IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Comment allez vers la ligne suivante d'un dbgrid


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 27
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Comment allez vers la ligne suivante d'un dbgrid
    Pour aller d'une colonne ver l'autre par la touche entrer dans un dbgrid j'utilise le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Procedure Tform.dbgrid1KeyDown(Sender:Tobject; Var Key:Word; Shift:TshiftState)
    begin
    if key=13 then
    if Dbgrid1.SelectedIndex<Dbgrid.Columns.Count-1 then
    Dbgrid1.SelectedIndex:=Dbgrid1.selected+1;
    end.
    Mais comment aller à la ligne suivante par la touche entrer si j'arrive à la dernière colonne?
    J'ai ajouté quelque modification mais j'arrive pas.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    Ce n'est pas vraiment la DBGrid dont il s'agit. Les données se trouvent dans le dataset et le DBGrid ne contient aucune données.

    Pour passer à la ligne suivante, il faut donct simplement faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Dataset.Next (ou Table.Next si c'est un TTable).
     
    idem, pour reculer, Table.prior
     
    de manière plus général DBgrid.Dataset.Next;


    bon courage !
    Section Delphi
    La mine d'or: La FAQ, les Sources

    Un développement compliqué paraitra simple pour l'utilisateur, frustrant non ?
    Notre revanche ? l'inverse est aussi vrai ;-)

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut,

    Essaye peut-être ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    procedure TForm1.DBGrid1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char); 
    begin 
      if Key = #13 then // Si touche Return pressée 
      begin 
        with TDBGrid(Sender), TDBGrid(Sender).DataSource.DataSet do 
        begin 
          // Si cellule active pas sur dernière colonne 
          if SelectedIndex < Columns.Count - 1 then 
            SelectedIndex := SelectedIndex + 1  // Colonne suivante 
          // Si sur dernier enregistrement 
          else if RecNo = RecordCount then 
            begin 
              SelectedIndex := 0; // Sélection 1° colonne 
              Append; // Ajout nouvel enreg 
            end 
          // Sinon 
          else 
            begin 
              SelectedIndex := 0; // Sélection 1° colonne 
              MoveBy(1); // Aller sur enreg suivant 
            end; 
        end; 
      end; 
    end;
    Un remarque cependant, cette méthode utilise la propriété RecordCount qui ne fonctionne pas forcément avec tous les SGBD !
    Salut, @+

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par Claudius40
    Salut,

    Essaye peut-être ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    procedure TForm1.DBGrid1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char); 
    begin 
      if Key = #13 then // Si touche Return pressée 
      begin 
        with TDBGrid(Sender), TDBGrid(Sender).DataSource.DataSet do 
        begin 
          // Si cellule active pas sur dernière colonne 
          if SelectedIndex < Columns.Count - 1 then 
            SelectedIndex := SelectedIndex + 1  // Colonne suivante 
          // Si sur dernier enregistrement 
          else if RecNo = RecordCount then 
            begin 
              SelectedIndex := 0; // Sélection 1° colonne 
              Append; // Ajout nouvel enreg 
            end 
          // Sinon 
          else 
            begin 
              SelectedIndex := 0; // Sélection 1° colonne 
              MoveBy(1); // Aller sur enreg suivant 
            end; 
        end; 
      end; 
    end;
    Un remarque cependant, cette méthode utilise la propriété RecordCount qui ne fonctionne pas forcément avec tous les SGBD !
    Salut, @+
    Bin pour éviter ce problème il suffit d'utiliser EOF au lieu de RecNo=RecordCount car EOF indique si on est sur le dernier enregistrement de l'ensemble ou non
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    @Malatar: Salut !

    D'accord avec toi sur le principe d'utiliser Eof plutôt que RecordCount, mais la difficulté dans le cas présent est de détecter que l'on est positionné sur le dernier enregistrement (pour déclencher un Append), donc dans ce cas Eof est à False.

    Donc si tu as une astuce sous le coude, je suis preneur.

    @+ Claudius.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    j'ai lu un peu vite, j'avais pas vu que c'etait au bout de la derniere colonne qu'il fallait passer à la ligne suivante.

    sinon +1 pour eof malatar
    si on reprend ton code initial, et si il fonctionne, ceci devrait suffire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     Procedure Tform.dbgrid1KeyDown(Sender:Tobject; Var Key:Word; Shift:TshiftState)
    begin
    if key=13 then
    if Dbgrid1.SelectedIndex<Dbgrid.Columns.Count-1 
      then dbgrid1.SelectedIndex:=Dbgrid1.selected+1
    else 
      if not DBGrid.Dataset.Eof do
        begin
        DBGrid.Dataset.Next;
        SelectedIndex := 0;
        end;
    end.
    Recno n'est surtout pas à utiliser dans un cas, car en cas de filtre, si le dernier enreg n'apparait pas dans la grille, il ne correspondra pas à reccount.

    si tu veux effectivement ajouter un enreg si tu es à la fin, il faut faire un append comme le dit claudius

    :EDIT:
    Salut Claudius, j'ai vu ton post après
    Ca n'empeche en rien le Append, d'utiliser Eof.
    Eof sera à True, après le dernier Next sur le dernier Enreg.
    donc au prochain 'Enter', on saura que l'on est sur la derniere ligne.
    Section Delphi
    La mine d'or: La FAQ, les Sources

    Un développement compliqué paraitra simple pour l'utilisateur, frustrant non ?
    Notre revanche ? l'inverse est aussi vrai ;-)

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Si tu es sur le dernier enregistrement EOF est a True donc ca revient au même que RecNo = RecordCount


    +1 a Tictactoe pour le coups du filtre, Raison de plus d'utiliser EOF
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    @Malatar et TicTacToe,

    Bien vu +1. J'étais persuadé que Eof passait à True lorsqu'on essayais d'aller au delà du dernier enreg. J'aurais appris quelque chose.

    @+ Claudius

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment dupliquer ligne suivant valeur Champ3
    Par toto92 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2013, 19h17
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 28/10/2011, 19h41
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 19/11/2010, 10h28
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2006, 13h56
  5. Comment sélectionner la première ligne ?
    Par MartinH dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2004, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo