IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Procurve et port bloqué par STP


Sujet :

Hardware

  1. #21
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Curieux... Je ne comprends pas pourquoi le RSTP bloque des ports Edge
    Ce sont des PC particuliers ?
    Passe le BPDU Filter à Yes pour ces ports, pour voir si les messages persistent.

    Steph

  2. #22
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 231
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Ca continue avec d'autres ports, c'est vraiment étonnant. C'est un 2650 qui est en version H.10.50 de firmware... Ca date donc j'ai été voir les changelogs sur le site de HP pour ce modèle, y a de temps en temps des corrections sur le STP mais rien qui parle de ce genre de bug.

  3. #23
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    As-tu essayé le BPDU Filter à Yes sur ces ports ?

    Steph

  4. #24
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 231
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Salut,

    Hier j'ai activé le BPDU filter sur les ports 22 et 38 de sw02. Ce matin ils n'apparaissent pas dans les logs mais c'est d'autres ports. J'ai l'impression que je pourrais mettre tout les ports pc/imprimantes avec le BPDU filter. Sur sw05 j'ai le même comportement. Pour le moment le blocage/déblocage est aléatoire et lorsque j'analyse le port pour un port sur sw05

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    I 06/04/14 12:58:03 ports: port 19 is now off-line
    I 06/04/14 12:58:06 ports: port 19 is Blocked by STP
    I 06/04/14 12:58:08 ports: port 19 is now on-line
    Il passe en off-line et seulement 3 secondes plus tard il est bloqué par STP et 3 secondes plus tard il est remis on-line. Ma question est pourquoi ces 3 secondes ? Temps d'écriture dans les logs ?

    Je continue sur la même logique mais cette fois je passe sur sw02

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    I 06/16/14 06:46:31 ports: port 27 is now off-line
    I 06/16/14 06:46:33 ports: port 27 is Blocked by LACP
    I 06/16/14 06:46:36 ports: port 27 is Blocked by STP
    I 06/16/14 06:46:36 ports: port 27 is now on-line
    Sur ce coups j'ai LACP qui s'ajoute. Pour moi LACP intervient dans le cas de port trunké (au sens HP), ici le 27 est port tout ce qu'il y de plus classique niveau configuration et c'est bien un pc qui est connecté dessus. La "particularité" de sw05 est que j'ai bridé les ports pc/imprimantes et les ports trunk vers sw02 à 100M afin de pas me retrouver saturé par un pc trop récent qui se pointe en 1G sur l'infra qui n'est malheureusement pas taillé pour ça (au niveau de la couche pc/imprimantes)

    sw05
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    1     1000T     | Yes      Auto-100      Enable     Trk1   LACP
      2     1000T     | Yes      Auto-100      Enable     Trk1   LACP
      3     1000T     | Yes      Auto-100      Enable     Trk1   LACP
      4     1000T     | Yes      Auto-100      Enable     Trk1   LACP
      5     1000T     | Yes      Auto          Enable     Trk2   LACP
      6     1000T     | Yes      Auto          Enable     Trk2   LACP
      7     1000T     | Yes      Auto          Enable     Trk3   LACP
      8     1000T     | Yes      Auto          Enable     Trk3   LACP
      9     1000T     | Yes      Auto-100      Enable
      10    1000T     | Yes      Auto-100      Enable
    sw02
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
      Port    Type      Enabled      Mode      Flow Ctrl  Group  Type
      ----  --------- + -------  ------------  ---------  -----  -----
      1     10/100TX  | Yes      Auto          Enable     Trk1   LACP
      2     10/100TX  | Yes      Auto          Enable     Trk1   LACP
      3     10/100TX  | Yes      Auto          Enable     Trk1   LACP
      4     10/100TX  | Yes      Auto          Enable     Trk1   LACP
      5     10/100TX  | Yes      Auto          Enable
      6     10/100TX  | Yes      Auto          Enable
      7     10/100TX  | Yes      Auto          Enable
      8     10/100TX  | Yes      Auto          Enable
      9     10/100TX  | Yes      Auto          Enable
      10    10/100TX  | Yes      Auto          Enable
    Sur les deux exemples les ports 1 2 3 4 sont les liens trunké entre sw02 et sw05.

    Petit truc que je viens de remarqué ce matin. Lorsque je suis en console telnet dans les menu j'ai l'heure qui s'affiche en haut à droite et j'ai 1s de décalage; est-ce que ça peut avoir un impact ou bien est-ce un défaut d'affichage ? Sachant que toute les pendules de mon réseau sont synchronisées avec un serveur interne qui lui est synchro avec un pool ntp. Sur les autres switchs j'ai ce même décalage pas forcement dans le même sens et pour eux pas de problème avec STP.

  5. #25
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je pense que le delta t des logs est lié au Hello Time (2s).
    En revanche, aucune idée sur la raison qui pousse des ports Edge à passer les transitions d'états RSTP Blocking -> Forwarding...
    Je serais partisan de généraliser le BPDU Filter à Yes sur les Edge ports qui génèrent ces messages.
    Maintenant, la question est de savoir si ça impacte réellement les PC connectés au port en question. Est-ce que les utilisateurs constatent des déconnexions/ralentissements ?

    En attendant de fixer ces problèmes, tu peux commencer à réfléchir sur la façon d'améliorer ton design.

    Voici l'état d'équilibre de ton réseau :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
                                        ROOT
                                       BRIDGE
                                       +-----+     +-----+
                        009c02-4ced40  | SW5 |-----| SW6 | 24be05-5f1420
                                       +-----+     +-----+
                                     /    |    \
                                    /     |     \
                                   /      |      \
                                  /       |       \
                            Trk2 /        |        \
                          +-----+         |         +-----+
           c09134-ca2640  | SW3 |         |         | SW2 | 001708-fbac80
                          +-----+         |         +-----+
                            Trk1 X B      |        X B
                                  \       |       /
                                   \      |      /
                                    \     |     /
                                     \    |    /
                                      \ Trk1  /
                                       +-----+
                                       | SW4 |  0026f1-517340
                                       +-----+
    Le fait que Trk1 soit Blocking sur SW3 peut constituer un point faible.
    En effet, s'il y a des flux entre SW3 et SW4, ces flux passent par SW5. Ce qui est dommage puisque tu possèdes un trunk de 4 liens physiques entre SW3 et SW4...
    De façon générale, on positionne toujours le Root Bridge sur l'équipement qui aggrège le plus, ainsi il n'aura pas d'interface Blocking, les aggrégats seront toujours utilisés.
    Pour se faire, il suffira de changer la priorité RSTP de SW3 à 0 et celle de SW5 à une valeur strictement positive.
    Le trunk Trk1 de SW3 sera Forwarding et c'est le trunk entre SW4 et SW5 qui passera Blocking :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
                                       +-----+     +-----+
                        009c02-4ced40  | SW5 |-----| SW6 | 24be05-5f1420
                                       +-----+     +-----+
                                     /    |    \
                                    /     |     \
                                   /      |      \
                                  /       |       \
                            Trk2 /        |        \
           c09134-ca2640  +-----+         |         +-----+
                          | SW3 |         |         | SW2 | 001708-fbac80
           ROOT BRIDGE    +-----+         |         +-----+
                            Trk1 \        |        X B
                                  \       |       /
                                   \      |      /
                                    \     |     /
                                     \    X B  /
                                      \ Trk1  /
                                       +-----+
                                       | SW4 |  0026f1-517340
                                       +-----+
    Dernier point, je suis un peu étonné par la valeur des RSTP Costs...
    Peux-tu recapturer un "show spanning-tree" sur chacun des switches ?

    Steph

  6. #26
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 231
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Je suis d'accord sur le principe avec ton idée de passer sw03 en root mais l'infra est découpé en plusieurs sections.

    Je t'ai refais un shéma pour que tout comprenne mieux l'organisation. Pas facile de caser tout les liens et arriver à garder un truc lisible.

    Nom : shema infra.jpeg
Affichages : 855
Taille : 38,1 Ko

    En rouge les liens inter-switch
    En vers les liens vers les serveurs
    En bleu les liens vers la baie SAN / NAS iscsi
    En violet les liens vers les pc/imprimantes.

    Maintenant, la question est de savoir si ça impacte réellement les PC connectés au port en question. Est-ce que les utilisateurs constatent des déconnexions/ralentissements ?
    Oui j'ai régulièrement des ralentissements mais quand je graphe les ports des switchs pas de saturations.

    sw02
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
     Rapid Spanning Tree (RSTP) Information
    
      STP Enabled : Yes
      Force Version : RSTP-operation
    
      Switch Priority : 20480               Hello Time : 2 
      Max Age : 20                          Forward Delay : 15
    
      Topology Change Count : 12          
      Time Since Last Change : 24 hours    
    
      Root MAC Address : 009c02-4ced40
      Root Path Cost : 200000      
      Root Port : Trk1               
      Root Priority : 0           
    
      Root Guard Ports : 
      TCN Guard Ports  : 
      Protected Ports :                                                          
      Filtered Ports : 22,38                                                        
     
    
      Port  Type      Cost      Priority State      | Designated Bridge
      ----- --------- --------- -------- ---------- + -----------------
      5     10/100TX  200000    128      Blocking   | 0026f1-517340    
      6     10/100TX  200000    128      Disabled   |
      7     10/100TX  200000    128      Disabled   |
      8     10/100TX  200000    128      Disabled   |
      9     10/100TX  200000    128      Disabled   |
      10    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      11    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      12    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      13    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      14    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      15    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      16    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      17    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      18    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      19    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      20    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      21    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      22    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      23    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      24    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      25    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      26    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      27    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      28    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      29    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      30    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      31    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      32    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      33    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      34    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      35    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      36    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      37    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      38    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      39    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      40    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      41    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      42    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      43    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      44    10/100TX  200000    128      Forwarding | 001708-fbac80    
      45    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      46    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      47    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      48    10/100TX  200000    128      Disabled   |
      49    100/1000T 20000     128      Disabled   |
      50    100/1000T 20000     128      Disabled   |
      Trk1            200000    64       Forwarding | 009c02-4ced40
    sw03
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    Multiple Spanning Tree (MST) Information
    
      STP Enabled   : Yes
      Force Version : RSTP-operation
      IST Mapped VLANs : 1-4094
      Switch MAC Address : c09134-ca2640
      Switch Priority    : 40960
      Max Age  : 20
      Max Hops : 20
      Forward Delay : 15
    
      Topology Change Count  : 28          
      Time Since Last Change : 41 days     
    
      CST Root MAC Address : 009c02-4ced40
      CST Root Priority    : 0           
      CST Root Path Cost   : 20000       
      CST Root Port        : Trk2               
    
      IST Regional Root MAC Address : c09134-ca2640
      IST Regional Root Priority    : 40960       
      IST Regional Root Path Cost   : 0           
      IST Remaining Hops            : 20          
    
      Root Guard Ports     : 
      TCN Guard Ports      : 
      BPDU Protected Ports :                                         
      BPDU Filtered Ports  :                                         
      PVST Protected Ports :                                         
      PVST Filtered Ports  :                                         
    
                      |           Prio            | Designated    Hello         
      Port  Type      | Cost      rity State      | Bridge        Time PtP Edge
      ----- --------- + --------- ---- ---------- + ------------- ---- --- ----
      3     100/1000T | 200000    128  Forwarding | c09134-ca2640 2    Yes Yes 
      4     100/1000T | 200000    128  Forwarding | c09134-ca2640 2    Yes Yes 
      5     100/1000T | 200000    128  Forwarding | c09134-ca2640 2    Yes Yes 
      6     100/1000T | 20000     128  Forwarding | c09134-ca2640 2    Yes Yes 
      7     100/1000T | 20000     128  Forwarding | c09134-ca2640 2    Yes Yes 
      8     100/1000T | Auto      128  Disabled   |
      9     100/1000T | Auto      128  Disabled   |
      10    100/1000T | 20000     128  Forwarding | c09134-ca2640 2    Yes Yes 
      11    100/1000T | 200000    128  Forwarding | c09134-ca2640 2    Yes Yes 
      12    100/1000T | Auto      128  Disabled   |
      13    100/1000T | Auto      128  Disabled   |
      14    100/1000T | Auto      128  Disabled   |
      15    100/1000T | Auto      128  Disabled   |
      16    100/1000T | Auto      128  Disabled   |
      17    100/1000T | 20000     128  Forwarding | c09134-ca2640 2    Yes Yes 
      18    100/1000T | 20000     128  Forwarding | c09134-ca2640 2    Yes Yes 
      19    100/1000T | 20000     128  Forwarding | c09134-ca2640 2    Yes Yes 
      20    100/1000T | 20000     128  Forwarding | c09134-ca2640 2    Yes Yes 
      Trk1            | 200000    128  Blocking   | 0026f1-517340 2    Yes No  
      Trk2            | 20000     128  Forwarding | 009c02-4ced40 2    Yes No
    sw04
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
     Multiple Spanning Tree (MST) Information
    
      STP Enabled   : Yes
      Force Version : RSTP-operation
      IST Mapped VLANs : 1-4094
      Switch MAC Address : 0026f1-517340
      Switch Priority    : 40960
      Max Age  : 20
      Max Hops : 20
      Forward Delay : 15
    
      Topology Change Count  : 83          
      Time Since Last Change : 24 hours    
    
      CST Root MAC Address : 009c02-4ced40
      CST Root Priority    : 0           
      CST Root Path Cost   : 20000       
      CST Root Port        : Trk2               
    
      IST Regional Root MAC Address : 0026f1-517340
      IST Regional Root Priority    : 40960       
      IST Regional Root Path Cost   : 0           
      IST Remaining Hops            : 20          
    
      Root Guard Ports     : 
      TCN Guard Ports      : 
      BPDU Protected Ports :                                         
      BPDU Filtered Ports  :                                         
      PVST Protected Ports :                                         
      PVST Filtered Ports  :                                         
    
                      |           Prio            | Designated    Hello         
      Port  Type      | Cost      rity State      | Bridge        Time PtP Edge
      ----- --------- + --------- ---- ---------- + ------------- ---- --- ----
      3     100/1000T | 200000    128  Forwarding | 0026f1-517340 2    Yes Yes 
      4     100/1000T | 200000    128  Forwarding | 0026f1-517340 2    Yes Yes 
      5     100/1000T | 200000    128  Forwarding | 0026f1-517340 2    Yes Yes 
      6     100/1000T | 20000     128  Forwarding | 0026f1-517340 2    Yes Yes 
      7     100/1000T | 20000     128  Forwarding | 0026f1-517340 2    Yes Yes 
      8     100/1000T | 20000     128  Forwarding | 0026f1-517340 2    Yes Yes 
      9     100/1000T | 200000    128  Forwarding | 0026f1-517340 2    Yes Yes 
      10    100/1000T | 20000     128  Forwarding | 0026f1-517340 2    Yes Yes 
      11    100/1000T | Auto      128  Disabled   |
      12    100/1000T | Auto      128  Disabled   |
      13    100/1000T | Auto      128  Disabled   |
      14    100/1000T | Auto      128  Disabled   |
      15    100/1000T | Auto      128  Disabled   |
      16    100/1000T | 20000     128  Forwarding | 0026f1-517340 2    Yes Yes 
      17    100/1000T | 20000     128  Forwarding | 0026f1-517340 2    Yes Yes 
      18    100/1000T | 20000     128  Forwarding | 0026f1-517340 2    Yes Yes 
      19    100/1000T | 20000     128  Forwarding | 0026f1-517340 2    Yes Yes 
      20    100/1000T | 20000     128  Forwarding | 0026f1-517340 2    Yes Yes 
      Trk1            | 200000    64   Forwarding | 0026f1-517340 2    Yes No  
      Trk2            | 20000     64   Forwarding | 009c02-4ced40 2    Yes No
    sw05
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
     Multiple Spanning Tree (MST) Information
    
      STP Enabled   : Yes
      Force Version : RSTP-operation
      IST Mapped VLANs : 1-4094
      Switch MAC Address : 009c02-4ced40
      Switch Priority    : 0    
      Max Age  : 20
      Max Hops : 20
      Forward Delay : 15
    
      Topology Change Count  : 49          
      Time Since Last Change : 24 hours    
    
      CST Root MAC Address : 009c02-4ced40
      CST Root Priority    : 0           
      CST Root Path Cost   : 0           
      CST Root Port        : This switch is root
    
      IST Regional Root MAC Address : 009c02-4ced40
      IST Regional Root Priority    : 0           
      IST Regional Root Path Cost   : 0           
      IST Remaining Hops            : 20          
    
      Root Guard Ports : 
      TCN Guard Ports  : 
      Protected Ports :                                                          
      Filtered Ports :                                                          
    
                      |           Prio             | Designated    Hello         
      Port  Type      | Cost      rity  State      | Bridge        Time  PtP Edge
      ----- --------- + --------- ----- ---------- + ------------- ----- --- ----
      9     100/1000T | 200000    128   Forwarding | 009c02-4ced40 2     Yes Yes 
      10    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      11    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      12    100/1000T | 200000    128   Forwarding | 009c02-4ced40 2     Yes Yes 
      13    100/1000T | 200000    128   Forwarding | 009c02-4ced40 2     Yes Yes 
      14    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      15    100/1000T | 200000    128   Forwarding | 009c02-4ced40 2     Yes Yes 
      16    100/1000T | 200000    128   Forwarding | 009c02-4ced40 2     Yes Yes 
      17    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      18    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      19    100/1000T | 200000    128   Forwarding | 009c02-4ced40 2     Yes Yes 
      20    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      21    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      22    100/1000T | 200000    128   Forwarding | 009c02-4ced40 2     Yes Yes 
      23    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      24    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      25    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      26    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      27    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      28    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      29    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      30    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      31    100/1000T | 200000    128   Forwarding | 009c02-4ced40 2     Yes Yes 
      32    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      33    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      34    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      35    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      36    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      37    100/1000T | 200000    128   Forwarding | 009c02-4ced40 2     Yes Yes 
      38    100/1000T | 200000    128   Forwarding | 009c02-4ced40 2     Yes Yes 
      39    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      40    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      41    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      42    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      43    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      44    100/1000T | Auto      128   Disabled   |
      45    100/1000T | 20000     128   Forwarding | 009c02-4ced40 2     Yes No  
      46    100/1000T | 20000     128   Forwarding | 009c02-4ced40 2     Yes Yes 
      47    100/1000T | 20000     128   Forwarding | 009c02-4ced40 2     Yes Yes 
      48    100/1000T | 20000     128   Forwarding | 009c02-4ced40 2     Yes Yes 
      Trk1            | 200000    64    Forwarding | 009c02-4ced40 2     Yes No  
      Trk2            | 200000    64    Forwarding | 009c02-4ced40 2     Yes No  
      Trk3            | 200000    64    Forwarding | 009c02-4ced40 2     Yes No
    sw06
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     Multiple Spanning Tree (MST) Information
    
      STP Enabled   : Yes
      Force Version : RSTP-operation
      IST Mapped VLANs : 1-4094
      Switch MAC Address : 24be05-5f1420
      Switch Priority    : 40960
      Max Age  : 20
      Max Hops : 20   
      Forward Delay : 15
    
      Topology Change Count  : 12          
      Time Since Last Change : 24 hours    
    
      CST Root MAC Address : 009c02-4ced40
      CST Root Priority    : 0           
      CST Root Path Cost   : 10          
      CST Root Port        : 9                  
    
      IST Regional Root MAC Address : 24be05-5f1420
      IST Regional Root Priority    : 40960       
      IST Regional Root Path Cost   : 0           
      IST Remaining Hops            : 20          
    
      Root Guard Ports     : 
      Loop Guard Ports     : 
      TCN Guard Ports      : 
      BPDU Protected Ports :                                         
      BPDU Filtered Ports  :                                         
      PVST Protected Ports :                                         
      PVST Filtered Ports  :                                         
    
                      |           Prio              | Designated    Hello         
      Port  Type      | Cost      rity State        | Bridge        Time PtP Edge
      ----- --------- + --------- ---- ------------ + ------------- ---- --- ----
      1     10/100TX  | 200000    128  Forwarding   | 24be05-5f1420 2    Yes Yes 
      2     10/100TX  | 200000    128  Forwarding   | 24be05-5f1420 2    Yes Yes 
      3     10/100TX  | 200000    128  Forwarding   | 24be05-5f1420 2    Yes Yes 
      4     10/100TX  | 200000    128  Forwarding   | 24be05-5f1420 2    Yes Yes 
      5     10/100TX  | 200000    128  Forwarding   | 24be05-5f1420 2    Yes Yes 
      6     10/100TX  | 200000    128  Forwarding   | 24be05-5f1420 2    Yes Yes 
      7     10/100TX  | Auto      128  Disabled     |
      8     10/100TX  | Auto      128  Disabled     |
      9     100/1000T | 10        128  Forwarding   | 009c02-4ced40 2    Yes No  
      10    100/1000T | 30        128  Disabled     |

  7. #27
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je suis d'accord sur le principe avec ton idée de passer sw03 en root mais l'infra est découpé en plusieurs sections.
    Oui, je comprends mais ça n'empêche pas.

    Tu gagneras certainement à basculer le Root sur SW3 parce que tu des flux entre SW3 et SW4.

    Tu dois probablement sauvegarder tes VM sur ton iSCSCI ?

    Tu as peut-être des accès de VM sur ta base Oracle ?

    Et si tu veux déplacer des VM par Vmotion entre ESX ?

    Je vois que tu as des utilisateurs connectés sur SW2. Supposes que le lien entre SW5 et SW2 tombe. Le port 5 de SW2 passe en forwarding et le flux des utiisateurs vers les ESX va prendre le chemin SW2-SW4-SW5-SW3 ce qui est ballot alors que tu as 4 liens physiques entre SW3 et SW4
    Si c'est SW3 le Root, avec le même scenario, le flux prendra le chemin SW2-SW4-SW3.
    D'autre part, en supposant que les doubles liens ESX, Oracle et NAS sur SW3 et SW4 soient en failover, le fait d'avoir le lien SW3-SW4 Blocking rend l'architecture assymétrique et certainement moins déterministe : le chemin physique relatif aux flux entrants/sortants de ces équipements va être fonction de l'emplacement de la carte primaire (à moins de pouvoir monter des aggrégats LACP).

    A méditer

    Je n'ai pas eu le temps de regarder les costs RSTP de tes switches mais j'avais l'impression que ce n'était pas cohérent (je me trompe peut-être).

    Steph

  8. #28
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 231
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Tu dois probablement sauvegarder tes VM sur ton iSCSCI ?
    Oui c'est bien le cas

    Tu as peut-être des accès de VM sur ta base Oracle ?
    Oui

    Et si tu veux déplacer des VM par Vmotion entre ESX ?
    Le lien entre sw03 et sw04 a principalement été mis en place pour le vMotion justement.

    Je savais bien qu'un jour cacti allait me servir lorsque je l'ai mis en place il y a quelques mois. J'ai analysé le volume du trafic sur les liens inter-switch et voila le résultat

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Source	port	Destination	port	out	in
    sw03	trk2	sw05	trk2	17,560	15,680
    sw04	trk2	sw05	trk2	16,030	26,690
    sw02	trk1	sw05	trk1	6,000	2,710
    sw05	45	sw06	9	0,445	0,790
    sw03	trk1	sw04	trk1	0,003	0,400
    sw02	5	sw04	9	0,001	0,031
    Le gros du trafic est entre sw03 / sw05 et sw04 / sw05. En poussant l'analyse plus loin une partie de ce trafic est généré par le trafic provenant de sw02. sw05 joue bien son rôle de root mais ce que je n'explique pas c'est pourquoi autant de trafic entre sw05 et sw04,est-ce à cause du niveau de priorité qui est identique pour les 2 switchs ?

  9. #29
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Sans connaitre avec exactitude quelles cartes sont actives sur tes failovers ESX/Oracle/NAS, difficile de tirer des conclusions robustes.

    Ce que je déduis de tes statistiques, c'est que certaines cartes sont probablement actives sur SW3 et d'autres sur SW4.

    Si un flux utilisateur venant de SW2 accède à une carte active sur SW3, le flux suivra le chemin SW2-SW5-SW3.

    Et bien sûr si un flux utilisateur venant de SW2 accède à une carte active sur SW4, le flux suivra le chemin SW2-SW5-SW4.

    Il serait plus instructif de collecter la volumétrie des flux entrants/sortants, de façon granulaire, sur tes ESX/Oracle/NAS.

    Mais encore une fois, le lien inter-switch offrant la plus grande passante (SW3-SW4) n'est jamais utilisé par le traffic utilisateur ! C'est un peu du gaspillage...
    Si j'auditais ton réseau, ce serait ma recommandation number 1

    Une autre façon d'améliorer ce design serait d'augmenter le nombre de liens physiques entre SW3/SW5 et SW4/SW5.

    Steph

  10. #30
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 231
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Je vais réfléchir à tout ce que tu m'a dit et essayé d'obtenir un peu plus de chiffre pour les interfaces côté serveurs ESX/oracle/NAS.
    Merci beaucoup pour ton aide et ta patience... Je reviendrais probablement poser des questions par là

    Un truc totalement bizarre avec sw02, ce matin vers 9h15 j'ai mis en place le filtre BPDU sur les ports connecté à des pc/imprimantes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Rapid Spanning Tree (RSTP) Information
    
      STP Enabled : Yes
      Force Version : RSTP-operation
    
      Switch Priority : 20480               Hello Time : 2 
      Max Age : 20                          Forward Delay : 15
    
      Topology Change Count : 12          
      Time Since Last Change : 2 days      
    
      Root MAC Address : 009c02-4ced40
      Root Path Cost : 200000      
      Root Port : Trk1               
      Root Priority : 0           
    
      Root Guard Ports : 
      TCN Guard Ports  : 
      Protected Ports :                                                          
      Filtered Ports : 6-50
    et voila ce que je trouve dans les log
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    I 06/19/14 09:28:26 ports: port 33 is now off-line
    I 06/19/14 09:28:28 ports: port 33 is Blocked by LACP
    I 06/19/14 09:28:31 ports: port 33 is Blocked by STP
    I 06/19/14 09:28:31 ports: port 33 is now on-line
    I 06/19/14 09:28:43 ports: port 33 is now off-line
    I 06/19/14 09:28:45 ports: port 33 is Blocked by LACP
    I 06/19/14 09:28:48 ports: port 33 is Blocked by STP
    I 06/19/14 09:28:48 ports: port 33 is now on-line
    I 06/19/14 09:31:57 ports: port 33 is now off-line
    I 06/19/14 09:32:03 ports: port 33 is Blocked by LACP
    I 06/19/14 09:32:05 ports: port 33 is Blocked by STP
    I 06/19/14 09:32:05 ports: port 33 is now on-line
    I 06/19/14 09:32:24 ports: port 33 is now off-line
    I 06/19/14 09:32:26 ports: port 33 is Blocked by LACP
    I 06/19/14 09:32:29 ports: port 33 is Blocked by STP
    I 06/19/14 09:32:29 ports: port 33 is now on-line
    I 06/19/14 09:35:35 ports: port 33 is now off-line
    I 06/19/14 09:38:00 ports: port 33 is Blocked by LACP
    I 06/19/14 09:38:03 ports: port 33 is Blocked by STP
    I 06/19/14 09:38:03 ports: port 33 is now on-line
    I 06/19/14 09:53:55 ports: port 33 is now off-line
    I 06/19/14 09:53:58 ports: port 33 is Blocked by LACP
    I 06/19/14 09:54:01 ports: port 33 is Blocked by STP
    I 06/19/14 09:54:01 ports: port 33 is now on-line
    I 06/19/14 09:54:15 ports: port 33 is now off-line
    I 06/19/14 09:54:17 ports: port 33 is Blocked by LACP
    I 06/19/14 09:54:20 ports: port 33 is Blocked by STP
    I 06/19/14 09:54:20 ports: port 33 is now on-line
    I 06/19/14 09:56:10 ports: port 43 is now off-line
    I 06/19/14 10:20:40 ports: port 17 is now off-line
    I 06/19/14 10:22:13 ports: port 43 is Blocked by LACP
    I 06/19/14 10:22:16 ports: port 43 is Blocked by STP
    I 06/19/14 10:22:16 ports: port 43 is now on-line
    I 06/19/14 11:00:42 ports: port 33 is now off-line
    I 06/19/14 11:00:44 ports: port 33 is Blocked by LACP
    I 06/19/14 11:00:47 ports: port 33 is Blocked by STP
    I 06/19/14 11:00:47 ports: port 33 is now on-line
    I 06/19/14 11:13:47 ports: port 19 is now off-line
    I 06/19/14 11:13:49 ports: port 19 is Blocked by LACP
    I 06/19/14 11:13:52 ports: port 19 is Blocked by STP
     06/19/14 11:13:52 ports: port 19 is now on-line    
    I 06/19/14 11:23:45 ports: port 33 is now off-line  
    I 06/19/14 11:23:47 ports: port 33 is Blocked by LACP
    I 06/19/14 11:23:50 ports: port 33 is Blocked by STP
    I 06/19/14 11:23:50 ports: port 33 is now on-line    
    I 06/19/14 11:24:03 ports: port 33 is now off-line  
    I 06/19/14 11:24:05 ports: port 33 is Blocked by LACP
    I 06/19/14 11:24:08 ports: port 33 is Blocked by STP
    I 06/19/14 11:24:08 ports: port 33 is now on-line    
    I 06/19/14 11:41:20 ports: port 19 is now off-line  
    I 06/19/14 11:41:22 ports: port 19 is Blocked by LACP
    I 06/19/14 11:41:25 ports: port 19 is Blocked by STP
    I 06/19/14 11:41:25 ports: port 19 is now on-line    
    I 06/19/14 11:49:12 ports: port 33 is now off-line
    Il m'inquiète sérieusement ce switch.

  11. #31
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui, c'est très curieux. Mais je pense que c'est "cosmétique" et sans réel effet sur le traffic utilisateur puisque le Topology Change Count sur sw2 ne s'incrémente pas.
    Il faudrait éventuellement lancer un ping tournant sur un ESX depuis un de ces ports.

    Steph

Discussions similaires

  1. Port 80 bloqué par IIS 7, Wamp ne démarre plus
    Par Marc_3 dans le forum Apache
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/10/2010, 14h53
  2. Port 25 Bloqué par Routeur
    Par stanley dans le forum Hardware
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2007, 18h17
  3. Disque dur bloqué par DriveLock !!!!
    Par Celia1303 dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2005, 18h02
  4. bloqué par cookie
    Par kidu dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/08/2005, 09h59
  5. Site sur CD - javascript bloqué par SP2
    Par loutente dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 16
    Dernier message: 17/05/2005, 14h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo