IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Erreur au moment du startup (spfileXE.ora manquant) [11gR2]


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de Etanne
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 469
    Points : 855
    Points
    855
    Par défaut Erreur au moment du startup (spfileXE.ora manquant)
    Bonjour,

    Oracle n'est pas ma tasse de thé (néophyte) et je viens de l'installer mais je n'arrive pas à le démarrer avec startup.

    Contexte :
    • Oracle 11g R2 en Express (x64)
    • OS : Windows 2008 R2 (x64) enregistré sur une domaine



    Voici mon erreur au moment du startup :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SQL> startup
    ORA-01078: failure in processing system parameters
    ORA-01565: error in identifying file 'C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\serv
    er\dbs/spfileXE.ora'
    ORA-27041: unable to open file
    OSD-04002: unable to open file
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier sp┐cifi┐ est introuvable.
    Je lance alors une recherche si un fichier spfileXE existe dans le répertoire d'installation => pas de fichier spFileXE.ora.

    Je fais une recherche pour savoir comment le créer.
    Je fais donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SQL> CREATE SPFILE FROM PFILE;
     
    File created.
    Et je me retrouve avec un fichier SPFILEXE.ORA dans "C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\database".

    Ensuite je souhaite créer ce fichier dans "C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\serv
    er\dbs/", donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SQL> CREATE SPFILE='C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\dbs\SPFILEXE.OR
    A' FROM PFILE='C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\database\SPFILEXE.OR
    A';
    Et j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    CREATE SPFILE='C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\dbs\SPFILEXE.ORA' FR
    OM PFILE='C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\database\SPFILEXE.ORA'
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01078: failure in processing system parameters
    LRM-00123: invalid character 0 found in the input file
    Apercu du fichier dans "C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\database\SPFILEXE.ORA" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
                                                                                 J   Ú0´2                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        *.SPFILE='C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\dbs/spfileXE.ora'

    Et là je suis coincé

    Si vous avez une idée, je suis preneur !
    Merci,
    Etanne
    "Phylactère temporaire" = tooltips

    Votre problème a été résolu ? Alors utilisez sur et

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Votre base étant arrêtée il faut recréer un pfile depuis le spfile.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create pfile from spfile
    éditer le fichier %ORACLE_HOME%\dbs\initXE.ora et mettre un certain nombre de paramètres dedans


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    db_name='XE'
    memory_target=1G
    processes = 150
    db_block_size=8192
    diagnostic_dest=<ORACLE_BASE>
    open_cursors=300 
    remote_login_passwordfile='EXCLUSIVE'
    undo_tablespace='UNDOTBS1'
    control_files = (ora_control1, ora_control2)
    compatible ='11.2.0'
    ça doit suffire mais je ne suis pas absolument certain, sauf que vous devez connaitre les chemin de vos fichiers de controle (ici ora_control1 et ora_control2 )

    ensuite il faut recréer le spfile

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create spfile from pfile
    puis démarrer la base.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Etanne
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 469
    Points : 855
    Points
    855
    Par défaut
    Merci pour le coup de main

    Alors après le CREATE pfile FROM spfile, le fichier C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\database\initXE.ora est bien recréé.

    Voici le contenu après la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    *.SPFILE='C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\dbs/spfileXE.ora'
    J’exécute ensuite la commande CREATE spfile FROM pfile et mon fichier SPFILEEXE.ORA a été mis à jour :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
                                                                                 ý   ¶µ2                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        *.compatible='11.2.0'
    *.control_files='ora_control1','ora_control2'
    *.db_block_size=8192
    *.db_name='XE'
    *.diagnostic_dest='BASE'
    *.memory_target=1G
    *.open_cursors=300
    *.processes=150
    *.remote_login_passwordfile='EXCLUSIVE'
    *.undo_tablespace='UNDOTBS1'
    Je démarre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SQL> startup
    ORACLE instance started.
     
    Total System Global Area 1068937216 bytes
    Fixed Size                  2260048 bytes
    Variable Size             616563632 bytes
    Database Buffers          444596224 bytes
    Redo Buffers                5517312 bytes
    ORA-00205: error in identifying control file, check alert log for more info
    Super, c'est démarré mais avec une erreur, a voici un extrait de alert_xe.log :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    ORACLE_BASE from environment = C:\oraclexe\app\oracle
    Spfile C:\ORACLEXE\APP\ORACLE\PRODUCT\11.2.0\SERVER\DATABASE\SPFILEXE.ORA is in old pre-11 format and compatible >= 11.0.0; converting to new H.A.R.D. compliant format.
    Fri Jun 20 09:41:11 2014
    ALTER DATABASE   MOUNT
    ORA-00210: cannot open the specified control file
    ORA-00202: control file: 'C:\ORACLEXE\APP\ORACLE\PRODUCT\11.2.0\SERVER\DATABASE\ORA_CONTROL2'
    ORA-27041: unable to open file
    OSD-04002: unable to open file
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier spécifié est introuvable.
    ORA-00210: cannot open the specified control file
    ORA-00202: control file: 'C:\ORACLEXE\APP\ORACLE\PRODUCT\11.2.0\SERVER\DATABASE\ORA_CONTROL1'
    ORA-27041: unable to open file
    OSD-04002: unable to open file
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier spécifié est introuvable.
    ORA-205 signalled during: ALTER DATABASE   MOUNT...
    Fri Jun 20 09:41:13 2014
    Checker run found 2 new persistent data failures
    Effectivement les fichiers (ORA_CONTROL1 & ORA_CONTROL2) n'existent pas. Je vais chercher comment les créer.
    "Phylactère temporaire" = tooltips

    Votre problème a été résolu ? Alors utilisez sur et

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Etanne
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 469
    Points : 855
    Points
    855
    Par défaut
    Bon.. ..après avoir ramé, j'ai tenté l'installation sur une autre machine (virtuelle) avec la même config, et là miracle cela fonctionne

    Je vais mettre cela sur le compte de la machine défaillante.
    En tout cas merci ojo77 pour ton coup de main.

    Etanne
    "Phylactère temporaire" = tooltips

    Votre problème a été résolu ? Alors utilisez sur et

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [D7][Postgresql8][ADO] Erreur au moment de poster
    Par ghiles82 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/12/2007, 19h49
  2. [MySQL] erreur au moment de l'enregistrement
    Par celine123 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2006, 13h14
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 02/05/2006, 13h16
  4. Message d'erreur au moment de traiter le formulaire
    Par leloup84 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2006, 13h01
  5. [SYBASE] erreur au moment de creer une database
    Par arioule dans le forum Sybase
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2005, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo