IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle licence préférez-vous pour vos applications ?

Votants
49. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • CC-Zero, CC-BY, CC-BY-SA, CC-BY-ND, CC-BY-NC, CC-BY-NC-SA, CC-BY-NC-ND

    10 20,41%
  • Licence Art Libre

    0 0%
  • Licence CeCILL

    4 8,16%
  • GCDL

    0 0%
  • GPL et LGPL

    24 48,98%
  • ODbL

    0 0%
  • Licence BSD

    12 24,49%
  • Licence MIT

    14 28,57%
  • BSL

    1 2,04%
  • Licences propriétaires

    5 10,20%
  • Autres

    7 14,29%
Sondage à choix multiple
Logiciels Libres & Open Source Discussion :

Quelle licence préférez-vous pour vos applications ?


Sujet :

Logiciels Libres & Open Source

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut Quelle licence préférez-vous pour vos applications ?
    Quelle licence préférez-vous pour vos applications ?


    De nos jours, il existe une multitude de licences, nous pouvons distinguer trois grandes familles de licences :

    • de libre diffusion ;
    • libres ;
    • propriétaires.



    Nous aimerions connaître à travers ce sondage vos goûts en matière de licences, et surtout savoir pourquoi vous avez fait ce choix, cela peut-être par exemple : par obligation, éthique, un choix personnel, etc.

    Et vous ?
    Vers laquelle (ou lesquelles) préférez-vous aller ? Et pourquoi ?
    Le choix est-il le même au travail qu'à la maison ?
    Que pensez-vous de cette diversité des licences ?

    Il s'agit d'un sondage/débat, merci de suivre ces consignes :

    • SMS interdit en essayant d'écrire en français ;
    • évitez de multiplier les messages courts ;
    • les messages type taverne ou SMS seront effacés immédiatement sans préavis ou explications.

    Le but étant de créer un débat de qualité.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Trademark
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 762
    Points : 1 396
    Points
    1 396
    Par défaut
    Au risque de me faire descendre, je vais commencer ce débat par une affirmation : la pire des licences open-source c'est la GPL. C'est un virus qui contamine toutes les autres applications. À quoi bon écrire un programme open-source si les entreprises ne peuvent pas le ré-utiliser sans devoir distribuer leur code-source également ? À la limite, je peux concevoir qu'on place une application all-in-one sous licence GPL, comme un jeu vidéo ou un traitement de texte. Mais placer des librairies sous GPL c'est juste une horrible décision.

    Une licence permissive que j'aime beaucoup pour les librairies, c'est la Boost Software Licence. Elle est simple à comprendre et clair sur ce qu'elle autorise (comparé à la GPL qui est chiante à lire, longue, et peu clair).

    Il y a un site fait par github qui résume assez bien les choix possibles pour les néophytes de la licence : choosealicense.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 5
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Il y a la LGPL qui est faîte justement pour publier des bibliothèques, sans le côté "viral" de la GPL.

    Sinon, j'utilise principalement la GPLv3 pour mes petits projets personnels, par habitude, et aussi car je trouve que c'est une licence qui défends bien le logiciel libre. (Contrairement aux licences plus permissives comme les BSD)

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je ne savais pas que l'on pouvait utiliser la licence Art Libre pour des applications Quel est l'intérêt? Merci d'avance.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Ehonn
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 788
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Par défaut
    L'idée de la GPL est de créer une communauté (libre). Si tu utilises du code GPL et si tu distribues un binaire, tu dois aussi distribuer le code source à ceux qui ont le binaire. Elle apporte aussi des libertés à l'utilisateur.
    Ce n'est pas incompatible avec une entreprise :
    - une entreprise a le droit de distribuer le code source
    - elle peut garder le logiciel en interne
    - elle peut "fournir" le logiciel en «Software as a Service» (si la licence n'est pas l'AGPL)
    - elle peut demander une licence propriétaire au projet GPL qu'elle veut utiliser (si les copyrights sont très dispersés, cela peut être long et/ou compliqué)

    La LGPL est assez floue pour les macro C ou les templates C++.

    La Boost Software Licence est plus simple à comprendre car elle elle fait moins de chose (pas de copyleft), leur complexité n'est pas vraiment comparable.

    Le choix d'une licence dépend beaucoup du projet.
    Si on est convaincu par le logiciel libre au sens fsf, cette page est assez bien faite : Comment choisir une licence pour votre propre travail.

    La GPLv3 et l'Apache v2 essaye de limiter la portée des brevets logiciels (cela peut être un argument pour utiliser ces licences).

    Personnellement, j'utilise l'AGPLv3 (plutôt pour les projets personnels) et l'Apache v2 (plutôt au travail) selon si je juge que le projet a besoin d'un copyleft ou pas et selon la trivialité du code.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 126
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trademark Voir le message
    À la limite, je peux concevoir qu'on place une application all-in-one sous licence GPL, comme un jeu vidéo ou un traitement de texte. Mais placer des librairies sous GPL c'est juste une horrible décision.
    Pour les librairies, il y a justement la licence LGPL (L pour Library ou Lesser), qui est plus permissive. Après on retrouve parfois des librairies gratuite sous licence GPL, et disponible en version payante sous une licence moins restrictive, le but étant de monétiser le projet tout en promouvant le libre.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 49
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Propriétaire !

    Je veux pas qu'on me pique mon code et enrichisse sur mes épaules

  8. #8
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 88
    Points : 447
    Points
    447
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Les histoires de licences ne m'intéressant pas du tout (je ne publie encore rien de sensible), si on me demande sous quelle licence sont mes travaux, je réponds par la WTF Public Licence ( http://www.wtfpl.net/ )

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Grabeuh
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 114
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Le code que je publie est généralement sous licence MIT, déjà car j'ai une nette préférence pour l'open source plutôt que le libre, dont la viralité me dérange.
    Et surtout, cette licence là me semble plus simple à comprendre que son équivalente BSD, et n'a pas plusieurs variantes à plusieurs clauses qui viennent là encore compliquer la compréhension. A mon avis, plus une licence sera simple, plus elle sera efficace et respectée.

    Pour les documentations, double licence MIT (parce que la doc est déjà comprise dedans) et une CC-BY ou CC-BY-NC selon l'ampleur du projet.
    Là encore, parce qu'il n'y a pas besoin d'avoir un doctorat en droit pour la comprendre et qu'elle est généralement bien reconnue.

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 108
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Apache v2 en général pour les applications.
    GPL est beaucoup trop restrictive, en particulier elle empêche d'utiliser une très grosse part des librairies existantes (librairies Apache Java, ...).

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    LGPLv3 pour mon framework et mes applications autres, toutes disponibles sur mon github

    Pourquoi LGPLv3 ? pour permettre aux entreprises d'utiliser cette bibliothèque sans problème, mais également demander à recevoir les améliorations/corrections de bugs apportés à mon projet
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Il y a une erreur dans les catégories :
    CC-Zero devrait etre a part car c'est une définition du domaine public.

    Une manque donc la catégorie Domaine public avec les documents :
    - CC0 : Creative Commons Zero https://creativecommons.org/publicdo...ro/1.0/deed.fr
    - PD : Public Domain http://unlicense.org
    - BOLA : Buena Onda License Agreement http://blitiri.com.ar/p/bola/
    - WTFPL : Do What the Fuck You Want to Public License http://www.wtfpl.net/

    Au travail on utilise la license Apache2, avant on utilisé LGPL mais beaucoup de société sont rétissantes envers GPL et LGPL. en revanche les licenses copyleft type Apache sont beaucoup mieux acceptées.

    Personnellement j'utilise uniquement le domaine public. je code pour le plaisir, pour le progres et non pas pour satisfaire une forme d'egoisme personnel. Et coder dans le domaine public c'est une vrai libération, fini les soucis de compatibilité de license, copier/coller ce que l'on veut sans se poser de question.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  13. #13
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    J'ai répondu GPL, en l'absence de l'AGPL, qui offre de bien meilleures garanties, en particulier dans un contexte Cloud.

  14. #14
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    -
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : -

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 344
    Points : 1 235
    Points
    1 235
    Par défaut
    En même temps le but de la GPL est d'empêcher la création de code propriétaire. C'est pas incompatible avec le monde du travail, il y a plusieurs boîte qui vivent du libre; c'est incompatible avec un business model très courant, celui de vendre des licences logicielles.

    Après c'est un débat idéologique…

    ———————————————————————————

    Je vote BSD (3-clause), parce que j'aime une licence simple mais pas simpliste.

  15. #15
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 411
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je n'ai pas su répondre car je pense qu'il faut faire la différence entre application et librairie.

    Pour une application destinée au entreprises c'est du propriétaire sans aucune hésitations. Voir même du SAAS.

    Pour les librairies vu que c'est OpenSource et que le code est ouvert a tous le monde et qu’après c'est compiler je vois pas l’intérêt de vouloir protéger son code. Si vous ne voulez pas qu'on vous vole votre code il faut pas le publier c'est tous.

  16. #16
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut GPL Oui
    si les entreprises ne peuvent pas le ré-utiliser sans devoir distribuer leur code-source également
    Bien sûr. Le but du libre n'eqst pas de fournir des outils pour leur éviter de créer leurs outils. Le principede l'Open-Source est que tout un chacun puisse utiliser le logiciel et y contribuer pour l'améliorer.

    Si une entreprise a besoin de MySQL elle va l'utiliser librement mais viendra peut-être un jour ou elle sera confronter a des limites de MySQL. Elle va alors développer une nouvel fonctionnalité et devra en faire part a la communauté. Ainsi tous pourront l'utiliser même ses concurrent. Elle y gagne parce qu'un jour c'est elle qui bénéficiera de l'investissement d'une autre. Mais son coeur de marché n'est pas la. Elle apporte autre chose (un service, un produit qui tourne sur MySQL... ).
    Le but est simplement d'éviter qu'Oracle qui a racheté MySQL continu de le développer mais en closed-source : Eviter qu'une entreprise privé s'approprie le code et le referme.

    L'Open-Source donne sa chance aux petites entreprise et évite l’hégémonie d'une ou 2 entreprise en informatique comme cela a commencé avec Windows et Apple pour les PC et IBM pour les mainframe. Sans Open-Source il n'y aurait pas d'autres entreprises informatique autre que des développeur a la merci de ses géants. Oracle, Google et toutes les autres doivent leur essor a des briques Open-Source c'est pourquoi ils sont aussi de gros contributeurs (parfois a contre-coeur (Oracle)).

    Ce qui se passe dans le marché des smartphone avec Apple est caractéristique. Apple vends un smartphone totalement fermé et les développeur de logiciels peuvent se voir virer sans raison de l'Apple store alors qu'ils y ont beaucoup investie. Windows 8 prends le même chemin avec son "store". Pour dévelloper Apple vous êtes obliger d'acheter un PC Apple, un logiciel de développement Apple et de le développer en langage Apple (Objective-C) puis payer une licence pour le publier sur l'AppStore et prier pour qu'Apple l'accepte (Pas de porni, pas de concurence avec un produit Apple, rentabilité suffisante... )
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  17. #17
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 411
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    L'Open-Source donne sa chance aux petites entreprise
    C'est bien la que vous vous tromper. L'open source ne rapporte rien (par définition) a la personne qui publie le code. A part peut etre de l'estime de autres mais c'est pas ca qui va payer le loyer. Les grosses entreprises comme Microsoft et Google utilise la communauté pour améliorer leurs produits qu'ils vendront par après. Peut importe ce que fera la communauté les grosses boites propriétaire s'y retrouveront TOUJOURS.

    La preuve c'est que OpenSSL a besoin de ces grosses boites pour continuer a vivre car malgre une tres forte utilisation c'est pas rentable et on sais tous ou ca nous a mené.

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 560
    Points : 15 487
    Points
    15 487
    Par défaut
    Je trouve bizarre d'avoir regroupé toutes les licenece CC dans un même choix étant donné que suivant le choix, on peut avoir quelque chose du domaine public, copyleft, non copyleft, voir même pas libre.

  19. #19
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant-chercheur, et ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant-chercheur, et ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 39
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    L'EUPL (European Union Public Licence), car elle a le mérite d'exister (et être légalement valable) dans les 22 langues de l'Union (publiée en 2007, désolé pour les nouvelles arrivées depuis), et de définir le droit applicable à l'œuvre qu'elle accompagne (grosse lacune de la GPL). Pour le reste, elle est semblable et même compatible avec ses consœurs GPL, CeCILL, OSL, Eclipse et Common Public Licence.

  20. #20
    Membre régulier Avatar de clampin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 96
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Pour ma part c'est GPL V3 pour tout mes projets.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2013, 11h20
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 26/12/2011, 12h39
  3. Réponses: 22
    Dernier message: 20/12/2011, 14h38
  4. Quel Framework utilisez vous pour vos application graphiques
    Par zoullou dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2006, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo