IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Une interface indépendante qui communique avec la principale.


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Une interface indépendante qui communique avec la principale.
    Salut tout le monde...

    Je travaille sur mon projet de stage d'été, une application de gestion de personnel, et je trouve quelques difficultés.

    J'éspère pouvoir expliquer mon problème comme il faut ...

    Enfaite, l'application a une interface principale accédée par l'admin qui peut gérer le tout.

    De plus, il y a un autre interface qui sert au pointage manuel, et qui est supposé être afichée à l'entrée de l'entreprise (un autre ecran) à travers laquelle le personnel fait le pointage (Entree/Sortie) à l'aide d'un souris/clavier/Ecran. Cette interface doit bien sûr communiquer des informations à la principale (date et heuren code du personnel etc...)

    Je suppose que je dois utiliser la technique de multiThreading, mais puisque je suis débutant je me demande si vous pouvez m'aider.

    Merci.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Le multithreading, oui, mais pas directement.

    Le mieux est de partir sur une webapp, donc avec une partie serveur qui stocke les informations et fournit un accès via des services web (rest), puis une (ou plusieurs) interface graphique qui exploitent ces services, que tu pourras implémenter via du html/js, du swing, ou n'importe quelle autre technologie frontend.

    Si tu ne sais pas faire de web, ça va être dûr, mais c'est le meilleur moyen pour avoir des applications utilisables par tout le monde en ayant des données centralisées.
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pill_S Voir le message

    Le mieux est de partir sur une webapp, donc avec une partie serveur qui stocke les informations et fournit un accès via des services web (rest), puis une (ou plusieurs) interface graphique qui exploitent ces services, que tu pourras implémenter via du html/js, du swing, ou n'importe quelle autre technologie frontend.

    Si tu ne sais pas faire de web, ça va être dûr, mais c'est le meilleur moyen pour avoir des applications utilisables par tout le monde en ayant des données centralisées.
    j'ai développer auparavent du web (php, html, css), mais là pour une application en java sur netBeans, je sais pas trop comment faire pour créer une partie serveur qui stocke les informations et la lier avec différentes interfaces etc..

    Si vous pouvez me guider, merci =))

  4. #4
    Traductrice
    Avatar de Mishulyna
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 504
    Points : 7 840
    Points
    7 840
    Par défaut
    Bonjour nizaryous,

    Si tous les postes en question et la base de données se trouvent au même endroit, il y a peut-être moyen d'éviter les web services. Avec une authentification via JAAS, l'admin et les employés peuvent disposer de "vues" différentes dans le cadre de la même application qui tourne sur tous les postes. Voici un tutoriel NetBeans à ce sujet.

    Il est également possible de "séparer" les interfaces graphiques par rôle utilisateur lors de l'authentification (surtout si l'application va évoluer un jour par l'ajout d'autres rôles)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     
    // navigation vers la page "par défaut" pour chaque rôle
    public String doAuthenticate() {
            String s;
            // dans la classe UtilisateurFacade.java il y a une méthode identifyUser(Utilisateur utilisateur) qui 
            // recherche un Utilisateur dans la base de données en fonction de son login et son mot de passe
            Utilisateur identifiedUser = getFacade().identifyUser(getSelected());
            if (identifiedUser == null) {
                JsfUtil.addErrorMessage(ResourceBundle.getBundle("/Bundle").getString("Message_Authentication_Error"));
            } else {
                 current = identifiedUser;
                 isConnected = true;
            }
            switch (current.getFkrole().getIdrole()) {
                case 1:
                    s = "/Admin/admin.xhtml";
                    break;
                case 2:
                    isGerant = true; // à remplacer par autre rôle
                    s = "/GestionGerant/stockCritique.xhtml"; 
                    break;
                case 3:
                    isVendeur = true; // à remplacer par autre rôle
                    s = "/utilisateur/vendeur.xhtml";       
                    break;
                case 4:
                    isLivreur = true; // à remplacer par autre rôle
                    s = "/GestionLivraison/planning.xhtml";
                    break;
                case 5:
                    s = "/utilisateur/comptable.xhtml"; // à remplacer par autre rôle
                    break;
                default:
                    s = "/index.xhtml"; // la page de l'employé qui pointe ses heures, 
                    break;
            }
            return s; 
        }
     
        public String doLogoutUser() {
            int role = current.getFkrole().getIdrole();
            String s;
            /*
             * Close session
             */
            ((HttpSession) FacesContext.getCurrentInstance().getExternalContext().getSession(true)).invalidate();
            switch (role) {
                case 1:
                case 2:
                case 3:
                case 4:
                case 5:
                    s = "/entreprise.xhtml"; // pour admin, comptable, RH, médecin d'entreprise, etc.
                    break;
                default:
                    s = "/index.xhtml"; // pour l'employé qui pointe ses heures
                    break;
            }
            return s;
        }
    Par contre: si l'entreprise compte plusieurs sites, je pense que les web services sont indispensables. Il faudra alors
    - développer l'application principale avec l'interface d'administration, avec à côté un web service (pour un WS RESTful: dans l'explorateur de projets NetBeans click droit sur le projet en question -> New -> web service RESTful; pour un WS SOAP c'est encore plus simple, juste une classe Java annotée @WebService() - si cela n'a pas changé depuis le temps...).
    - développer une application "client" à installer sur les postes sur lesquels les employés "signalent" leur arrivée sur le lieu de travail et le départ avec à coté un WS HttpComponents Client qui enverra les données au WS "serveur".
    Chaque fois que tu dis "je ne peux pas", n'oublie pas d'ajouter le mot "encore".

Discussions similaires

  1. Applications Java qui communiquent avec une servlet
    Par 11mad11 dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/01/2015, 01h11
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2012, 12h02
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2007, 18h09
  4. creer une interface multiplateforme qui peut migrer du pc vers le mobile ou le pda
    Par phoenix8006 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2007, 13h10
  5. [PHP-JS] Applet qui communique avec PHP
    Par darkbob dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2006, 07h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo