IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Explorer un arbre de décision


Sujet :

R

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Explorer un arbre de décision
    Bonjour à tous,
    Je suis débutant sous R et je ne trouve pas la solution à mon problème.
    J'ai utilisé le package party pour fabriquer un arbre de décision comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    library(party)
    param.4<-ctree_control(minsplit=20,minbucket=10)
    arbre.4<-ctree(Grade ~ Balance_primaire_en_pourc._du_PIB_Moy + Dette_publique_en_pourc._du_PIB + Part_dette_publique_en_FC + Acces_M.fi + MPI + BSI_norm + PIB_hab__pourc._en_PPA_deflat_0 + Croissance_du_PIB_hab + Inflation_Born_1_an + Vuln__ext_norme_Born + Solde_courant_en_part_du_PIB + Dependance_l_exportation_de_mat + Governement_Effectiveness + Regulatory_Quality + Willingness_to_pay  + Gini + IDH + Voice_and_Accountability, res, controls=param.4)
    plot(arbre.4)
    Ca marche, ça me sort un beau graphique, le problème c'est que maintenant il faudrait que j'explore les résultats pour pour savoir ce que contient chaque nœud terminal, quelles observations.
    Il faudrait aussi que je fasse une moyenne pour chaque variable, on en revient au meme points, comment faire une liste de ce que contient chaque noeud terminal ?
    Il faut que je change de package parce que j'ai cherché partout pour party et je n'ai rien trouvé.
    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Cyber Security & AI
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyber Security & AI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 506
    Points : 1 189
    Points
    1 189
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans l'aide et dans le chapitre BinaryTree-class il y a une liste des fonctions dont tu en as certaines qui te donnent les éléments pour extraire des résultats de ton arbre de décision. Par exemple si tu as besoin des résultats sur les feuilles tu as la fonction where.

    Cordialement.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci de ta réponse, le problème c'est que toutes ces fonctions de l'aide me donnent quelques éléments mais pas ce que je recherche.
    Je voudrais savoir pour un noeud donné quelles sont les observations qu'il y a dedans ?
    Mais peut-être que ça n'existe pas, auquel cas je repasse sous sas en faisant une table à la main.

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Cyber Security & AI
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyber Security & AI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 506
    Points : 1 189
    Points
    1 189
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Après quelques recherches,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    airq <- subset(airquality, !is.na(Ozone))
    airct <- ctree(Ozone ~ ., data = airq, 
                   controls = ctree_control(maxsurrogate = 1))
    airct@tree$right$weights
    airct@tree$left$weights
    Les deux dernières lignes permettent de se déplacer dans les nodes et de connaitre la présence ou non des paramètres.

    Cordialement

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci, après quelques manipulations pour me faire la main concernant la navigation dans les noeuds, j'ai pu trouver la réponse à mes questions

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Programme arbre de décision
    Par jeremy_d dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2008, 10h13
  2. [Livre] Arbres de décision
    Par Hedidams dans le forum Statistiques, Data Mining et Data Science
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2008, 23h44
  3. Arbre de décision dans un formulaire
    Par denis76000 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2008, 23h07
  4. arbres de décision
    Par hassiba_45 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2007, 12h59
  5. arbre de décision
    Par lamia_01 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2006, 16h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo