IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Conversion automatique de type lors d'un return


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Conversion automatique de type lors d'un return
    Bonjour,
    il m'arrive un truc tout bête. J'aurais donc besoin d'une confirmation.

    J'ai fait une fonction pour me retouner un champs de ma base de donné.
    Ce champs est de type INT.

    Dans mon code, je teste donc ce champs et voici les résultats :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    if (statu() == 1)
     {    echo statu();  }
    // résultat attendu: 1, résultat afficher: 1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    if (statu() === 1)
     {    echo statu();  }
    // résultat attendu: 1, résultat afficher: rien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    if (statu() =='1')
     {    echo statu();  }
    // résultat attendu: rien, résultat afficher: 1
    Bon je sais que l'on pourrais utiliser
    lors du renvoye de la fonction, ce qui fonctionne très bien.

    Ma question est plutôt:
    Pourquoi y a t'il une conversion du type INT dans la base de donnée en valeur chaine lors d'un return?
    Je trouve pas ça très logique, j'ai du manqué quelque chose.

    Merci à tous

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Qu'est-ce qu'il y a dans ta fonction statu() exactement ?
    Qu'utilises-tu pour interroger ta base de données ? PDO ? mysqli ?

    Rappel : PHP est un langage faiblement typé, donc "1" ou 1 ce sera quasiment la même chose dans un bon nombre de cas. Si ton champ est de type NUMBER en base, tu vas récupérer une valeur numérique.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Ma fonction statu() est juste une requête préparée, qui se connecte à mysql par PDO et qui récupère une nombre dans un champs de type INT.
    Selon votre expérience, cela peut varier suivant les bases de données utilisée?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Ton problème se situe sûrement avant le return de la fonction statu(). Mais pour en être certain, il nous faudrait un peu plus de code.

    Si tu fais un var_dump() de ta variable en sortie de requête, ça te donne quoi ?

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Effectivement, le dump me renvoie string '1', donc c'est logique pour le ===.

    Pour ma fonction, rien de bien compliqué (je rappelle que le champs statu est de type INT(11)):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <?php 
    function statu(){
    	$reqClientsql=$bdd->prepare ('SELECT statu FROM calandrier WHERE horaire=:horaire AND dispo=:dispo');
    	$reqClientsql->execute(array('horaire'=>$_GET['horaire'],'dispo'=>$_GET['dispo']));
    	$dataCalandrier=$reqClientsql->fetch();
    	$reqClientsql->closeCursor();
    	if ($dataCalandrier!=NULL){
    		return $dataCalandrier['statu'];
    	}
    	else{
    		return NULL;
    	}
    }
    ?>
    Cela vient peut être de l'array...
    Dernière modification par Bovino ; 09/07/2014 à 21h21. Motif: Réduction d'indentation : merci de penser à ceux qui lisent le code...

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    je rappelle que le champs statu est de type INT(11)
    Et tu crois vraiment que les types SQL et les types PHP sont équivalents ?
    Ou, posé autrement, tu crois que la gestion des types en SQL est compatible avec les types en PHP et que recevoir le résultat d'une requête SQL en PHP conserve le type ?

    La réponse à cette question (comme souvent) est pourtant bien indiquée dans la doc :
    Citation Envoyé par PDOStatement::execute
    input_parameters
    Un tableau de valeurs avec autant d'éléments qu'il y a de paramètres à associer dans la requête SQL qui sera exécutée. Toutes les valeurs sont traitées comme des constantes PDO::PARAM_STR.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  7. #7
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    @Bovino : La doc que tu cites parles des paramètres qu'on envoie à la requête, alors que la question porte plutôt sur les données renvoyées en résultat par la requête.

    En fait, normalement PDO devrait effectivement renvoyer des nombres pour les champs NUMBER. D'ailleurs il y a un paramétrage dans PDO pour obliger la conversion de ces nombres en chaines :
    Citation Envoyé par php.net
    PDO::ATTR_STRINGIFY_FETCHES : Convertit une valeur numérique en chaîne lors de la lecture.
    Sauf que le driver mysql (le bout qui fait réellement la liaison avec la base) renvoie systématiquement des chaines
    PHP :: Bug #44341 :: PDOStatement::fetch() always returning string values

    Donc, si tu veux récupérer un nombre, il faut que tu fasses toi-même la conversion (ou que tu changes le driver )
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    hum... Vaut donc mieux faire la conversion à la mains, ca sera plus facilement maintenable.


    C'été plus pour la culture, mais ca fait du bien de ce creuser les ménages

    En tous cas, merci à vous 3, c'été sympa de votre part, vous aurez droit à un +1 dans mon cœur

    Je vais de si tôt mètre un résolut.

    A bientôt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] conversion automatique d'extension lors de l'envoi par mail
    Par pauldamario dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2015, 14h20
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2006, 13h49
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2006, 17h57
  4. Correspondance de types lors d'un SELECT
    Par Alain Dionne dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2004, 20h54
  5. Conversion automatique de tiffs en jpg/gif
    Par Davenico dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2003, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo