IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel langage devrait-on utiliser pour l’initiation à la programmation ?

Votants
202. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Java

    43 21,29%
  • Python

    30 14,85%
  • C

    59 29,21%
  • C++

    9 4,46%
  • Pascal

    15 7,43%
  • MatLab

    5 2,48%
  • C#/VB.NET

    5 2,48%
  • Perl

    6 2,97%
  • PHP

    6 2,97%
  • Ruby

    2 0,99%
  • Haskell

    3 1,49%
  • OCaml

    3 1,49%
  • Autre (À préciser)

    15 7,43%
  • 1 0,50%
Actualités Discussion :

Quel langage devrait-on utiliser pour introduire la programmation ?

  1. #101
    Membre extrêmement actif
    Avatar de benjani13
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 615
    Points : 2 814
    Points
    2 814
    Par défaut
    Citation Envoyé par valkirys Voir le message
    Vus dites "nous étions peut être 2 ou 3 sur toute la promo à s'extasier devant les cours d'architectures et d'assembleurs", j'en déduis que vous êtes programmeur, et très intéressé par la technique, mais je fais peut-être fausse route.
    Pour être plus clair donc (j'ai surement été trop vague), je voudrais aller dans la sécurité informatique. Donc mes études d'informatiques, bien qu'axé développement, me seront bien sur utile. Et justement, pour la sécurité c'est bien la technique, et notamment bas niveau qui sont essentiel. Je ne vois pas ça comme un virage à 180° mais juste un changement de chemin (plus obscure celui ci^^).

    Citation Envoyé par valkirys Voir le message
    Si vous ne voulez pas continuer dans cette voie après la sortie du cursus je ne comprends pas ce qui vous étonne dans le manque de motivation ( de passion ) chez les autres étudiants : ils viennent pour un diplôme !
    Concernant mes motivations, cela vient de deux choses. Premièrement, étant en apprentissage, ce que je vois depuis deux ans en entreprise (deux entreprises différentes) m'a un petit peu refroidit. Deuxièmement, la découverte du domaine de la sécurité durant mes études, qui m’intéresse beaucoup
    Mais je précise que rien n'est fixé pour le moment, je me laisse juste des opportunités

    Citation Envoyé par valkirys Voir le message
    Ca me surprends j'aimerais bien savoir pourquoi?
    Ma filière est assez jeune (4/5 ans je crois) donc pas encore trop connu, de plus elle est en apprentissage, mode de formation qui a du mal à percer. Je l'ai bien vu lors des JPO de mon école, les gens ont plutôt une mauvaise image de l'apprentissage.

  2. #102
    Membre expérimenté Avatar de nchal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2012
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2012
    Messages : 512
    Points : 1 646
    Points
    1 646
    Par défaut
    Et faire jouer la corde de la passion, c'est bien mignon mais bon...
    Ce n'est pas parce que chez moi je ne code pas de projet perso, que je ne m'amuse pas dans mon taf.
    Tu en parles comme, si on est pas passionné par notre métier, on est condamné à ne pas progresser. C'est très réducteur quand même...
    Si la réponse vous convient, un petit ça encourage.
    Avant tout nouveau post, pensez à : la FAQ, Google et la fonction Recherche
    Si vous devez poster, pensez à: Ecrire en français, la balise [CODE] (#) et surtout

  3. #103
    Membre extrêmement actif
    Avatar de benjani13
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 615
    Points : 2 814
    Points
    2 814
    Par défaut
    Citation Envoyé par nchal Voir le message
    Et faire jouer la corde de la passion, c'est bien mignon mais bon...
    Ce n'est pas parce que chez moi je ne code pas de projet perso, que je ne m'amuse pas dans mon taf.
    Tu en parles comme, si on est pas passionné par notre métier, on est condamné à ne pas progresser. C'est très réducteur quand même...
    Je n'ai pas dit que tout le monde doit être passionné, mais de là à n'avoir que 3 ou 4 personnes sur 90 dans une promo oui je trouve ça étrange.

  4. #104
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 935
    Points
    3 935
    Par défaut
    Citation Envoyé par benjani13 Voir le message
    Je n'ai pas dit que tout le monde doit être passionné, mais de là à n'avoir que 3 ou 4 personnes sur 90 dans une promo oui je trouve ça étrange.
    Moi pas. Vu comment les études supérieures sont chiantes ...

    edit: Les seules années qui m'ont vraiment apporter en termes d'études c'est le BTS IRIS que j'ai fais, le reste (la licence pro et deux ans d'école privée) rien du tout (enfin, si deux diplômes pour être payé plus cher). Encore heureux que j'étais en alternance sinon je crois que je me serais pendu avant la fin de la première année ...
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.

  5. #105
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    6 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 6 860
    Points : 31 484
    Points
    31 484
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par benjani13 Voir le message
    De plus, comment veux tu te vendre à une entreprise, une fois ton diplôme obtenu, si tu t'es limité à ce que tes profs t'ont appris? Comment peux tu te démarquer de tes camarades?
    Je suis en apprentissage, et quand j'ai cherché une entreprise, j'ai trouvé une offre qui m'a particulièrement plus, dans un domaine précis. J'ai postulé et j'ai été pris, car j'avais déjà une petite expérience dans ce domaine là, acquises sur mon temps libre.
    En arretant la surenchère à ce sacré papier nommé diplome et en comprenant et acceptant, de part et d'autre, qu'une entreprise devrait aussi compter dans ses rangs des juniors/débutants afin de les former spécifiquement.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  6. #106
    Membre extrêmement actif
    Avatar de benjani13
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 615
    Points : 2 814
    Points
    2 814
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    En arretant la surenchère à ce sacré papier nommé diplome et en comprenant et acceptant, de part et d'autre, qu'une entreprise devrait aussi compter dans ses rangs des juniors/débutants afin de les former spécifiquement.
    Je suis à 100% d'accord avec toi, mais pour le moment ce n'est pas du tous le cas donc il faut se démarquer d'une manière ou d'une autre.

    Et d’expérience, même les apprentis ne sont pas formés par les entreprise...

  7. #107
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juillet 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2014
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Utilisation du langage python pour débuter la programmation
    Bonjour,

    Effectivement il semblerait que le langage python ait été adopté pour débuter la programmation dans les formations informatiques même dans les écoles en France, par exemple pour le nouveau BTS SIO dans les options administrateurs réseau et développeur informatique on suggère de s'orienter vers ce langage pour les cours en algorithmique orienté mathématiques.

    Je pense que c'est parce que ce langage possède des structures simples, et que son éditeur permet d'écrire un code clair. De plus l’interpréteur permet de tester en temps réels des commande et de voir leur effet , on peut également y tester les structures de bases comme le if et le while , et voir le résultat afin de pouvoir construire des structures plus complexes.

    De plus les concepts plus puissants comme l'orienté objet , les bibliothèques , les web services, sont incorporés et on peut utiliser ce langage pour pratiquement n'importe quel problème.

    Pour ma part ayant découvert ce langage après en avoir connu d'autres , il m'est difficile de répondre à la question de savoir est ce que c'est un bon langage pour débuter ou pas dans l'absolue. Par contre il faut voir du côté du nombre d'applications et de problèmes qui commencent à être traité essentiellement avec le langage python dans les entreprises, qui devra effectivement entrainer que les écoles de formation en informatique souhaiteront créer des êtres humains à penser essentiellement dans ce langage.

    http://www.formation-informatiques.fr

  8. #108
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 449
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut ce que j'aime pas dans python
    Python a un truc qui me gène, c l'absence de fonction anonyme qui fonctionne comme en javascript , smalltalk qui peuvent lire ou écrire dans une variable défini hors de la fonction.

    var toto = 0
    var incremente = function () { toto++ }

    pour un langage non typé je trouve ça dommage.
    on peut pas aborder le lambda calcul

  9. #109
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 449
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par benjani13 Voir le message
    Je suis à 100% d'accord avec toi, mais pour le moment ce n'est pas du tous le cas donc il faut se démarquer d'une manière ou d'une autre.

    Et d’expérience, même les apprentis ne sont pas formés par les entreprise...
    Les études sont très important dans l'informatique, il est important d'avoir un bon bagage théorique et aussi et surtout savoir l'utilisé avant de commencer en entreprise.
    C pour ca que les stage en informatique ça ne sert a rien.

  10. #110
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 449
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par nchal Voir le message
    Et faire jouer la corde de la passion, c'est bien mignon mais bon...
    Ce n'est pas parce que chez moi je ne code pas de projet perso, que je ne m'amuse pas dans mon taf.
    Tu en parles comme, si on est pas passionné par notre métier, on est condamné à ne pas progresser. C'est très réducteur quand même...
    Oui je pense exactement la même chose si tu te contente de ton TAF tu progressera jamais.
    Il faut aussi bosser chez soi pour essayer d'autre façon de programmer , ou essayer d'autre langage....

  11. #111
    Membre expérimenté Avatar de nchal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2012
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2012
    Messages : 512
    Points : 1 646
    Points
    1 646
    Par défaut
    Citation Envoyé par super_navide Voir le message
    Oui je pense exactement la même chose si tu te contente de ton TAF tu progressera jamais.
    Il faut aussi bosser chez soi pour essayer d'autre façon de programmer , ou essayer d'autre langage....
    Mouais, ça dépend ce que tu fais dans ton travail. Si tu fais de la maintenance, c'est vrai qu'il faut investissement personnel pour découvrir de nouvelles choses. Mais si tu as la chance d'être dans un département de R&D, tu peux toujours explorer de nouvelles technos et de nouvelles manières de faire.
    Si la réponse vous convient, un petit ça encourage.
    Avant tout nouveau post, pensez à : la FAQ, Google et la fonction Recherche
    Si vous devez poster, pensez à: Ecrire en français, la balise [CODE] (#) et surtout

  12. #112
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 182
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Il y a rien mieux que le C et ensuite tu remonte vers les languages de plus haut niveau.

    Je sais même pas si c'est possible d'argumenter sur ce fait.

  13. #113
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    5 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 5 273
    Points : 10 827
    Points
    10 827
    Par défaut
    Citation Envoyé par javan00b Voir le message
    Il y a rien mieux que le C et ensuite tu remonte vers les languages de plus haut niveau.

    Je sais même pas si c'est possible d'argumenter sur ce fait.
    Il suffit de lire le fil, et c'est à peu près ce contre quoi on argumente depuis 20 ans dans les forums C++... (pour d'autres raisons, mais on retrouve une bonne partie de l'argumentaire ... déjà présentée il y a plusieurs pages de ça)
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  14. #114
    Expert confirmé
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    2 545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 2 545
    Points : 4 351
    Points
    4 351
    Par défaut
    Quel que soit l'initie je pense qu'il faut insister surtout sur l'aspect pratique:
    - A quoi peut bien servir un calculteur....A nous faire echapper à un enfer manuel...
    - Utiliser à chaque fois au moins 2 langages: procedural puis objet (peut importe les langages) ...
    - Calcul typiquement logique (tratement de chaines,arbre de decisions) au papier ensuite à la machine - Calcul purement numerique manipulant de de grandes donnees sur papier et machine....
    - Apercu en fin de compte sur les nombreux langages utilises....
    Le but est effet d'inciter l'apprenant à utiliser les calcualteurs...!!!

  15. #115
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 139
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Je n'ai fait presque uniquement que du Java et du C dans mon école et heureusement, après mon stage de 6 mois en Python, je me rend compte que ce langage est bien pour apprendre la POO, mais dans le monde professionnel, il est très peu utilisé en tant que langage objet, mais plus comme langage de script (Donc moins d’intérêt).

  16. #116
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 935
    Points
    3 935
    Par défaut
    Citation Envoyé par super_navide Voir le message
    Les études sont très important dans l'informatique, il est important d'avoir un bon bagage théorique et aussi et surtout savoir l'utilisé avant de commencer en entreprise.
    C pour ca que les stage en informatique ça ne sert a rien.
    Un apprenti n'est pas un stagiaire. C'est un salarié.

    De plus, l'apprentissage ne se fait pas dès la première année en informatique (du moins il me semble pas que ça soit possible en B.T.S. ou dans les écoles privées).

    L'école t'apprend ce qui est tout beau tout rose, l'apprentissage la réalité du terrain.
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.

  17. #117
    Membre expert
    Avatar de MarieKisSlaJoue
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cloud
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Roumanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cloud
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 1 142
    Points : 3 573
    Points
    3 573
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par katze Voir le message
    Je n'ai fait presque uniquement que du Java et du C dans mon école et heureusement, après mon stage de 6 mois en Python, je me rend compte que ce langage est bien pour apprendre la POO, mais dans le monde professionnel, il est très peu utilisé en tant que langage objet, mais plus comme langage de script (Donc moins d’intérêt).
    Surement parce que le python n'est pas fait pour faire de la POO. La force de python c'est de développer ton idée d'algo rapidement, que ça soit pour faire un module, une fonctionnalité ou un script. Mais Faire un logiciel entièrement en python en POO c'est juste immonde. En tous cas pour une application lourde. Pour le web ça doit se rapprocher de php je pense.

    Citation Envoyé par Mr_Exal Voir le message
    Un apprenti n'est pas un stagiaire. C'est un salarié.

    De plus, l'apprentissage ne se fait pas dès la première année en informatique (du moins il me semble pas que ça soit possible en B.T.S. ou dans les écoles privées).

    L'école t'apprend ce qui est tout beau tout rose, l'apprentissage la réalité du terrain.
    Si c'est possible dans les BTS, mais ça se termine souvent en helpdesk. Coté réseaux ça marche plutôt bien je pense quand les gens on déjà des bac pro de maintenance informatique avec un peut de connaissance en réseau. Mais coté dev, à part peut être quelque chanceux en développement web on doit pas trouver grand chose.
    Ce post à été écrit par un panda
    Apollo 11 - AGC revue de code
    -- qwerty keybord

  18. #118
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 935
    Points
    3 935
    Par défaut
    Citation Envoyé par MarieKisSlaJoue Voir le message
    Si c'est possible dans les BTS, mais ça se termine souvent en helpdesk. Coté réseaux ça marche plutôt bien je pense quand les gens on déjà des bac pro de maintenance informatique avec un peut de connaissance en réseau. Mais coté dev, à part peut être quelque chanceux en développement web on doit pas trouver grand chose.
    Pas grand intérêt à moins de vouloir être en bas de l'échelle ou se péter les dents en voulant se faire exploiter (c'est un peu à cause de l'esclavagisme des boîtes de développement web que j'ai pas poursuivi dans cette voie (et aussi à cause de la multiplicité des technos et dû au fait que c'est mal payé)).
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.

  19. #119
    Inactif
    Homme Profil pro
    c++ java php javascript
    Inscrit en
    octobre 2013
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : c++ java php javascript
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2013
    Messages : 374
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Mr_Exal > Problème propre aux boîtes françaises qui n'ont pas les moyens de leurs ambitions. Dans ce métier il faut guetter toutes les opportunités de travailler pour des clients étrangers, et là ça se passe bien, la solution idéale étant de quitter la France, ce pays n'a plus d'industrie à cause d'une crise religieuse: nos deux millions de millionnaires sont athées donc ils ont droit au péché d'avarice alors ils délocalisent tous les capitaux.

    Sinon, pour débuter l'informatique, moi je conseille la méthode à l'ancienne, quickbasic et assembleur. Comme ça on apprend d'abord comment ça marche un ordinateur avant d'attaquer les langages compliqués pour les comptables.
    nous devons inventer la langue de feu pour crâmer la langue de bois

  20. #120
    Membre averti
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 177
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Rien ne vaut le C/C++, la rigueur naturellement imposée donne d'excellentes bases pour appréhender sereinement n'importe quel langage par la suite.

Discussions similaires

  1. [aide] Quel type de champs utiliser pour mettre un "+"
    Par lothar59 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2007, 15h05
  2. [Remoting] Comment savoir quel channel un client utilise pour se connecter?
    Par eldoctor.Sylvain dans le forum Framework .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2006, 16h40
  3. Quel langage ont-ils utilisé ?
    Par ®om dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/08/2006, 14h29
  4. [Librairies] Quel système de cache utiliser pour un forum?
    Par Cyrius dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/10/2005, 12h43
  5. Quel format de fichier utiliser pour les maps ?
    Par fb57 dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2004, 21h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo