IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

De nouveaux moteurs de bases de données open source pour MySQL


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 96
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut De nouveaux moteurs de bases de données open source pour MySQL
    MySQL développe un nouveau moteur de base de données transactionnel évolué. Ce projet, qui porte le nom de code FALCON, exploite une technologie créée par le célèbre architecte de bases de données Jim Starkey et acquise cette année par MySQL. Destiné aux applications d'entreprise modernes et aux applications Web 2.0, FALCON sera disponible sous la licence open source GPL et entrera en phase de test public beta au cours de l'été.
    Le moteur de stockage solidDB™ met en avant les capacités OLTP éprouvées que Solid Information Technology a offert durant plus de 14 ans. Les fonctionnalités clés du moteur solidDB incluent multi-version concurrency control, l’intégrité transactionnelle avec support ACID, online backup, haute performance et fonctions de sécurité. Un prototype du moteur de stockage solidDB pour MySQL est téléchargeable à : http://www.solidtech.com/solidDBforMySQL/download.
    Parmi les nouveaux projets de moteur en cours de développement par la communauté MySQL, on notera en particulier :

    Cette insitation aux développement d'autres moteurs open source n'est elle pas le fruit du rachat d'Innobase par Oracle ?
    Que pensez vous de cette multiplication des moteurs dans MySQL ?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Merci de ces citations !

    Cette insitation aux développement d'autres moteurs open source n'est elle pas le fruit du rachat d'Innobase par Oracle ?
    Le sujet est épineux et peut mener à un troll. Alors essayons de nous en tenir au fait et de présenter son opinion sans s'emporter.

    Oracle a racheté Innobase. Nous ne savons pas si MySql va pouvoir continuer d'utiliser ce moteur. Nous ne savons pas si Oracle va poursuivre les développements sur Innobase. Mon opinion se base sur la tragique expérience de PeopleSoft. MySQL recherche et développe de nouveaux moteurs pour ne pas être tributaire d'Oracle. Pour ma part, je commence déjà à chercher des alternatives à ce moteur !

    Que pensez vous de cette multiplication des moteurs dans MySQL ?
    Selon moi, il y a du pour et du contre. Déjà, il faut trouver une alternative au moteur Innobase. Ensuite, je pense que chaque utilisation particulière doit avoir un moteur (mais un seul). Voici les trois moteurs que j'utilise le plus :
    InnoDb pour mes tables avec des références et nécessitant l'usage de transactions.
    MyISAM pour les tables de types journaux, logs, etc...
    HEAP pour les tables temporaires, de calculs en mémoire vive, etc...

    Je rajouterais qu'un moteur de base de données basé sur les notions mathématiques de matrices creuses serait une bonne idée de développement pour se tourner vers le marché de l'informatique décisionnelle.

    Maintenant si, pour chaque type d'utilisation, MySQL propose 5 moteurs différents,ce serait une erreur stratégique selon moi.
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    J'en pense que du bien...

    Ca prouve qu'InnoDB n'est pas irremplaçable dans la stratégie de MySQL, et qu'une "roue de secours" sera disponible en cas de problème de license InnoDB.

    Reste à connaître le niveau de compatibilité.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Citation Envoyé par brice01
    Cette insitation aux développement d'autres moteurs open source n'est elle pas le fruit du rachat d'Innobase par Oracle ?
    Clairement, si.
    Même si on peut supposer que l'idée avait déjà effleuré les dirigeants de MySQL AB auparavant, ce rachat a considérablement accéléré le processus.

    Citation Envoyé par brice01
    Que pensez vous de cette multiplication des moteurs dans MySQL ?
    Que du bien aussi
    Bien qu'il soit trop tôt pour déterminer quel moteur sortira vraiment du lot (Falcon a l'air bien parti), une telle diversité est toujours un gage de trouver chaussure à son pied.
    Pensez au bouton

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maximilian
    une telle diversité est toujours un gage de trouver chaussure à son pied.
    Trop de diversités peuvent faire éclater le projet. J'entends cela dans le sens de le disperser. Je suis tenté de faire l'analogie avec les différentes distributions de Linux. Quand il y en a trop, on se perd et cela ne sert plus la communauté. PAr contre, si le meilleur projet se détache du lot et est officiellement "choisi" par MySQL, alors tu as entièrement raison. On trouvera la MEILLEURE chaussure pour son pied.
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alexandre T
    PAr contre, si le meilleur projet se détache du lot et est officiellement "choisi" par MySQL, alors tu as entièrement raison. On trouvera la MEILLEURE chaussure pour son pied.
    Si plusieurs moteurs sont en compétition dans une même catégorie, c'est généralement ce qui se passe. Cf InnoDB vs BDB pour les moteurs transactionnels
    Pensez au bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. MapDB : une base de données open source pour JAVA annoncée par CodeFutures
    Par Malick dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2014, 14h50
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2007, 09h09
  3. [requête] message d'erreur : moteur de base de données
    Par romika dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2007, 22h39
  4. moteur de base de donnée DAO/JET
    Par dherve dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2006, 12h18
  5. Un moteur de base de données pour un application
    Par sirius1974 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2005, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo