IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI et Outils pour Java Discussion :

RoboVM n'est plus ! Le PDG de la startup du même nom a annoncé l'arrêt de son développement


Sujet :

EDI et Outils pour Java

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    C'est marrant, c'est qu'il y a 5 ou 6 ans, j'ai vu passer sur DVP le même genre de projet: cross compilation multi device mobile, ca s'appelait code name one. A la différence qu'on n'avait pas besoin d'avoir un mac, ils avaient eu le bon gout de fournir un service distant dans une ferme où ton code était balancé pour être compilé. Parce qu'exiger de dev sur un mac pour faire la version IOS c'est bien, mais ça va galérer le jour ou faudra être cross compatible ios / windows mobile

    Et puis entre aller payer un mac à 1000$ pour faire du dev ou payer 10$ / mois pour avoir un serveur de compilation.....

  2. #22
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 383
    Points : 196 422
    Points
    196 422
    Par défaut RoboVM n'est plus ! Le PDG de la startup du même nom a annoncé l'arrêt de son développement
    RoboVM n'est plus ! Le PDG de la startup du même nom a annoncé l'arrêt de son développement,
    les licences d'utilisation seront toujours valides jusqu'au 30 avril 2017


    RoboVM, développé par la startup du même nom, est une machine virtuelle dédiée dans le développement d'outils pour MacOS destinés à porter/traduire des applications Java (standard) en application native pour iOs et Android. Pour ce faire, elle compile les bytecodes Java en codes natifs afin de les faire fonctionner sur les différentes plateformes Android et iOS. Pour les projets visant la plateforme iOS, les développeurs n’ont plus besoin d’apprendre Objective C ou Swift étant donné que le compilateur se charge de transformer le code Java en code natif compatible iOS.

    En octobre de l’année dernière, la startup a annoncé son acquisition par Xamarin, mondialement connue pour ses outils de portage et de cross-compilation de C# depuis .Net vers les plateformes Mac, iOS et Android. Une acquisition qui devait rendre disponibles certains des outils de Xamarin tels que Xamarin Test Cloud (batterie de tests automatisés pour plusieurs plateformes) ou Xamarin Insights (monitoring en temps réel) aux développeurs utilisant RoboVM.

    Par la suite, Xamarin lui-même a été acquis par Microsoft en février dernier, acquisition qui a permis à Microsoft de détenir désormais les principaux outils de cross-compilation de C# et de Java vers le monde mobile dans son portefeuille technologique. Pendant l’édition 2016 de sa conférence Build dédiée aux développeurs, Microsoft a annoncé son intention de rendre le SDK Xamarin (l’environnement d’exécution, les bibliothèques ainsi que les outils de ligne de commande) open source dans les mois à venir et a proposé gratuitement les outils Xamarin via Visual Studio. Une nouvelle qui a été bien accueillie par les développeurs, mais qu’en est-il de RoboVM ?

    « Durant les semaines écoulées, nous avons travaillé de concert avec les équipes Xamarin et Microsoft pour évaluer les conditions technologiques et commerciales de RoboVM afin de déterminer la voie à suivre pour les produits. Après avoir pris en considération le paysage de développement mobile avec Java dans son ensemble, la décision a été prise de mettre fin au développement de RoboVM », a annoncé Henric Müller, PDG et cofondateur de RoboVM, dans un billet de blog.

    Qu’adviendra-t-il des applications développées avec RoboVM ? Le PDG explique que « cela n’aura aucun impact sur les applications que nos clients sont en train de livrer. Si votre application fonctionne actuellement, elle devrait continuer de fonctionner à moins qu’Apple n’introduise un changement dans iOS entraînant une rupture - tout comme dans n’importe quel autre système d’exploitation. Les projets et applications Android que vous avez créés avec RoboVM Studio peuvent être ouverts et compilés dans Android Studio ou IntelliJ IDEA et toutes les cross-platforme RoboPods dont vous vous servez sur Android et iOS devraient continuer à fonctionner tout en étant tributaires d’éventuels changements entraînant des ruptures ».

    Et pour les applications qui sont actuellement en développement avec RoboVM, le PDG explique que les options d’action à entreprendre varient en fonction de l’avancement du développement : « il y a plusieurs options pour avancer, y compris des outils qui vont vous aider à effectuer le portage vers Xamarin, et des SDK Java alternatifs qui visent iOS. En particulier, libGDX vient d’annoncer son support du moteur d’Intel multi-OS, ce qui signifie qu’il représente une alternative pour la plupart des développeurs RoboVM actifs ». Il précise également que « Microsoft et Xamarin voudraient vous permettre de connaître le succès sur mobile et nous aimerions vous permettre d’avancer », indiquant par la suite un courriel via lequel les développeurs peuvent venir discuter de leur plan de développement d’applications.

    Quant à la licence d’utilisation, elle n’est valide que jusqu’au 30 avril 2017, « ce qui devrait vous donner amplement de temps pour effectuer la transition de vos applications existantes vers des alternatives ». Pour ceux qui souhaitent obtenir un remboursement, le PDG indique que cette action est possible : « dès aujourd’hui, nous offrons un remboursement complet à nos clients existants ». De plus, les clients existants peuvent bénéficier de six mois de souscription gratuite à Xamarin Test Cloud Start ou alors d’un an de souscription à HockeyApp Business S.

    Source : blog RoboVM

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ? Avez-vous utilisé RoboVM pour vos applications ?

    Quelles alternatives pouvez-vous proposer ? Quels en sont, selon vous, les points forts et les points faibles ?

    Voir aussi :

    Microsoft fait l'acquisition de Xamarin, la startup connue pour ses outils de portage et de cross-compilation de C#

    Microsoft a annoncé son intention de rendre le SDK Xamarin open source et propose déjà gratuitement les outils Xamarin via Visual Studio
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #23
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    On attendait ça d'un jour à l'autre depuis le rachat de Xamarin par Microsoft. Voire depuis le rachat de RoboVM par Xamarin, si on est mauvaise langue...

  4. #24
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 353
    Points : 1 417
    Points
    1 417
    Par défaut
    RobotVM avait l'air intéressant, heureusement que je n'ai pas plus dépensé de temps dans cet outil.
    Je me demande finalement sur quels outils / quelles librairies on peut encore se lier pour faire nos applications (long terme).

  5. #25
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Le fork de la dernière version open-source : http://bugvm.com/

  6. #26
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 8
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Phagocytage!?
    Microsoft phagocyte tout ce qui peut être une menace pour eux!
    Ils reconnaissent les patterns qui ont été les leurs: mais qui apportent des correcctifs up to date...

    C'est le monopole qu'ils veulent - toutefois, le grand mur les attend de pied ferme

Discussions similaires

  1. Développer des sites en Lisp devient possible grâce à Javathcript
    Par tarikbenmerar dans le forum Actualités
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/04/2013, 10h38
  2. Peut-on coder en Java ME sous Eclipse ?
    Par andrianiaina dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2011, 03h24
  3. Problème pour l'installation de Java 1.5 sous Ubuntu
    Par Premium dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2006, 11h01
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2005, 09h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo