pas testée) peut-etre faut-il installer une machine virtuelle et ensuite installer une version 32 bits pour voir comment ton appli 32 bits fonctionnent ou avec virtual pc fourni avec windows.
    Bonne chance.
    Nabil.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    au niveau de l'installation , le où et le comment sont très important

    Il peut tout d'abord s'agir d'une erreur BDE (à cause de son installation) . Première chose à vérifier est-ce que le l'explorateur de base de données de Borland fonctionne ?
    Est-ce que l'ouverture d'une table (je présume paradox) fonctionne ? Avec un autre programme est-il possible d'accéder aux tables ?
    Au niveau du BDE , est-ce que le chemin déclaré en NETDIR est accessible (non bloqué par l'UAC) ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 62
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Compatibilité MDB win8
    Bonjour à tous,

    Plusieurs questions à savoir :
    1. Pour plus de précision, c’est quoi exactement votre BD ?
    2. votre application fonctionne t’elle uniquement sur l’ordinateur sur laquelle elle a été développé ?
    3. avez-vous ajouté dans les unités déclarées la dll (midaslib) ?
    4. Vérifier si le chemin de connexion à la BD n’est pas en dur. Si c’est le cas supprimer la chaine de connexion dans le répertoire de l’application et tentez une connexion dynamique,
    5. Concernant le chemin d’accès à la BD, très souvent cette chaine de connexion reste mémorisée, cependant, quand vous changez d’ordinateur, l’ancien chemin d’accès à la BD n’est plus valable, ça engendre des problèmes.
    6. Problème de compatibilité. Changer la base de données si c’est une PARADOX en MDB c’est le minimum et ce n’ai pas compliqué, puisque la littérature à ce sujet est largement fournie sur ce forum.
    7. Il manque des précisions pour pouvoir trouver des solutions adaptées à votre problème.

    A +

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut PB Paradox
    Les bases Paradox tournent sous Windows 8.0
    Voilà ce que j'ai fait (c'est une solution, il y en a d'autres)
    J'ai créé une nouvelle unité en utilisant l'utilitaire de gestion des disques.
    J'ai donné tous les droits de lecture/écriture à tous les utilisateurs de la machine
    J'ai fait une copie du dossier "CommonFiles" qui contient le BDEADMIN.EXE
    J'ai paramétré le fichier de configuration dans ce dossier en mettant le path "NET DIR" dans un dossier de l'unité créée
    Il faut aussi mettre les bases dans cette unité et éventuellement l'exécutable produit par Delphi

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour
    je m'excuse de répondre si tard mais à priori je n'ai pas eu de notification de réponse.

    Citation Envoyé par 94340DB Voir le message
    Bonjour à tous,

    Plusieurs questions à savoir :
    1. Pour plus de précision, c’est quoi exactement votre BD ?
    j'utilise des table dbf , oui je sais cela est plutôt ringard mais bon quand j'ai construit ce logiciel je n'avais apris qu'avec des tables dbf
    2. votre application fonctionne t’elle uniquement sur l’ordinateur sur laquelle elle a été développé ?
    oui

    3. avez-vous ajouté dans les unités déclarées la dll (midaslib) ?
    non ou puis je la trouvée ?
    4. Vérifier si le chemin de connexion à la BD n’est pas en dur. Si c’est le cas supprimer la chaine de connexion dans le répertoire de l’application et tentez une connexion dynamique,

    je crois si je comprend bien que je suis déjà en connexion dynamique , si vous voulez dire que j'appelle directement la table mois même dans mon répertoire

    5. Concernant le chemin d’accès à la BD, très souvent cette chaine de connexion reste mémorisée, cependant, quand vous changez d’ordinateur, l’ancien chemin d’accès à la BD n’est plus valable, ça engendre des problèmes.
    non pas chez moi vu que je travaille directement dessus à partir d'un de mes sous répertoire
    6. Problème de compatibilité. Changer la base de données si c’est une PARADOX en MDB c’est le minimum et ce n’ai pas compliqué, puisque la littérature à ce sujet est largement fournie sur ce forum.
    ???
    7. Il manque des précisions pour pouvoir trouver des solutions adaptées à votre problème.

    A +

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    [QUOTE=SergioMaster;7900427]Bonjour,

    au niveau de l'installation , le où et le comment sont très important

    Il peut tout d'abord s'agir d'une erreur BDE (à cause de son installation) . Première chose à vérifier est-ce que le l'explorateur de base de données de Borland fonctionne ?
    oui dans delphi 4 je sais l'ouvrier sans problème

    Est-ce que l'ouverture d'une table (je présume paradox) fonctionne ? Avec un autre programme est-il possible d'accéder aux tables ?

    je parvient à les ouvrier avec l'explorateur de Borland et même à les modifies

    Au niveau du BDE , est-ce que le chemin déclaré en NETDIR est accessible (non bloqué par l'UAC) ?
    La je ne voix pas comment il faut faire.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par etienneborms Voir le message
    Au niveau du BDE , est-ce que le chemin déclaré en NETDIR est accessible (non bloqué par l'UAC) ?
    La je ne voix pas comment il faut faire.
    Ouvrir le programme BDEAdmin
    Onglet Configuration
    Dans l'arbre Pilote/Natif/Paradox il y a dans le panneau associé le NETDIR par défaut sa valeur est C: (donc à changer car protéger par l'UAC) à remplacer par par exemple C:\Temp

    On ne peut , hélas, pas se fier a 100% aux tests de connexion via l'IDE Delphi car ce dernier peut retrouver le BDE .

    Pour ce qui est du Où et du Comment de l'installation c'est très important , une installation avec L'UAC active peut faire des choses bizarres du style mettre l'installation dans le bac à sable , on a alors l'impression que tout fonctionne mais cela ne dure que le temps de vie de la session . Idem le choix des répertoires d'installation est déterminant , surtout pour les programmes datant du avant l'UAC (D1-D7) et/ou du 64bits . AMHA il ne faut surtout pas installer ces programmes dans program files [x86] mais plutôt dans un bon vieux répertoire placé à partir de la racine , avec des noms pas trop long de surcroit et tout ceci en mode administrateur (clic droit+exécuter en tant qu'administrateur) .
    Idem pour l'exécution du BDEAdmin l'exécuter en tant qu'administrateur peut faire une différence .

    J'ai bien installé D7 sur un windows 8 64 bits , mais je dois avouer ne pas avoir tester la partie BDE (je n'utilise plus sauf maintenance d'ancien programmes)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Erreur dans codeblocks pour GTK sous Windows
    Par acryline dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2010, 14h27
  2. [AC-2007] Erreur de lecture d input sous windows seven.
    Par jano_dave dans le forum IHM
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/03/2010, 09h37
  3. Portage sous windows
    Par guish59 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2008, 11h35
  4. [FORMS6] : problémes suite passage sous Windows XP
    Par Nargel33 dans le forum Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/03/2007, 09h50
  5. Erreur 82 lors d'installations sous windows XP
    Par steeves5 dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2005, 17h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo