Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    4 561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 4 561
    Points : 252 036
    Points
    252 036
    Billets dans le blog
    106
    Par défaut Visual Studio s’ouvre au développement d’applications hybrides multiplaformes
    Visual Studio s’ouvre au développement d’applications hybrides multiplaformes
    avec le support du Framework Web Apache Cordova

    Microsoft se lance à la conquête des développeurs d’applications mobiles avec HTML, JavaScript et CSS. La société a intégré la prise en charge du Framework Apache Cordova (anciennement connu sur le nom de PhoneGap) à son environnement de développement intégré (EDI) Visual Studio.

    Pour rappel, Apache Cordova permet aux développeurs de concevoir des applications hybrides en JavaScript, HTML5 et CSS, pouvant exploiter les principales fonctionnalités et ressources (géolocalisation, accéléromètre, etc.) des plateformes mobiles.

    Les applications hybrides développées avec le framwork peuvent être déployées sur un large éventail de dispositifs fonctionnant sur les systèmes d’exploitation Android, iOS, Windows, Windows Phone et BlackBerry OS.


    Avec les nouveaux outils Apache Cordova pour Visual Studio, les développeurs pourront exploiter leurs compétentes en HTML et JavaScript, et la puissance de Visual Studio pour créer et déployer des applications hybrides multiplateformes.

    La prise en charge du Framework dans l’EDI de Microsoft met à la disposition des développeurs des modèles de projets pour JavaScript et TypeScript. Les développeurs auront le choix sur le Framework HTML/JavaScript (jQuery IU, Angular.js, etc.) qu’ils veulent utiliser.


    Les projets peuvent être développés, déployés et déboguer sur plusieurs émulateurs et simulateurs mobiles. Par défaut, le simulateur Apache Ripple est utilisé pour tester son application dans le navigateur avant son déploiement. Les développeurs peuvent ajouter d’autres simulateurs pour Ripple et même leur émulateur Android.


    Apache Cordova dans Visual Studio offrirait, selon Microsoft, les avantages suivants :

    • la rationalisation du développement multiplateforme et l’amélioration de la productivité grâce à l’utilisation des outils existants ;
    • l’exploitation d’un grand éditeur de code ;
    • la disponibilité des outils de débogage avancés ;
    • des options de tests pour toutes les plateformes ;
    • La disponibilité de divers Framework front-end à l’instar de Bootstrap, Backbone, Underscore et WinJS ;
    • une facilité d’intégration avec les services Microsoft comme Azure Mobile services, Azure AD, Application Insights et Office 365.


    Les outils Apache Cordova pour Visual Studio ont été développés par la division open source de Microsoft, en collaboration avec la communauté d’Apache Cordova. La solution est encore au stade de préversion.

    Télécharger les outils Apache Cordova pour Visual Studio

    Source : Microsoft


    Et vous ?

    Utilisez-vous Apache Cordova ? Que pensez-vous de sa prise en charge dans Visual Studio ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Shuty
    Homme Profil pro
    Ingénieur en développement
    Inscrit en
    octobre 2012
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2012
    Messages : 630
    Points : 1 170
    Points
    1 170
    Par défaut
    L’excitation et l’engouement des développeur s'arrêterons quand ils verront le prix de la licence VS... Si on a déjà l'IDE, le module reste intéressant à utilisé, autrement il n'est pas compliqué de bosser avec cordonna sans VS...
    Agence web Dim'Solution, créateur de solutions numériques
    Sites internet, ecommerce, logiciels, applications mobiles, référencement (SEO), plugin Prestashop, Magento, WordPress, Joomla!...

    Cours de trading gratuit | Envoyer des sms gratuitement | Envoyer des fax gratuitement | Plateforme de Fax à l'international

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shuty Voir le message
    L’excitation et l’engouement des développeur s'arrêterons quand ils verront le prix de la licence VS... Si on a déjà l'IDE, le module reste intéressant à utilisé, autrement il n'est pas compliqué de bosser avec cordonna sans VS...
    Si réellement un développeur ne peut pas se permettre de payer une licence Pro ou Ultimate de VS, il peut toujours se rabattre sur les versions Express de l'IDE qui couvrent tous les scénarios possibles (la seule limitation vraiment gênante pour moi est l'impossibilité d'installer Resharper ou tout autre plugin).
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Pour moi qui travail sur un projet phonegap avec Visual Studio dans un environnement bricolé maison, cela tombe du ciel

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Encore un effort et on pourra bientôt développer pour Android et iPhone

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 176
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Citation Envoyé par valkirys Voir le message
    Encore un effort et on pourra bientôt développer pour Android et iPhone
    Ce n'est pas déjà possible d'utiliser Visual Studio pour Android et iOS (avec quelques trucs à installer en plus, genre ça http://xamarin.com/visual-studio) ?

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    Citation Envoyé par matpush Voir le message
    Ce n'est pas déjà possible d'utiliser Visual Studio pour Android et iOS (avec quelques trucs à installer en plus, genre ça http://xamarin.com/visual-studio) ?
    Oui c'est possible (et ça fonctionne très bien pour utiliser ces outils au boulot). Par contre c'est 999$ par an (pour avoir l'intégration dans VS, entre autres choses), donc il faut l'amortir le bousin ^^
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de PatteDePoule
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 380
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Citation Envoyé par matpush Voir le message
    Ce n'est pas déjà possible d'utiliser Visual Studio pour Android et iOS (avec quelques trucs à installer en plus, genre ça http://xamarin.com/visual-studio) ?


    Oui c'est possible!
    Les fautes d'orthographes sus-citées sont déposées auprès de leurs propriétaires respectifs. Aucune responsabilité n'est engagée sur la lisibilité du message ou les éventuels dommages qu'il peut engendrer.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : août 2010
    Messages : 34
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonne nouvelle !
    Dommage que VS 2013 ne soit disponible que pour Windows 8

    Une compatibilité avec la nouvelle "PhoneGap Developer App" (http://app.phonegap.com/) aurait été sympa aussi ! Espérons que ça viendra avec le temps

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 1 128
    Points : 2 452
    Points
    2 452
    Par défaut
    Citation Envoyé par Colmea Voir le message
    ...
    Dommage que VS 2013 ne soit disponible que pour Windows 8 ...
    VS 2013 tourne aussi sous Windows 7
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    Citation Envoyé par DelphiManiac Voir le message
    VS 2013 tourne aussi sous Windows 7
    Ce que Colmea soulignait, j'imagine, c'est que les outils présentés dans l'article ne sont accessibles qu'avec W8.1. Sinon, effectivement, il est tout à fait possible d'installer un VS2013 sur du Seven, au détail près que certain types de projet ne seront pas disponibles (notamment pour le développement pour les stores W8.x et WP8.x).
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  12. #12
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    novembre 2010
    Messages
    1 798
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2010
    Messages : 1 798
    Points : 3 691
    Points
    3 691
    Par défaut
    Çà m'intéresse fortement j'aurais quelque question pour les personnes susceptible d'en connaitre plus:
    - est-ce qu'il est possible d'avoir accès à certaines infos dépendante de l'OS comme isTrial dans les applis WinPhone?
    - Faut-il un windows 8 pro pour avoir accès aux émulateurs ?
    - Comment se passe la création d'un package Android ou IOS ?

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    2 744
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 2 744
    Points : 5 461
    Points
    5 461
    Par défaut
    Citation Envoyé par I_Pnose Voir le message
    Oui c'est possible (et ça fonctionne très bien pour utiliser ces outils au boulot). Par contre c'est 999$ par an (pour avoir l'intégration dans VS, entre autres choses), donc il faut l'amortir le bousin ^^
    Combien coûterait le développement de deux versions distinctes ? Voilà, c'est amorti.

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    Citation Envoyé par youtpout978 Voir le message
    Çà m'intéresse fortement j'aurais quelque question pour les personnes susceptible d'en connaitre plus:
    - est-ce qu'il est possible d'avoir accès à certaines infos dépendante de l'OS comme isTrial dans les applis WinPhone?
    - Faut-il un windows 8 pro pour avoir accès aux émulateurs ?
    - Comment se passe la création d'un package Android ou IOS ?
    Pour ma part je n’ai utilisé que le module Android. Dans ce contexte c’est l’émulateur du SDK Android que tu utilises, du coup tu peux développer sous un Seven sans souci (ce qui ne sera pas le cas si tu souhaites cibler W8/WP8 ou iOS -un W8 pour l’un, un OSX pour l’autre). Et tu accèdes effectivement aux spécificités du système que tu cibles (capabilities et autres joyeusetés).

    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    Combien coûterait le développement de deux versions distinctes ? Voilà, c'est amorti.
    Oui, tu enfonces des portes ouvertes. Dans mon message je faisais allusion au développeur amateur qui développe sur son temps libre et qui ne vit pas forcément de ses créations ; il y réfléchira à deux fois avant d’investir 999$ dans un outil de productivité (là ou mon DSI de l’époque a signé les yeux fermés). Il faut déjà qu’il investisse dans un VS Pro ou Ultimate (vu que les plugins ne sont pas supportés dans les versions express de Visual Studio) ce qui alourdi considérablement la facture.
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : août 2010
    Messages : 34
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Oui je me suis mal exprimé. Il semble que ce ne soit que VS pour Desktop qui soit limité à Windows 8

  16. #16
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    novembre 2010
    Messages
    1 798
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2010
    Messages : 1 798
    Points : 3 691
    Points
    3 691
    Par défaut
    Bon bein je m'y suis mis, pas évident à mettre l'environnement de développement en place on a parfois des bug de compil, je n'arrive à lancer que les émulateurs nexus les autres j'ai une jolie erreur, il est pas forcément évident de trouver des réponses à ses questions sur cet environnement, va falloir que je peaufine tout ça mais j'ai réussi à retranscrire une application que j'avais développer en asp.net/c# en typescript et le code est fonctionnel il me manque plus qu'à mettre en place l'interface et à comprendre comment se passe la navigation (à ce que j'ai compris on peut choisir un plugin comme jquery mobile pour ça).

    En tout cas c'est pas mal pour pouvoir faire des applis multiplateforme faudra surement attendre une version stable pour pas se faire chier avec tous les problèmes que j'ai rencontré et faut que je trouve comment générer mes packages à destination des stores, comment insérer des pubs, utiliser sqlite ...

  17. #17
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    novembre 2010
    Messages
    1 798
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2010
    Messages : 1 798
    Points : 3 691
    Points
    3 691
    Par défaut
    Grâce à Cordova j'ai pu crée ma première application pour Android mais ça n'a pas été simple, comme j'avais des problèmes de compilation sous Visual Studio j'ai du crée une application Cordova classique et compiler ça en ligne de commande, je faisais mes modifications sous Visual Studio et je copiais le nécessaire (Html/JS/CSS) dans le dossier www de Cordova.
    Au moins comme ça j'ai pu ajouter un plugin à mon application simplement, parce que je n'ai pas trouvé comment faire ça sous Visual Studio comme la structure des dossiers n'est pas la même.

Discussions similaires

  1. Visual Studio s’ouvre aux développeurs Node.js
    Par Hinault Romaric dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2015, 03h38
  2. Réponses: 23
    Dernier message: 15/06/2012, 22h52
  3. CRM 2011 - Visual Studio 2010 et développement de plugin
    Par reitsab dans le forum Microsoft Dynamics CRM
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2011, 17h09
  4. Visual studio 2008 et développement pour windows CE 5.0
    Par spezet29 dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2011, 11h59
  5. Visual studio et le développement en couche
    Par Gregs dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2009, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo