IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

[FB 2.5] Différence entre for et cursor


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 385
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut [FB 2.5] Différence entre for et cursor
    Bonjour

    Dans une procédure stockée, j'utilise un "cursor" sur une table A pour mettre à jour une table B.
    Je viens de voir (un peu newb avec SQL FB je suis ) que je peux aussi utiliser un "for select ... do begin end".

    Quelle différence entre les deux ?
    Que vaut-il mieux utiliser ?

    Papy !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Et si tu indiquais plutôt comment tu fait cette procedure et le pourquoi d'un curseur .
    Bref les tables et description des tables impliquées et le résultat souhaité ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Et si tu indiquais plutôt comment tu fait cette procedure et le pourquoi d'un curseur .
    Bref les tables et description des tables impliquées et le résultat souhaité ?
    D'autant plus que l'on peut aussi définir un CURSOR dans l'instruction FOR SELECT...
    Philippe.

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 385
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    faire un cursor dans un for...select, je ne savais pas.
    Comme je l'ai dis, avec Firebird, jusqu'à maintenant, je m'étais contenté du strict minimum, ayant un peu plus l'habitude de MSSQL.

    En fait, à l'origine, je voulais faire une requête d'update sur une table à partir du résultat d'un select sur une autre table et je n'y suis pas arrivé.
    Du coup, je suis parti sur l'idée du cursor qui me permettait de traiter chaque ligne indépendamment.
    J'ai trouvé un exemple de cursor et je me suis basé la-dessus.
    Et c'est ensuite que j'ai vu qu'on pouvait éviter de déclarer un cursor en faisant directement un for ... select.
    D'où ma question sur ce qui était le plus pertinent.

    Quand à mes données, j'ai une table A avec plusieurs colonnes dont une clé sur 4 colonnes varchar + une colonne Etat que je dois mettre à jour en fonction de ce que j'ai sauvé précédemment dans une table Etats (qui reprend la clé et l'état).
    Cherchant à faire un update A ... select , je me suis retrouvé coincé avec de multiples erreurs. Surtout qu'il fallait aussi filtrer la table Etats qui peut contenir les états de ligne d'autres tables.

    Voilà donc tout l'historique qui m'a amené à cette question.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 07/12/2011, 15h48
  2. Différence entre un "bidouilleur" et un Pro ?
    Par christ_mallet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 290
    Dernier message: 28/11/2011, 10h53
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2010, 22h22
  4. Différence entre les boulces FOR et WHILE et les risques.
    Par bilel.1st dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/10/2009, 21h48
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2002, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo