IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Chercher la présence d'une valeur et son occurence dans plusieurs onglets dans n'IMPORTE quelle colonne


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Chercher la présence d'une valeur et son occurence dans plusieurs onglets dans n'IMPORTE quelle colonne
    Bonjour,

    J'ai fouillé plusieurs forums, diverses réponses sur un sujet semblable, mais rien ne semble
    adapté à mon cas asser complexe à cause des différentes colonnes où l'info doit être cherchée.

    Un seul fichier EXCEL:

    Mon classeur de 3 megs... Excel 2010, contient au moins 220 feuilles... (de divers noms d'onglet)
    et diverses variétés de colonnes et nombre de ligne variées.

    Dans un onglet appelé Sommaire dans une colonne A1 à A25000.
    J'ai 25000 numéros de 10 chiffres à trouver dans les 200 feuilles (dans n'importe quelle colonnes/lignes).

    Onglet "Sommaire":
    ---A---____________ ---B---_______________---C---

    Je cherche:________Trouvés?______________Endroit trouvé:
    5140001234________4 fois________________Feuil2: A5, B5, Feuil4: F677, V3455 (donc détail des 4 endroits)
    4400001111________5 fois________________Feuil3: G45 ... ... ... ... (donc détail des 5 endroits)
    8190102222________6 fois________________Feuil1: Z5666 ... ... ... ... ... (donc détail des 6 endroits)
    4180203333________0 fois________________Non trouvé

    Pour chacun de ces numéros donc je veux savoir combien de fois le numéro à été trouvé.
    Le probleme avec Recherche V c'est que parfois le # cherché peut etre en colonne D dans un onglet ou en colonne F dans un autre.

    Peut-etre que le principe du CTRL-F FIND peut se faire en macro?
    Sinon en recherche V ou autre suggestions...

    Un gros merci au spécialiste VB qui va m'aider !
    (la derniere fois j'ai fait du VB c'était il y'a 20 ans en 1994...) LOLLL

    MERCI BEAUCOUP !

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Je ne vois pas trop comment tu pourrais faire ça sans passer par du VBA. Surtout pour faire la liste qui parte de la troisième colonne du sommaire.

    Tu commences par faire une boucle "For Each" sur Worksheets pour scruter toutes les feuilles de calcul.
    Dans ta boucle, tu commences par un test pour ne pas traiter ta feuille sommaire.
    Après le test, tu remets une boucle "For Each" sur le UsedRange de la worksheet en cours pour scruter toutes ses cellules.
    Tu prends la valeur de chaque cellule que tu recherches avec une méthode Find appliquée à la première colonne de ta worksheet sommaire en terminant par un Row pour récupérer le numéro de ligne.
    Dans la cellule de la colonne 2 de cette ligne, tu fais un Value = Value + 1 et tu utilises cette valeur +2 pour avoir le numéro de colonne de la cellule du sommaire où tu placeras la référence de la cellule que tu es en train de scruter (Name de la Worksheet, Row et Column de la cellule).
    Tu ferme les boucles et tu n'as plus qu'à faire tourner.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme j'ai mentionné, cela fait 20 ans que j'ai pas fait de VB... (du vrai VB et non ExcelBasic)
    donc je me rappelle pas des commandes pour programmer le tout.

    Donc impossible pour moi de programmer un ensemble de boucles et de conditions, etc.
    Je connais juste les formules Excel régulières que j'utilise encore tous les jours.

    Mais pour la programmation VB... c'est en 1994 la dernière fois que j'en ai fait.
    Donc oui je suis capable d'enregistrer une Macro ou de faire 3 ou 4 lignes de codes.
    Mais pas à ce niveau de complexité... :-/

    Je ferais bien une recherche manuelle CTRL-F des numéros en sélectionnant tous les onglets, mais
    j'ai pas 10 numéros mais bien 20000 numéros a chercher...

    Merci !

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Je me suis mis à VB en 2013. Avant ça, ma dernière expérience en Basic, c'était avec du GWBasic (le basic inclus dans le MS-DOS) en 1991. Donc, si tu veux, tu peux.

    Je t'ai donné la plupart des principales fonctions. Avec ça, tu peux aller dans l'aide de VBA Excel (qui est plutôt bien faites) pour savoir comment ça marche. Ajoute à ça un tutoriel pour comprendre les principes de base pour débuter et tu pourras être fonctionnel en quelques jours.

    Je n'ai déjà pas le temps pour développé mes propres appli, ce n'est pas pour passer mon temps libre à développer celles des autres. Désolé.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Bonjour.

    Citation Envoyé par DOQExcel Voir le message
    Peut-etre que le principe du CTRL-F FIND peut se faire en macro?
    Oui, suffit d'utiliser le Générateur de macros et d'effectuer manuellement l'opération :
    une base de code est livrée sur un plateau !

    Ensuite en postant dans le bon forum - ici c'est pour les formules des feuilles de calculs - le code ainsi généré
    en l'accompagnant d'une présentation claire, de l'aide sur un point technique précis pourrait être apportée …

    Formation Excel - VBA débutant
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2010, 16h53
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2007, 17h49
  3. [XSLT] Tester la non présence d'une valeur dans un fichier
    Par arnauann dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2007, 15h29
  4. comment vérifier la présence d'une valeur ds une chaîne ?
    Par lidouka dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2006, 07h01
  5. Verification de présence d'une valeur [PHP-MySQL]
    Par 10-nice dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo