Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Exemples d'utilisation d'API sous WinDev


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué
    Exemples d'utilisation d'API sous WinDev
    Bonjour,

    Qui peut me fournir des exemples d'utilisation d'API sous Windev ?
    Et ce en expliquant pourquoi elles sont si 'économiques' (par exemple Créer un cube dans le GDI) ?

    Merci pour vos réponses !

    Cordialement
    Mon dernier livre Si c'est simple, c'est du Windev, version 2014, disponible sur Lulu.com, mot-clé Windev.
    http://www.lulu.com/shop/search.ep?t...ulu.com&q=

  2. #2
    Membre habitué
    Trés Bonne Question. je suis aussi fort intéressé... par contre faut-il avoir des bonnes connaissance dans des langages spécifique comme le C+ pour pouvoir utiliser les API...
    J'ai chercher de la DOC mais j'ai pas trouvé quelque chose pour débutant..
    Même sur le Forum de http://www.jose.it-berater.org rien n'est vraiment clair...

  3. #3
    Membre chevronné
    http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?3014005

    ....le plus dur est de trouver le bon type des paramètres dans Windev !
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  4. #4
    Membre éprouvé
    Bonjour,

    dans mon cas, je me sers d'api lorsque PCSOFT n'a pas implémenté dans son framework la fonction équivalente... Faisant uniquement de la programmation orientée gestion, les demandes sont plus des interactions avec windows que graphique ou bas niveau.

    Par exemple :
    - déclencher un code spécifique si une fenêtre d'un logiciel tiers (Word, Norton, etc...) prend le focus.
    - bloquer certaines touches du clavier que Windev ne sait pas faire
    - modifier la position d'un ascenseur hors application windev courante
    - etc...

    De plus, Windev fourni une petite aide avec WDAPI.EXE (dans le répertoire de windev/programme) pour mieux comprendre le type paramètre attendu.
    Ensuite avec l'aide de la MSDN, on arrive à mieux comprendre le fonctionnement.

    Cordialement

  5. #5
    Membre habitué
    Dans les arcanes des API, à côté de Tchernobyl
    Bonjour,
    Les exemples que j'ai analysés et testés ne sont pas reproductibles.
    Lorsque je fais un copier-coller de l'exemple cité :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     nResultat est un entier
    nResultat = API("user32", "SystemParametersInfoA",  SPI_SETDESKWALLPAPER, 0,&sNomFichierPapierPeint, SPIF_UPDATEINIFILE)
    SI nResultat = 0 ALORS
    	RENVOYER Faux
    SINON
    	RENVOYER Vrai
    FIN

    ... j'obtiens le résultat suivant :
    Erreur à la ligne n°3 : L'élément 'SPI_SETDESKWALLPAPER' est inconnu.
    Je suis par ailleurs déconcerté par le fait que les programmes PCSoft pourraient être parfois plus explicites.
    Par exemple pour les API, je suis sous Vista, j'ai vérifié que les API sont présentes, donc rien de spécifiques à charger ?

    Je suis stupéfait, vu l'importance qu'elles représentent, qu'il n'existe pas des dizaines d'exemples bien documentés.
    Cordialement
    Mon dernier livre Si c'est simple, c'est du Windev, version 2014, disponible sur Lulu.com, mot-clé Windev.
    http://www.lulu.com/shop/search.ep?t...ulu.com&q=

  6. #6
    Membre confirmé
    SPI_SETDESKWALLPAPER
    Google et MSDN sont nos amis
    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...(v=vs.85).aspx

  7. #7
    Membre éprouvé
    Citation Envoyé par jdsetls Voir le message
    Bonjour,
    Les exemples que j'ai analysés et testés ne sont pas reproductibles.
    Lorsque je fais un copier-coller de l'exemple cité :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     nResultat est un entier
    nResultat = API("user32", "SystemParametersInfoA",  SPI_SETDESKWALLPAPER, 0,&sNomFichierPapierPeint, SPIF_UPDATEINIFILE)
    SI nResultat = 0 ALORS
    	RENVOYER Faux
    SINON
    	RENVOYER Vrai
    FIN

    ... j'obtiens le résultat suivant :
    Erreur à la ligne n°3 : L'élément 'SPI_SETDESKWALLPAPER' est inconnu.
    Je suis par ailleurs déconcerté par le fait que les programmes PCSoft pourraient être parfois plus explicites.
    Par exemple pour les API, je suis sous Vista, j'ai vérifié que les API sont présentes, donc rien de spécifiques à charger ?
    ...
    Sachez que les API de microsoft sont normalisés, donc quand vous récupérez un code et que vous voyez des mots en majuscule, cela correspond à des constantes. Donc il est normal que SPI_SETDESKWALLPAPER et SPIF_UPDATEINIFILE sort en erreur si vous n'avez pas défini ces constantes ou alors remplacer par les valeurs numériques ou pointeur ou autres attendu.

    Citation Envoyé par jdsetls Voir le message
    ...
    Je suis stupéfait, vu l'importance qu'elles représentent, qu'il n'existe pas des dizaines d'exemples bien documentés.
    Cordialement
    On peut certainement reprochés des choses à PCSOFT, mais sur ce point, je ne suis pas d'accord. Quel est l'éditeur de l'API ? dans votre exemple, "user32" n'a pas été développé par PCSOFT il me semble. Donc si on regarde l'aide de l'éditeur, en l'occurrence microsoft, on trouve facilement la réponse :
    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms724947%28v=vs.85%29.aspx

    C'est comme si vous reprochiez à Renault de ne pas fournir les manuels d'utilisation des voitures Peugeot... vous voyez bien l'incohérence de l'argument.

  8. #8
    Membre habitué
    Que cela marche et que la lumière soit
    Bonjour,
    Tout cela est bel et bon mais tu ne me donnes pas la réponse.
    Je ne m'y retrouve pas dans le code Windev.
    Ce n'est qu'un simlple exemple.
    Je crois que je vais reprendre mes cours Expert où tout cela figurait.
    Et acheter le bouquin de Petzold. Windows programming version 5.
    Pour autant que je les retrouve.
    Cordialement
    Mon dernier livre Si c'est simple, c'est du Windev, version 2014, disponible sur Lulu.com, mot-clé Windev.
    http://www.lulu.com/shop/search.ep?t...ulu.com&q=

  9. #9
    Expert confirmé
    hello,
    ma classe cconsole ici utilise les api windows.
    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  10. #10
    Membre expérimenté
    J'avais écrit une doc dont le but était d'expliquer à un développeur WinDev comment utiliser un SDK (avec des headers C) dans WinDev : comprendre les pointeurs, les équivalences de types, l'alignement dans les structures, etc.
    Mais je ne sais pas si je la retrouverai, ni si ça peut intéresser quiconque. (mes collègues ne l'ont pas beaucoup utilisée)
    Ca vous dit ?

  11. #11
    Membre chevronné
    Pour les équivalences je t'aurais dit oui il y a quelques temps... avant que je tombe sur cette page d'aide : http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?conversion-types

    Pour le reste ça peut être intéressant si tu la retrouves.
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  12. #12
    Expert confirmé
    Salut Hibernatus34

    Si tu la retrouves ça peut être intéressant pour les néophytes (comme moi)

    Et ça aurait sa place dans la section "Contribuez"

  13. #13
    Membre habitué
    Ce que je cherche c'est crée des interface graphiques à l'aide des API.

  14. #14
    Membre habitué
    L'exemple du cube
    Sachant qu'il existe une fonction API pour dessiner un cube, quelq'un peut-il me donner le code pour dessiner puis colorier en flashy un cube de dimension quelconque dans une zone image ?
    Cordialement
    Mon dernier livre Si c'est simple, c'est du Windev, version 2014, disponible sur Lulu.com, mot-clé Windev.
    http://www.lulu.com/shop/search.ep?t...ulu.com&q=

  15. #15
    Membre confirmé
    Sachant qu'il existe une fonction API pour dessiner un cube
    Non, une telle fonction n'existe pas dans l'API Windows (GDI32 ou GDIPLUS).
    Il faut en passer par OpenGL ou DirectX.

    Ou utiliser un composant graphique qui comporte en standard des primitives 3D.

    ...

  16. #16
    Membre habitué
    Bonjour,
    C'est bien dans l'opengl que je l'ai trouvé.
    Je pensais que l'opengl était une bibliothèque d'API spécialisées dans le graphique.
    Ceci dit, comment fais-tu ?
    Cordialement
    Mon dernier livre Si c'est simple, c'est du Windev, version 2014, disponible sur Lulu.com, mot-clé Windev.
    http://www.lulu.com/shop/search.ep?t...ulu.com&q=

  17. #17
    Membre expérimenté
    Voici le document.
    C'est écrit pour un développeur ne connaissant pas le C, mais souhaitant utiliser un SDK sous forme de DLL depuis WinDev.
    Et ça date de WD15.

  18. #18
    Membre chevronné
    Merci Hibernatus !
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  19. #19
    Membre confirmé
    Monsieur Hibernatus

    Je présente mes compliments à celui qui a écrit cette documentation, très bien fait, bravo !

    ...

  20. #20
    Membre habitué
    Preneur de la doc SDK
    Citation Envoyé par Hibernatus34 Voir le message
    J'avais écrit une doc dont le but était d'expliquer à un développeur WinDev comment utiliser un SDK (avec des headers C) dans WinDev : comprendre les pointeurs, les équivalences de types, l'alignement dans les structures, etc.
    Mais je ne sais pas si je la retrouverai, ni si ça peut intéresser quiconque. (mes collègues ne l'ont pas beaucoup utilisée)
    Ca vous dit ?
    Bonjour Hibernatus,
    Merci d'avoir mis cette doc à disposition. Je suis preneur à travers une lecture extensive que je vais commenter.
    Cordialement
    Mon dernier livre Si c'est simple, c'est du Windev, version 2014, disponible sur Lulu.com, mot-clé Windev.
    http://www.lulu.com/shop/search.ep?t...ulu.com&q=