IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Fiche technique recette pour la restauration scolaire


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    CUISINIER
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : CUISINIER
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 40
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Fiche technique recette pour la restauration scolaire
    bonjour,
    est merci d'avance de m'avoir lu.

    je cherche a faire une base de donnée access sur les fiches techniques des recettes .

    dans ma fiche on y trouverait .

    titre de la recette.
    groupe .entrées plat dessert.

    sous cathégorie entrées;
    1. les potages


    • sous cathégorie;
    • consommés
    • potages taillés
    • potages purées de légumes frais
    • potages purées de légumes secs
    • crèmes et veloutés
    • soupes



    1. les hors d'oeuvre froids


    • sous cathégorie;
    • A base de légumes crus
    • A base de légumes cuits
    • Salades composées



    1. les hors d'oeuvre


    • sous cathégorie;
    • A base de légumes cuits
    • A base de pâte a foncer
    • A base de pâte feuilletée
    • A base de pâte a brioche
    • A base de béchamel


    sous cathégorie plat;
    1. les pâtes et les farinages


    • sous cathégorie;
    • A base de pâte a nouilles
    • A base de pâte a choux
    • A base de semoule



    1. les oeufs
      • sous cathégorie
      • Oeufs avec coquille
      • Oeufs hors coquille
      • Oeufs mélangés

    2. les poissons
      • sous cathégorie;
      • poisson pochés
      • poissons sautés
      • poisson grillés
      • poissons frits
      • poissons poché au court mouillement ou braisés


    3. les coquillages et les crustacés
    4. les viandes de boucherie
      • sous cathégorie;
      • viandes pochées boeuf
      • viandes pochées veau
      • viandes rôties agneau
      • viandes rôties boeuf
      • viandes sautées agneau
      • viandes sautées boeuf
      • viandes sautées veau
      • viandes sautées porc
      • viandes grillées agneau
      • viandes grillées boeuf
      • viandes grillées porc
      • viande poêlées veau
      • viandes braisées boeuf
      • viandes braisées veau
      • viandes sautées en sauce agneau
      • viandes sautées en sauce boeuf
      • viandes sautées en sauce agneau
      • viandes sautées en sauce veau

    5. les abats
      • sous cathégorie;
      • abats sautés
      • abats braisés


    6. les volailles

    • sous cathégorie;
    • volailles pochées
    • volailles rôties
    • volailles sautées
    • volailles grillées
    • volailles poêlées
    • volailles sautées en sauce




    sous cathégorie desserts;
    1. Entremets froids
    2. Entremets chauds
    3. Pâtisseries
    4. Glaces et sorberts
    5. Divers


    dans la fiche technique nombre de couverts
    Ingrédients (denrées)
    Unités
    sous catégorie;
    litre ; Kg ; pièce .....

    Quantités

    est un endroit ou ajouté une photo du plat présenté.

    sa sera la première base pour pouvoir faire des menus ensuites.

    j'espère que sa reste réalisable sur access

    je dois mettre en place mes tables pour commencer ?? est ce qu'il faut que j'en face une pour chaque sous cathégories ?

    merci de m'avoir lu

    David

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je vous propose cette discussion qui traite du même sujet et je pense va vous aider à avancer.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    CUISINIER
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : CUISINIER
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 40
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    je viens de regarder le lien , mon souci c'est que je suis novice . et créer un père fils je ne sais pas
    en final je sais même pas par ou commencer.

    j'essaie de comprendre en tous les cas merci des conseils

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a 2 façons d'apprendre quelque chose :

    1- Appliquer bêtement d'abord ce qu'on vous propose. Après lire les informations fournies et essayer de comprendre==> Cette méthode permet de faire des choses, mais au premier problème on est embêté.
    2- Décortiquer ce qu'on vous propose en essayant d'associer le code donné avec les connaissances qu'on a et l'aide ===> on avancera plus lentement, mais on comprend ce qu'on fait et on découvre tout ce qui est derrière avec la touche F1.

    Après cela dépend du but de l'application et de ce qu'on veut faire. De toutes les façons, sans lecture et association des connaissances, vous n'avancerez pas.

    Bonne continuation
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    montgesoye bonjour,

    Qu'à cela ne tienne, tu trouveras ici les explications nécessaires à la réalisation d'un formulaire père-fils :

    http://claudeleloup.developpez.com/t...us-formulaire/

    jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    CUISINIER
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : CUISINIER
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 40
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    bonjour,
    merci a vous jimbolion au moins c'est du concret je vais étudier sa et le faire en même temps si je bloque je repasse
    mon but c'est que je comprenne , je suis pas du tout du métier , sa reste un loisir pour moi l'informatique.
    encore merci

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    montgesoye,

    Oui pour cela commence par des exemples simples, tu verras que tu progresseras très vite... et puis si tu as des questions, nous sommes là pour t'aider

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    CUISINIER
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : CUISINIER
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 40
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    bonsoir a tous,
    j'aurais besoin d'un conseil.
    j'ai créer mes tables , j'ai fais une relation tblcategorie "entrée,plat protidique,garnitures, produits laitiers, desserts" avec une tblentrées "crudités,cuidités,féculents,fromage...." pour avoir un seul choix de plat dans entrées qui fais aussi parti dans ma tblcategorie en entrée . dans mon tableau j'ai bien relation entre entrée, plat recette , mais pas dans ma tblcategorie celui des entrées .
    je dois faire quoi pour mettre sur deux niveau de classement ?
    tblcathegorie ; entrées "crudités,cuidités,féculents,fromage...." fiche recette tblplats
    plat protidique " abat,boeuf, agneau, porc, volaille ..." fiche recette tblplats
    Garniture " légumes, féculent ...." fiche recette tblplats
    produits laitiers " fromages, produits laitiers ..." fiche recette tblplats
    desserts "glace , fruits cuits, fruits cru, autres dessert ..." fiche recette tblplats

    si j'ai bien compris les niveaux sert de classement pour des futurs recherche ...

    voici en photo mes données

    un grand merci a vous

    Nom : 01a.jpg
Affichages : 2595
Taille : 101,3 Ko
    Nom : 01aa.jpg
Affichages : 7114
Taille : 135,0 Ko
    Nom : 01aaa.jpg
Affichages : 2288
Taille : 66,6 Ko

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    CUISINIER
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : CUISINIER
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 40
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    me revoila oublier ma description relation
    Nom : 01aaab.jpg
Affichages : 2132
Taille : 47,3 Ko
    Nom : 01aaabb.jpg
Affichages : 2097
Taille : 47,5 Ko

    encore merci

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    montgesoye,

    je crois que tu te compliques la vie alors que les choses pourraient être beaucoup plus simple.

    un plat est un plat : entrée, plat principal, dessert, fromage, accompagnement qui peuvent être eux même classées en sous catégorie.

    sous catégories :
    Un dessert peut être une pâtisserie, un fruit ou un produit laitier.
    plat : viande, volaille..
    accompagnement : légumes, féculents...

    il serait peut être plus logique d'avoir donc une table t_categories, t_souscategories et t_plats ce qui faciliterait les choses je pense. Essaies de voir comment tu peux mettre en relation ces entités et si elles correspondent à tes attentes.

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    CUISINIER
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : CUISINIER
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 40
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    salut jimbolion

    j'ai suivi ton choix sa donnerais ceci !!

    Nom : 01aaabbcd.jpg
Affichages : 2826
Taille : 223,0 Ko

    un grand merci pour l'aide est conseil
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    CUISINIER
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : CUISINIER
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 40
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    rebonjour,
    quelqu'un peu t'il me dire si j'ai bon ou pas pour que je puisse commencer
    merci d'avance

  13. #13
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    A priori, c'est bon pour démarrer.
    Sauf, je ne sais pas si vous avez remarqué, mais vous pouviez saisir des sous-catégories avec une catégorie valeur "Null". Donc il y a un souci auquel il faut remédier. Effectivement dans une relation un-plusieurs, la saisie d'une valeur "Null" dans le champ "plusieurs" ne lève pas d'erreur si le paramètre "Valeur Nulle Interdite" n'est pas mis à "Oui". Faut y penser.

    Allez-y, continuez.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    montgesoye,


    oui c'est beaucoup mieux ainsi, je confirme les propos de Madefemerre !
    pour les ingrédients la notion de mesure (litre, pièce, kg) ne serait t-elle pas un plus, cela te permets de recalculer tes coûts directement plutôt que d'adapter tes quantités en fonction.


    jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    CUISINIER
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : CUISINIER
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 40
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    il faut que j'ajoute une nouvelle table unités pour cela , car je n'ai pas que kg litre pièce , mais beaucoup d'autre unité ? ou je peux l'ajouter dans les ingrédients ??

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    montgesoye,

    une table T_mesures (idmesure, unite) et héritage dans ta table ingredients et plats-ingredients. Si l'expression d'un prix revêt de l'importance, une table de correspondance.

    Je prends un exemple précis : 1 litre d'huile coûte 3 Euros. pour un plat nécessitant 0.3 litre d'huile cela peut aussi s'écrire 30 cl ou 300 ml. La table de correspondance pourrait donc ressembler à ceci :

    tcorrespondances (id_mesure1, id_mesure2, correspondance) ainsi litre,cl,100. Il te suffira alors de cette table pour recalculer les coûts automatiquement.

    jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Livre de recettes de cuisine pour un restaurant
    Par brasseursne dans le forum Modélisation
    Réponses: 36
    Dernier message: 02/11/2020, 16h02
  2. fiche technique pour application web
    Par spragty dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2011, 11h28
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 27/09/2009, 21h22
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2009, 10h03
  5. documentations/fiches techniques de vos projets/sources
    Par fcbouan dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2005, 01h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo