IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Changement de nom du forum (x)HTML


Sujet :

HTML

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut Changement de nom du forum (x)HTML


    Comme vous avez peut-être constaté, le forum (x)HTML a changé de nom pour devenir Balisage (X)HTML et validation W3C.

    Cette modification a été faite pour essayer de refléter au mieux la finalité de ce forum.
    Le nouveau nom choisi met plus en avant les notions de balisage et de validation.

    En effet, le forum n'est pas uniquement destiné à répondre à vos questions, mais aussi à essayer de vous guider vers les meilleures pratiques actuelles qui sont dépendantes de ces deux notions.

    En revanche, bien que la notion de sémantique est importante en (x)HTML, nous avons préféré ne pas l'inclure dans le nouveau nom afin d'éviter les confusions avec le forum Web sémantique, notamment pour les débutants ou pour les nouveaux sur le forum.

    Nous vous rappelons aussi que ce forum porte sur toutes les versions et déclinaisons du langage, que ce soit du xhtml ou du HTML, en version 4 (HTML), 1 (xhtml) ou 5.

    Enfin, ce forum étant avant tout destiné à ses utilisateurs, toutes propositions d'améliorations (qui peuvent aller bien au-delà du nom du forum) et toutes propositions de participations sont les bienvenues, n'hésitez pas pour cela à contacter le responsable de la rubrique.

    à tous.
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Pourquoi validation W3C ?
    De mon point de vue la validation W3C est de moins en moins mise en avant au niveau du web. Je ne connais aucun site qui est W3C valide.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    ...la validation W3C est de moins en moins mise en avant au niveau du web.
    il n'empêche qu'une validation contrôlée permet d'échapper à bon nombre de soucis, mais effectivement il ne me semble pas nécessaire forcément de rechercher le zéro warning d'autant qu'HTML5 n'est pas finalisé et qu'il y a de multiples micro-data qui fleurissent.

    Je ne connais aucun site qui est W3C valide.
    peut être parce que tu ne les passes pas au validateur, et tu as bien raison il y aurait effectivement du déchet , et aussi que beaucoup n'affiche plus le petit logo qui "fait bien".


    Après trouver un nom qui synthétise au mieux n'est pas chose facile alors avec en plus Forum d'entraide sur le balisage (X)HTML (structure, sémantique, etc.) et la validation W3C cela me semble effectivement pas mal.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Concernant la validation W3C, cela répond à différents besoins.
    Tout d'abord, comme indiqué dans le premier message
    Citation Envoyé par Bovino
    guider vers les meilleures pratiques actuelles
    or produire un code valide fait partie des bonnes pratiques.

    Ensuite, ce n'est pas parce que de ton point de vue, la validation est de moins en moins mise en avant qu'aucun utilisateur du forum ne s'en préoccupe. Donc s'ils veulent poser des questions à ce sujet, c'est légitime et c'est ici qu'il faut le faire.

    D'autre part, comme indiqué par NoSmoking, un certain nombre de problèmes posés sur le forum sont dus à un code non valide (un exemple courant, des balises <p> au contenu non autorisé).

    Enfin, les navigateurs s'appliquent de plus en plus à se conformer aux règles du W3C donc un code valide assure sa pérennité alors qu'un code non valide parie juste sur l'interprétation qu'en fera le navigateur.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

Discussions similaires

  1. Changement de nom du forum + Préfixe (Tag)
    Par N1bus dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/08/2014, 20h31
  2. Changement de nom du forum CSS
    Par Community Management dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2014, 08h34
  3. [install] changement de nom
    Par ALCINA dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2004, 12h21
  4. changement de nom de fichier avec smartupload
    Par bourvil dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2004, 14h50
  5. Changement de nom de PC [DEBIAN]
    Par [_Key_Zee__] dans le forum Réseau
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/04/2004, 13h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo