IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

FAQ LaTeX Discussion :

Réaliser un glossaire avec le package "glossaries"


Sujet :

FAQ LaTeX

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut Réaliser un glossaire avec le package "glossaries"
    Bonjour à tous,

    Je viens soumettre quelques propositions pour compléter la FAQ concernant la création d'un glossaire.

    Comment créer un glossaire avec le package "Glossaries" ?

    Tout d'abord il faut inclure le package et dire à LaTeX qu'on va générer un glossaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    \usepackage{glossaries}
    \makeglossaries
    Ensuite, il faut définir les termes du glossaire. La commande \newglossaryentry est faite pour ça.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    \newglossaryentry{<mot à utiliser pour appeler le terme du glossaire>}
    {%
    	name={<terme>}, % le terme à référencer (l'entrée qui apparaitra dans le glossaire)
    	description={<description>}, % la description du terme (sans retour à la ligne)
    	sort={<terme>}, % si le mot contient des caractère spéciaux, ils ne seront pas pris en compte
    	plural={<termes>} % la forme plurielle du terme
    }
    Pour appeler le terme du glossaire, "Glossaries" met 4 commandes à disposition:
    • \gls: singlulier sans majuscule;
    • \Gls: singlulier avec majuscule;
    • \glspl: pluriel sans majuscule;
    • \Glspl: pluriel avec majuscule.


    L'affichage du glossaire se fait grâce à la commande \pringlossaries.

    En ce qui concerne la compilation il faut faire une passe avec LaTeX puis pour le glossaire, il y a deux options:

    • la commande "makeglossaries" qui se charge de tout;
    • la commande "makeindex" : "makeindex fichier.glo -t fichier.glg -s fichier.ist -o fichier.gls".


    Enfin une dernière passe avec LaTeX pour assembler le tout.

    Nom : glossaire.png
Affichages : 21508
Taille : 58,8 Ko
    Comment créer une liste des abréviations avec le package "Glossaries" ?

    Tout d'abord il faut charger le package "glossaries" avec l'option "acronym" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    \usepackage[acronym]{glossaries}
    \makeglossaries
    La définition d'une abréviation se fait grâce à la commande \newacronym :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \newacronym[longplural={<version longue au pluriel>}]{<mot pour appeler l'abréviation>}{<abréviation>}{<version longue>}
    L'appel de l'abréviation se fait de la même manière que pour un terme du glossaire (voir "créer un glossaire").

    Pour afficher la liste des abréviation, deux options sont à notre disposition :

    • mélanger le glossaire et la liste des abréviations : \printglossaries;
    • séparer la liste des abréviation du glossaire : \printglossary[type=\acronymtype] pour la liste des abréviations et \printglossary pour le glossaire.


    Enfin, la compilation se fait en 3 étapes :
    1. LaTeX;
    2. makeglossaries (plus simple, pour gérer tous les fichiers);
    3. LaTeX.


    Nom : acronyms.png
Affichages : 16044
Taille : 43,8 Ko
    Comment créer plusieurs glossaires avec le package "Glossaries" ?

    Tout d'abord il faut charger le package "glossaries" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage{glossaries}
    Ensuite il faut définir les nouveaux glossaires :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \newglossary[<ext fichier log>]{<nom du glossaire>}{<ext fichier entrée>}{<ext fichier sortie>}{<titre du glossaire>}
    Puis il faut indiquer à LaTeX qu'on souhaite utiliser le glossaire :

    Pour ajouter un terme à notre nouveau glossaire, il faut utiliser l'option "type" de la commande \newglossaryentry :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    \newglossaryentry{<label>}
    {%
    	type=<nom du glossaire>,
    	% autres options classiques...
    }
    L'affichage des différents glossaires se fait de la même manière que pour la liste des abréviations, avec la commande \pringlossary[type=<nom du glossaire>]Enfin, la compilation se fait de la même manière que pour la liste des abréviations.

    Nom : multiple_glossaires.png
Affichages : 16313
Taille : 66,0 Ko
    J'ai essayé d'être le plus clair possible, tout en restant assez simple dans les explications. J'attends vos retours

    Benoist.
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tout d'abord, beau boulot, c'est dans l'ensemble assez clair.

    1. Pour la première Q/R : j'aime mieux utiliser exttension que package dans le texte (mais ca n'engage que moi)
      Peut être faire un glossaire prenant en compte les \gls\Gls\glsp\GlsplOn met le code qui permet de faire le glossaire et ensuite l'image.
    2. Pour la deuxième : pour la compilation c'est pas forcement clair makeglossarie. Idem un petit code à ajouter avant l'image
    3. pour la troisième : \newglossary[<ext fichier log>]{<nom du glossaire>}{<ext fichier entrée>}{<ext fichier sortie>}{<titre du glossaire>}, mériterait d’être expliqué je pense. Ajouter le code qui généré l'image.

    Je trouve important d'avoir des exemples simples à appliquer avant de pouvoir personnaliser par la suite. C'est souvent ce que je reproche aux documentation des extensions, souvent très peu d'exemples et souvent très TeXnique.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    Superbe travail
    Rien à redire en dehors des observations déjà faites par -Nikopol-.
    Personnellement depuis que j'ai découverts que le pluriel et les majuscules pouvait être géré avec glossaries et \gls, \glsp, Gls... j'en abuse un peu
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Merci pour vos remarques

    C'est vrai que extension fait plus français, à vrai dire j'ai utilisé package parce que c'est le terme qu'on utilise pour charger une extension. Je vais tâcher de franciser tout ça.

    J'ai hésité à détailler comme tu le décris, seulement le support Q/R implique une question précise et la réponse qui va avec. Si je détaille tout, c'est plutôt un tuto qu'il faut. Par contre, tes propositions m'ont donné une idée, je vais découper tout ça en parties plus ciblées et donc plus détaillées. Je pense faire quelque chose comme ça:

    1. qu'est-ce qu'un glossaire ?
    2. comment faire un glossaire avec LaTeX ? (présentation de l'extension);
    3. comment faire une liste des abréviations ?
    4. l'adaptation des termes au contexte (pluriel, singulier, majuscule, minuscule);
    5. le processus de compilation (là je détaille les deux démarches, avec makeindex et makeglossaries);
    6. comment réaliser plusieurs glossaires dans un même document ?


    ça divise beaucoup, mais ça m'évitera de me répéter comme c'est le cas actuellement ou je répète sans cesse comment compiler le fichier ou par exemple ça évitera de dire à chaque fois qu'il faut insérer le package. Les Q/R suivantes traiterons d'un point précis, et modifierons les Q/R précédentes si besoin. L'idée est d'aller du basique vers du plus avancé.

    Est-ce que cette organisation vous semble correcte ? L'interdépendance des Q/R est-elle problématique ?

    Bonne soirée,
    Benoist.
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par Benoists
    Est-ce que cette organisation vous semble correcte ? L'interdépendance des Q/R est-elle problématique ?
    C'est tout à fait correct bien au contraire. Les sujets liés ont toujours un minimum d'interdépendance.

    Très bon boulot. Tu as presque un plan pour un tuto complet
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour une faq il faut se répéter, lorsque je cherche une réponse, j'ai pas envie de devoir lire toutes les autres Q/R : il faut une réponse complète sans devoir aller chercher ailleurs

    Winnt a raison :
    Tu as un plan pour un tutoriel que l'on ajoutera dans les pages cours juste a coté des index.
    Donc ce que tu peux faire est de finaliser les Q/R, je les posterai rapidement et ensuite remettre le tout en ordre pour avoir un bel article.

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Citation Envoyé par -Nikopol- Voir le message
    Pour une faq il faut se répéter, lorsque je cherche une réponse, j'ai pas envie de devoir lire toutes les autres Q/R : il faut une réponse complète sans devoir aller chercher ailleurs
    Justement je pense que c'est un débat intéressant.

    Quand on va chercher dans un FAQ, c'est que justement on a une question précise à laquelle on veut une réponse aussi précise, pas autre chose. Implicitement, la FAQ nous dit "tu as un question, je vais y répondre, mais si tu veux tout savoir les tutos sont fait pour ça". Du coup, rappeler le processus de compilation dans toutes les Q/R me semble un peu lourd et pas franchement utile dans certains cas. Par exemple, dans la n°2 (du nouveau découpage), je décris juste comment compiler, sans aller dans les détails. Pour en savoir plus, on renvoie à la Q/R sur la compilation. La 3 et la 6 demande une processus particulier, là c'est indispensable de détailler, je suis d'accord.

    Après, peut être que j'ai mal compris ce que tu voulais dire. J'ai regardé un peu les autres entrées de la FAQ, notamment sur les index et c'est à peu près le même fonctionnement que j'ai en tête.

    Je vais essayer de faire tout ça dans la semaine, commencer à voir pour le tuto (faut qu'il apporte une vraie valeur ajoutée du coup) et je repasse donner des nouvelles.

    Benoist.
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonsoir,
    Benoist on en est ou?
    On peut publier les Q/R? elles te conviennent?
    L'idée de l'article t’intéresse toujours?

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonjour,

    Je repasse en coup de vent donner de mes nouvelles.

    Après un été chargé (petit boulot qui s'est prolongé), je n'ai pas eu le temps de me remettre sur les Q&R. Avec la reprise des cours, je risque de ne pas pouvoir les terminer. Du coup, si quelqu'un souhaite les reprendre pour corriger les trucs qui ont été dit ou apporter des modifications, je donne mon feu vert
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permets de répondre à ce sujet car il me semble qu'il manque une petite partie, qu'est la déclaration de glossaire, dans un fichier annexe.

    Le tuto ne permet pas de savoir comme déclarer dans un autre fichier, pour y faire appel dans le main.
    Je débute en Latex, et ce thread fut interessant pour comprendre la logique, mais manque de détails concernant le multi-fichiers.
    D'ailleurs, si vous avez des tutos, je suis preneur.

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. Réaliser un Chat avec support IP
    Par Sub0 dans le forum Développement
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/07/2006, 10h59
  2. [imprecis]Réaliser a^n avec seulement l'opérateur d'addition
    Par Amon dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 08/11/2002, 22h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo