IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

Installer la librairie python-xmp-toolkit 2.0.1 [Python 3.X]


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 93
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Installer la librairie python-xmp-toolkit 2.0.1
    Bonjour.

    J'utilise Windows 8.1 64 bits.
    J'ai installé Python 2.7.5 et Python 3.3.2 (32 bits).

    Je souhaite installer la librairie python-xmp-toolkit 2.0.1 pour éditer et modifier les métadonnées xmp de fichiers de photos.

    J'ai ajouté "C:\Python33" au path.

    J'ai ensuite extrait l'archive de la librairie et exécuté le fichier setup en ligne de commande : install setup.py. Mais j'ai l'impression que la librairie a été installé pour Python 2 et non pour le 3.
    J'ai auparavant essayé d'installer pip de la même façon, et il s'est installé pour python 2.

    Plusieurs questions :
    * Est-il encore utile de faire cohabiter ces deux versions de Python ?
    * Comment puis-je faire pour installer la librairie python-xmp-toolkit 2.0.1 pour python 3 ?
    * Existe-t-il une façon simple d'éditer et de modifier les métadonnées des fichiers photos avec Python 3, IPTC ou XMP (voire EXIF si on peut ajouter des champs) ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    il faut commencer par lire la documentation d'installation.

    Quand on y lit:
    Windows

    The library has not been tested on Windows, and nor has any serious effort been made to test it. Hence, developers wanting to use the library on Windows are encouraged to try it out and let us know if it works.

    The library ought to work on Windows, if Exempi can be compiled as a DLL using e.g. Cygwin.
    on se dit qu'il faut le vouloir...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 93
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Ok. Je vais chercher autre -chose, peut-être en passant par un logiciel tiers.

    Comment aurais-je dû procéder pour que pip s'installe dans Python 3.3 et non dans Python 2.7 ? J'ai utilisé ce lien : https://pip.pypa.io/en/latest/installing.html

    Merci.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Apranax Voir le message
    Comment aurais-je dû procéder pour que pip s'installe dans Python 3.3 et non dans Python 2.7 ? J'ai utilisé ce lien : https://pip.pypa.io/en/latest/installing.html
    Pour windows, le document suggère de tapper:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    python -m pip install -U pip
    çà va s'installer dans l'arborescence du python correspondant.
    Si vous avez deux versions de python installées, il faudra définir - par exemple - une variable d'environnement genre python3 qui lance Python3.3 ou jouer avec le PyLauncher.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Apranax Voir le message
    Comment aurais-je dû procéder pour que pip s'installe dans Python 3.3 et non dans Python 2.7 ?
    Merci.
    Si mes souvenirs sont bons, il me semble avoir réussi à installer une même lib pour Python2 et Python3 simplement en changeant l'interpréteur appelant le script :

    Python2 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    python setup.py install
    et Python3 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    python3 setup.py install
    Mais bon, ça remonte à un moment et je ne suis plus très sûr de mon fait.

    @+.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 93
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    En fait, pour installer pip, je n'exécutais pas les fichiers avec la bonne version de python (par double-clic). J'ai changé les programmes par défaut en associant .py et python.exe dans python 3 et là les fichiers se sont bine installés dans python 3.

    En fait, je ne sis pas comment faire la différence entre python 2 et python 3 dans le path (je crois que je n'ai pas bien compris à quoi sert ce path) ni comment appeler l'un ou l'autre à la console windows.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Apranax Voir le message
    En fait, je ne sis pas comment faire la différence entre python 2 et python 3 dans le path (je crois que je n'ai pas bien compris à quoi sert ce path) ni comment appeler l'un ou l'autre à la console windows.
    La variable d'environnement PATH sert à indiquer à l'OS où chercher les commandes / exécutables qui sont cités sans chemin d'accès absolu.

    Exemple :

    Si dans une console MS-DOS (cmd.exe) vous appelez :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    > C:\Python34\python.exe mon_script.py
    Vous indiquez un chemin absolu pour votre python.exe et donc le système n'a pas besoin de chercher plus loin.

    En revanche, si vous n'indiquez que :

    Le système cherchera python.exe dans tous les emplacements cités dans la variable PATH, dans l'ordre où ils sont cités.

    Si vous indiquez dans PATH d'abord le répertoire C:\Python27 puis ensuite le répertoire C:\Python34, le système s'arrêtera au premier répertoire contenant un python.exe, c'est-à-dire, in fine, toujours au répertoire C:\Python27 dans le cas ici présent.

    Si le système ne trouve aucun emplacement dans PATH pour python.exe, vous aurez droit à un message d'erreur : commande introuvable.

    @+.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Apranax Voir le message
    En fait, je ne sis pas comment faire la différence entre python 2 et python 3 dans le path (je crois que je n'ai pas bien compris à quoi sert ce path) ni comment appeler l'un ou l'autre à la console windows.
    Sur windows, Python 3.3 propose une solution élégante avec PyLauncher.
    Avant PyLauncher, les bidouilles pour faire fonctionner plusieurs versions de Python dépendent de votre savoir faire côté administration système Windows.
    note: un minimum doit être appris, connu,... avant de modifier son environnement système.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 93
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci beaucoup pour tous ces éclaircissements.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installation librairie python
    Par xunil2003 dans le forum Général Python
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/09/2014, 19h09
  2. [JAXP] installer la librairie Jaxp
    Par totoranky dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/09/2006, 18h41
  3. Comment Installer la librairie JSDT pour eclipse
    Par TravelMate dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2006, 16h18
  4. Installation de librairie
    Par julien.63 dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/05/2006, 22h04
  5. installation de librairie (non perl) pour perl
    Par Ickou dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2005, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo