IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Désactiver le clic gauche de la souris


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 79
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Désactiver le clic gauche de la souris
    Bonjour à tous,

    Je viens demander votre aide car je ne trouve pas comment désactiver le clic gauche de la souris.
    En effet, je sais que c'est pas vraiment rudimentaire mais dans mon cas particulier j'en ai besoin.
    J'ai trouvé le code pour désactiver le clic droit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    function desactiverClicGauche(){
         document.oncontextmenu = new Function("return false");
    }
    Du coup j'ai voulu faire ça pour le clic gauche:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    function desactiverClicGauche(){
         document.onclick = new Function("return false");
    }
    Mais ça ne fonctionne pas... Auriez-vous une solution?

    Je vous remercie!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Ce n'est pas très orthodoxe comme comportement... Tu étais sur la bonne piste avec le document.onclick, mais comme les évènements remontent du plus bas élément cliqué dans l'arbre DOM pour remonter jusqu'au noeud document, il faut intercepter l'évènement en bas de la chaîne : c'est-à-dire sur tous les éléments de la page.
    Une autre solution sans doute plus propre est d'afficher un overlay, c'est à dire une <div> recouvrant toute la page avec un z-Index important et qui va intercepter tous les clics, qui ne parviendront pas aux éléments des couches inférieures. Tu peux éventuellement mettre un fond un peu opaque à cet overlay pour indiquer à l'utilisateur l'inactivité de la page (sinon il y a fort à parier qu'il va relancer son navigateur en croyant qu'il s'agit d'un bug)
    One Web to rule them all

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 634
    Points : 66 650
    Points
    66 650
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Qu'est ce qui peut justifier de se casser la tête à désactiver un click droit ?
    ça se contourne en deux secondes ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Je ne comprendrais jamais les développeur qui veulent couper la main de leur client

    A+JYT

Discussions similaires

  1. Erreur 50290 causée par le clic gauche de la souris
    Par julienB68 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2012, 02h22
  2. [PPT-2003] Anihiler le clic gauche de la souris.
    Par Benjycool dans le forum Powerpoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2010, 16h47
  3. Désactivation du clic droit de la souris en flash
    Par beegees dans le forum Flash
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/03/2010, 22h23
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2009, 22h57
  5. Gérer l'événement "déplacement souris + clic gauche"
    Par vladvad dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2008, 00h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo