IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

L'utilisation de l'API REST pour récupérer l'altitude d'un point retourne 403


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut L'utilisation de l'API REST pour récupérer l'altitude d'un point retourne 403
    Bonjour à tous
    Je souhaite récupérer l'altitude de point.
    Ma clé du domaine saxrub.fr est liée à WMTS-Géoportail - Altitude.
    Je m'inspire de l'exemple de la page http://depot.ign.fr/geoportail/api/d...peur/alti.html
    Ma page de test http://saxrub.fr/ALTI.html retourne le code 403.
    Une idée, un conseil ?
    Cordialement
    Pascal

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 140
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Il faut vérifier que la ressource
    - ALTI - Alticodage:SERVICE_CALCUL_ALTIMETRIQUE_RSC_EXT_GEOPORTAIL
    ait été ajoutée à votre clé.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    cette référence n'est pas listée dans les options sélectionnables dans le portail de gestion des clés du ign pro.
    où et comment as-tu trouvé cette référence ?
    pascal

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 140
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    cette référence a été évoquée dans un échange de mail avec pro.commerce@ign.fr

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    * WMTS-Géoportail - Altitude : est une ressource qui permet d'accéder à une couche de visualisation des altitudes (teintes hypsométriques), non à l'obtention d'une altitude en un point ;
    * la ressource - ALTI - Alticodage:SERVICE_CALCUL_ALTIMETRIQUE_RSC_EXT_GEOPORTAIL qui permet d'accéder à ce service n'est visiblement pas proposée par le site professionnels.ign.fr.
    * il faut écrire à contact.api@ign.fr (ou éventuellement pro.commerce@ign.fr) pour demander le rajout de cette ressource à sa clef (si elle est éligible pour ce service).

    Gilles

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Bonjours à tous
    Sur les conseils de betechsud, j'ai demandé ce matin aux services pro.ing de bien vouloir m'ajouter cette option.
    C'est chose faite (très rapidement).
    Maintenant, je n'ai plus de 403, mais je n'obtiens aucune résultat.
    J'ai modifié la page http://wnat.fr/ALTI.html afin d'y tester 4 méthodes :
    - Un GET avec API REST
    - Un GET avec API GOOGLE
    - un GET avec GEONAME format html
    - un GET avec GEONAME json

    Seuls les deux derniers renvoi un résultat (à ce propos, pourquoi le page est-elle reloadée alors que je fais un appel via jquery ajax ?)

    Voila, vous avez le week-end pour trouver une solution
    Pascal

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    avant d'entamer le WE :

    je ne suis pas un pro du jquery, mais ce que je peux déjà dire, c'est que la requête envoyée par la page par au service d'alti :

    http://wxs.ign.fr/y66adhgr76wny72k5r...521&zonly=true

    fonctionne très bien et retourne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    {"elevations": [281.0]}
    c'est plutôt du côté de la méthode d'envoi qu'il faut chercher.

    Bon WE

    Gilles

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cartographe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cartographe
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 84
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par saxrub Voir le message
    pourquoi le page est-elle reloadée alors que je fais un appel via jquery ajax ?
    La page est rechargée car vous le demandez ! => changez href="" par href="#" dans vos liens et cela devrait marcher (rien à voir avec jQuery donc).
    Mieux, utilisez autre chose qu'un lien pour lancer une requête AJAX (un bouton par exemple).

    Citation Envoyé par saxrub Voir le message
    Seuls les deux derniers renvoi un résultat
    Sinon, la requête ne marche pas car vous demandez une requête en jsonp (ligne 46 : dataType: 'jsonp') et le service ne supporte pas le JSONP mais seulement le JSON. En fait la requête marche bien mais le décodage du résultat plante (il s'attend à un jsonp et pas un json).
    Attention, pour l'utilisez en mode JSON, vous éventuellement mettre en place un proxy.

    Au passage, dommage que le service ne supporte pas le jsonp contrairement aux autres services de l'API (adresse, etc), l'utilisation d'un proxy est toujours compliquée en mettre en place pour un utilisateur débutant (quand la conf du serveur le permet). Ce ne devrait pas être très compliqué à implémenter et faciliterait grandement l'utilisation de celui-ci .

    @+

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par Viglino Voir le message
    Bonjour,
    Au passage, dommage que le service ne supporte pas le jsonp contrairement aux autres services de l'API (adresse, etc), l'utilisation d'un proxy est toujours compliquée en mettre en place pour un utilisateur débutant (quand la conf du serveur le permet). Ce ne devrait pas être très compliqué à implémenter et faciliterait grandement l'utilisation de celui-ci .
    Le service peut bénéficier du filtre jsonp de la plateforme géoportail au même titre que les autres services, en rajoutant les paramètres suivants : output=json&callback=maFonction où maFonction est la fonction javascript qui interprétera la réponse.

    Exemple :

    http://wxs.ign.fr/y66adhgr76wny72k5r...at&output=json

    retourne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    traiteResultat({
        "http":{
            "status":200,
            "error":null
        },
        "xml":"{"elevations": [281.0]}"
    })
    Ce filtre a été mis en place à l'origine pour encapsuler des réponses en XML (comme valeur de la propriété "xml" de la réponse).
    Ici, c'est le json (natif) qui est mis derrière et cela ne se passe pas forcément très bien en termes de syntaxe finale

    Pour que cela se passe mieux, il faut attaquer le service dans sa version WPS :

    http://depot.ign.fr/geoportail/api/d...la_norme_WPS_:

    qui retournera du XML qui sera encapsulé correctement dans la coquille json.

    Inconvénient : il faut envoyer les requêtes en XML en HTTP POST et parser la réponse XML encapsulée...

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cartographe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cartographe
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 84
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par gcebelieu Voir le message
    Inconvénient : il faut envoyer les requêtes en XML en HTTP POST et parser la réponse XML encapsulée...
    Oui mais JSONP ne supporte pas le POST...

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Oui mais JSONP ne supporte pas le POST...
    ça m'apprendra à répondre un samedi soir : je raconte n'importe quoi

    J'apporte donc plus de précisions :

    * Pour bénéficier de l'alti en GET et en JSONP, il faut passer par une version XML du service (l'encapsulation du service JSON natif par le filtre JSONP n'étant pas encore tout à fait au point). Pour cela, deux solutions :

    1. utiliser l'insterface REST :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    http://wxs.ign.fr/CLEF/alti/rest/elevation.xml?lon=2.478036&lat=48.87324&output=json&callback=traiteResultat
    nous donne le résultat JSONP suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    traiteResultat({"http":{"status":200,"error":null},"xml":"<elevations><elevation><lon>2.478</lon><lat>48.8732</lat><z>79.88</z><acc>2.5</acc></elevation></elevations>"})
    2. utiliser l'interface WPS en GET :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    http://wxs.ign.fr/w6lxse7rpnhirxhsk2qzbafu/alti/wps?service=WPS&version=1.0.0&request=Execute&identifier=gs%3AWPSElevation&datainputs=lon=2.478036;lat=48.87324;format=xml&rawdataoutput=result&output=json&callback=traiteResultat
    donne le résultat JSONP suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    traiteResultat({"http":{"status":200,"error":null},"xml":"<elevations><elevation><lon>2.478</lon><lat>48.8732</lat><z>79.88</z><acc>2.5</acc></elevation></elevations>"})
    Bien sûr, tout cela n'est pas encore dans la doc ... on va l'intégrer.

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cartographe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cartographe
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 84
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Merci Gilles pour ces précision
    C'est beaucoup plus clair le lundi matin

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Bonjour à tous
    Je lis avec intérêt vos échanges ; je n'ai pas le temps d'appliquer les recommandations ce matin ; je ferai un retour sur le forum après les modifs.
    En attendant, merci pour vos avis éclairés .
    Pascal

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Salut
    L'accès en GET avec JQUERY/AJAX aux services alti/rest et GEONAMES de la page http://www.wnat.fr/ALTI.html fonctionne !
    Que faut-il penser de la réponse de Gilles "l'encapsulation du service JSON natif par le filtre JSONP n'étant pas encore tout à fait au point" :
    - faut-il en déduire que l'utilisation via XML qui permet d'avoir un résultat aujourd’hui ne fonctionnera plus dès lors du le "bug JSON/JSONP" sera résolu ?
    - pouvons-nous partir sur cette solution dans des pages de prod ?
    Merci à tous pour vos contributions.
    Pascal
    PS : je vais "gratter un peu plus" pour essayer de faire fonctionner l'api Google sous JQUERY/AJAX

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cartographe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cartographe
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 84
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour,

    Ça marche chez moi aussi...
    http://geopole.free.fr/exemples/geop.../altimetry.htm

    @+

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par saxrub Voir le message
    Salut
    Que faut-il penser de la réponse de Gilles "l'encapsulation du service JSON natif par le filtre JSONP n'étant pas encore tout à fait au point" :
    - faut-il en déduire que l'utilisation via XML qui permet d'avoir un résultat aujourd’hui ne fonctionnera plus dès lors du le "bug JSON/JSONP" sera résolu ?
    Non : les services qui répondent en JSON et XML sont deux solutions pérennes qui vont co-exister.

    - pouvons-nous partir sur cette solution dans des pages de prod ?
    Oui

  17. #17
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Citation Envoyé par saxrub Voir le message
    cette référence n'est pas listée dans les options sélectionnables dans le portail de gestion des clés du ign pro.
    où et comment as-tu trouvé cette référence ?
    pascal
    Après prise de renseignements :

    Cette donnée est accessible depuis les licences suivantes sur l'Espace pro :
    -Licence géoservices IGN pour mission de service public - Internet
    -Licence géoservices IGN pour mission de service public - Intranet
    -Licence géoservices IGN pour mission de service public - SIG
    -Licence géoservices IGN pour mission de recherche ou enseignement - SIG

    comme en témoigne la copie d'écran ici :

    Nom : pro-ign-fr.png
Affichages : 1057
Taille : 56,5 Ko

    En revanche, conformément aux barèmes et conditions des géoservices (http://professionnels.ign.fr/sites/d...bre%202013.pdf), l'alticodage n'est pas proposé dans le cadre de la "licence géoservices IGN pour usage grand public - gratuite".

    Gilles

  18. #18
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Le codage de Jean-Marc m'ouvre des horizons nouveaux que j'aimerais bien tester.
    Mais si je comprends bien la réponse de Gilles, moi qui n'ai qu'une "licence géoservices IGN pour usage grand public - gratuite", je ne peux bénéficier du service alticodage.
    C'est bien cela?
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour

    En effet, le service d'alticodage basé sur le RGE est gratuit sur le site Géoportail et accessible en web service uniquement aux bénéficiaires de gratuité pour mission de service public. Les autres utilisateurs, pour un site internet peuvent souscrire une licence géoservices IGN pour usage grand public premium dont le premier forfait à 1245€ donne accès notamment à l’alticodage en plus des autres web services du Géoportail ; cf. http://professionnels.ign.fr/tarifs-conditions .
    Par ailleurs, il existe la base de données libre BD Alti® 75m ; cf. http://professionnels.ign.fr/bdalti . Tout le monde peut mettre en ligne son propre service à partir de cette base.

    Cordialement

  20. #20
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Bonjour
    Quelqu'un sait-il pourquoi les services alti de l'ign, google et geomaps ne retournent-ils pas la même altitude pour les mêmes coordonnées lon=0.9989850 lat=46.0222338 ?
    ign : 479m
    Google : 477m
    Geonames : 468m
    Pascal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [PayPal] Utilisation de l'API REST PayPal pour faire des paiements réccurents (tous les mois)
    Par dtcSearch dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2014, 11h28
  2. Utilisation de l'api criteria pour des join
    Par hugo123 dans le forum JPA
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/02/2011, 11h46
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 07/08/2009, 15h28
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2009, 01h12
  5. [DOM] Utilisation de l'API DOM pour créer du HTML sous IE
    Par pedouille dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 14h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo