IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Un contributeur de Node.js délaisse le framwork au profit de Go


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 283
    Points : 18 071
    Points
    18 071
    Par défaut Un contributeur de Node.js délaisse le framwork au profit de Go
    Un contributeur de Node.js délaisse le framwork au profit de Go
    une action qui pourrait amorcer une migration vers le langage de Google ?

    « Je me bats avec Node.js en production depuis suffisamment longtemps pour ne plus aimer travailler avec, malheureusement, donc en cet instant, ceci est mon adieu formel ! Et plus important encore, j’ai besoin de mainteneurs. » C’est la déclaration d’un développeur ayant participé activement au projet Node.js, qui est venu ébranler la communauté du célèbre framework JavaScript.

    Répondant au nom de TJ Holowaychuk, ce développeur explique ce choix par un constat simple : « Node.js n’est plus adapté à mes besoins en matière de développement de logiciels ». À la place, TJ se tourne dorénavant vers un langage informatique en plein essor : Go.

    Pourquoi migrer vers Go ? L’explication tient en quelques mots pour le développeur : « Je suis frustré par la direction que prend Node.js, direction qui favorise la performance par rapport à la facilité d’utilisation et à la robustesse ». De l’autre côté, Go « est robuste, offre de meilleures performances, est facile à maintenir et dispose d’une meilleure couverture des tests puisque le code synchrone est généralement plus agréable et facile à utiliser. »

    Pour autant, le développeur ne va pas jusqu’à dire que Go est le saint Graal, loin de là même, car le langage soutenu par Google comporte lui aussi des imperfections. Néanmoins, il représente une excellente solution et affiche une grande maturité pour son jeune âge (comparable à celui de Node.js) selon TJ.

    Plus particulièrement et dans le cadre d’un travail distribué, le développeur reproche à Node.js certaines imperfections et bizarreries, comme :
    • la duplication des callbacks ;
    • la perte des callbacks dans certains cas ;
    • l’existence des erreurs dites out-of-band ;
    • les émetteurs peuvent aboutir à de multiples erreurs ;
    • le manque de clarté de l’erreur de type « événement manquant » ;
    • le flou entourant le recours aux gestionnaires d’erreurs.


    Ceci étant dit, TJ espère que les développeurs en charge de la maintenance du framework concentreront leurs efforts sur la résolution de ces imperfections maintes fois signalées par les utilisateurs, sur la résolution d’erreurs déclarées depuis plusieurs années ou encore sur l’amélioration de la robustesse du framework qui peut se faire en grande partie par l’adoption des generators. Sans cela, Node.js sera condamné à perdre de sa pertinence malgré le nombre important de professionnels l’ayant adopté.

    Au final, le développeur garde espoir que Node.js retrouve le bon chemin, ce qui pourrait se faire grâce à la collaboration de l’éditeur StrongLoop. En attendant, son constat pourrait bien amorcer la migration de nombreux développeurs vers le langage Go, compte tenu des critiques émises et de l’utilisation de Node.js en dehors de la sphère du développement web.

    Source : blog de Holowaychuk

    Et vous ?

    Pensez-vous que l’on pourrait assister à une migration des développeurs vers le langage Go ? Pourquoi ?

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Je cherche le rapport entre les fonctionnalités de Node.js et celles de Go. J'ai du mal à comprendre comment remplacer l'un par l'autre...

    Sinon, pour les déçus de Node.js, il y a Vert.x :

    http://vertx.io/
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Vert.x

    Edit : Dans son contexte, les systèmes distribués, ça a sans doute du sens...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Un contributeur qui fuit au lieu de contribuer...
    Bel esprit.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 11
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Pensez-vous que l’on pourrait assister à une migration des développeurs vers le langage Go ? Pourquoi ?
    Je ne crois pas qu'il y aura un exode massif des développeurs vers Go. Sauf cas de forces majeurs.

    Si on aime bien un langage, que l'on sait faire des choses avec, pourquoi changer?

    Si le langage que l'on aime bien ne permet pas de faire des choses ou ne fait pas ce que on lui demande de faire, et que les erreurs ne sont pas corrigés ou impossible à contourné, on regarde ailleurs et c'est normal.

    Maintenant parler d'une migration tout du moins une migration massive non.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Citation Envoyé par phmatray Voir le message
    Un contributeur qui fuit au lieu de contribuer...
    Bel esprit.
    Je trouve ça vraiment mal vu de venir le critiquer alors qu'il a plusieurs fois contribué de manière pertinente au projet : https://github.com/joyent/node/commi...or=visionmedia
    Chacun est libre de faire ses propres choix et d'exposer son opinion. On devrait plutôt le remercier pour le travail qu'il a accompli sur Node.
    One Web to rule them all

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Un contributeur qui fuit au lieu de contribuer...
    Bel esprit.
    Cette remarque cynique (et déplacée) aurait peut-être sa place si l'homme en question était un contributeur lambda frustré. Le fait que ce soit l'un contributeur majeur (cf son github) de l'écosystème Node.js pousse à se poser quelques questions. Je trouve ça dommage que l'article passe sous silence que ce soit à lui qu'on doit quelques perles comme Express.
    Donc non je ne pense pas que ça soit une "fuite", il fait son choix en connaissance de cause, ensuite libre à chacun d'être d'accord avec lui ou non (de nombreuses compagnies utilisent Node.js en production et ça continuera malgré le départ de TJ Holowaychuck)

    Enfin, je pense qu'on va assister à une migration vers Go, l'une des raisons majeures étant le soutien de Google. Reste à savoir quelle ampleur cela prendra + si ça va durer.
    En tout cas la participation de TJ Holowaychuck est une très bonne nouvelle pour la communauté Go.

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Node.js est intéressant pour 2 choses :
    -> son côté asynchrone. Certes cela complique le debug (tous comme les processus, coeur de Go) mais cela permet de booster les performances et une parallélisation avancée assez simple a développer.
    -> son côté scripts. Cela lui donne une souplesse très appréciable (Comme PHP, Python ou Bash) mais cela nuit aux performances d'ou l'avantage de Go dans ce domaine.

    Alors on peut préférer Go pour son efficacité (tant en développement qu'en performances) mais si l'on a besoin de souplesse ou pour une appli de haut niveau, Node.js garde tout son attrait.

    L'inconvénient de Node.js c'est Javascript non typé... d'ou l'intérêt d'un Node en Dart (dérivé de Javascript)...
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne connais pas Go, par contre ce que j'ai vu en parcourant rapidement quelques tutos ne m'ont pas donné envie de me mettre à Node.js.
    Je pense également que le performance ne doit pas prendre le pas sur la clarté d'utilisation.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Je trouve ça vraiment mal vu de venir le critiquer alors qu'il a plusieurs fois contribué de manière pertinente au projet : https://github.com/joyent/node/commi...or=visionmedia
    Chacun est libre de faire ses propres choix et d'exposer son opinion. On devrait plutôt le remercier pour le travail qu'il a accompli sur Node.
    C'est bien parce qu'il contribué de façon majeure que je me permets ce cynisme extrême.
    Le départ TJ Holowaychuk signe à mon sens la fin à moyen terme de Node.js.
    Que ma remarque déplaise ou non, je pense que tout comme lui, il faut se poser la question de continuer ou non à utiliser Node.js

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par phmatray Voir le message
    Le départ TJ Holowaychuk signe à mon sens la fin à moyen terme de Node.js.
    TJ a créé de nombreux modules très utilisés, et tous ont des mainteneurs. Nodejs ne repose pas sur les épaules de quelques personnes. Il est devenu bien trop important pour ça. Il est utilisé et maintenu par des entreprises de taille diverses et s'industrialise.
    Regarde les utilisations de node en entreprise, tu verras quelques poissons d'une taille appréciable :http://www.nodejs.org/industry/.

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Je cherche le rapport entre les fonctionnalités de Node.js et celles de Go. J'ai du mal à comprendre comment remplacer l'un par l'autre...
    Go est un langage qui permet entre autre de faire du web. Il est donc tout a a fait possible de l'utiliser à la place de node.js.

    Citation Envoyé par phmatray Voir le message
    Un contributeur qui fuit au lieu de contribuer...
    Bel esprit.
    Bien sur qu'il peut contribuer, d'ailleurs c'est ce qu'il a fait pendant longtemps. Mais si les problèmes que tu trouves sont profonds et nécessite une refonte du projet et il faudrait que tu aie un support du reste de la communauté sinon tu n'ira pas plus loin qu'un petit fork qui ne mènera pas a grand chose.

    Citation Envoyé par sombre005 Voir le message
    Si on aime bien un langage, que l'on sait faire des choses avec, pourquoi changer?
    Parce qu'on autre a peut-être des avantages comme permettre de faire les chose, plus facilement, plus surement ou avec de meilleures performances par exemple.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Why I’m staying with Node

    https://medium.com/@ded/e6fd3be62e34

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 51
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Citation Envoyé par phmatray Voir le message
    Un contributeur qui fuit au lieu de contribuer...
    Bel esprit.
    Ben pour le coup je ne trouve pas que ce soit une mauvaise chose. C'est un contributeur, pas un salarié (c'est ça la magie de l'Open Souce), donc rien ne le lie au projet, et s'il estime que Go répond mieux à ses besoins que Node.js je trouve que c'est une attitude plus saine de changer d'outil que de s'obstiner sur un outil qui ne lui convient qu'à moitié sous prétexte que "j'ai contribué au projet donc je me sens obligé de m'en servir".
    Qui sait, peut-être qu'il finira par contribuer à Go ?

    PS : Pour ma part je n'utilise ni l'un ni l'autre, mais ça n'ébranle aucune communauté... J'ai l'impression que tout le monde s'en moque de mon avis

  14. #14
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 302
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Ca fait plusieurs fois qu'il y a des sujets de ce genre sur developpez.com , j'entend par là 'un contributeur' fait ci fait ça.
    Un de perdu 10 de retrouvés! peut⁻être que 10 développeurs intégreront le projet! En soi c'est la vie d'un projet il y a des arrivées et des départs, des avis positifs et négatifs, je ne vois pas en quoi ça demande de crée un post à chaque événement sur un projet sinon on pas fini!

  15. #15
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Citation Envoyé par abriotde Voir le message
    L'inconvénient de Node.js c'est Javascript non typé... d'ou l'intérêt d'un Node en Dart (dérivé de Javascript)...
    Ou bien TypeScript sur Node.js. On perd alors le "côté scripts" mais à mon sens ce n'est pas un défaut.

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par phmatray Voir le message
    Un contributeur qui fuit au lieu de contribuer...
    Bel esprit.
    Ne plaçons pas la charrue avant les boeufs : on est contributeur parce qu'on contribue, et non l'inverse. S'il ne compte plus contribuer, alors il cesse d'être un contributeur, c'est tout. Depuis quand apporter sa contribution est devenu un CDI implicite ?
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    J'ai du mal à saisir la pertinence
    Changer de langage parce qu'une bibliothèque ne répond plus à ses besoins c'est comme changer de voiture parce que le cendrier est plein.
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Sauf que node.js est un peu plus qu'une simple bibliothèque mais un framework complet. Et le problème semble être que le langage l'empèche de faire efficacement ce qu'il voudrait faire avec ce framework.

Discussions similaires

  1. Colorer le texte d'une node d'un treeView
    Par SBP dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2004, 19h34
  2. selection nodes
    Par luta_seb dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2004, 16h47
  3. []générer et LIRE du xml avec vb: sélection d'un node
    Par chris21 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/09/2003, 13h14
  4. template match="node() mais pas text()"
    Par Manu_Just dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2003, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo