IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Souci d' une association ternaire


Sujet :

Merise

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Souci d' une association ternaire
    Bonjour,
    J'espère avoir vos suggestions à propos d'un souci d'association ternaire
    je modélise une application de gestion des formations professionnelles dans une banque
    Je souhaite avoir pour chaque formation son prestataire et sa facture
    donc j'ai pensé à faire une association ternaire entre l'entité formation, prestataire et l'entité facture:
    R1- Une formation peut être animée par un et un seul prestataire
    R2- Pour chaque formation correspond une facture
    R3- Un prestataire peut animer plusieurs formations(J'ai pas encore ajouté la notion d'historisation)
    R4 -Donc chaque prestataires aura des factures différentes selon la formation
    R5- Une facture correspond à une formation
    R6- Une facture correspond à un prestataire
    puisque la facture va dépendre des deux : la formation et le prestataire comme illustré ci-dessous:
    Nom : problem.JPG
Affichages : 2394
Taille : 35,0 Ko
    que pensez vous ?
    Merci de me répondre

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Wisline,


    Reprenons votre MCD. L’intention y est, mais PowerAMC a ses vapeurs quand vous le lui proposez...

    Ainsi, quand on lui soumet le MCD :



    Voici le MLD qu’il propose en échange :




    On n'y est pas quant au respect des règles de gestion. En conséquence, il faut donc modifier manuellement ce MLD pour que les clés candidates soient les bonnes :




    En SQL :


    TABLE FOR_FAC_PRE
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    CREATE TABLE FOR_FAC_PRE 
    (
       FormationId          INT          NOT NULL,
       FactureId            INT          NOT NULL,
       PrestataireId         INT          NOT NULL,
       CONSTRAINT FOR_FAC_PRE_PK PRIMARY KEY (FormationId),
       CONSTRAINT FOR_FAC_PRE_AK UNIQUE (FactureId),
       CONSTRAINT FOR_FAC_PRE_FORMATION_FK FOREIGN KEY (FormationId)
          REFERENCES FORMATION (FormationId),
       CONSTRAINT FOR_FAC_PRE_FACTURE_FK FOREIGN KEY (FactureId)
          REFERENCES FACTURE (FactureId),
       CONSTRAINT FOR_FAC_PRE_PRESTATAIRE_FK FOREIGN KEY (PrestataireId)
          REFERENCES PRESTATAIRE
    ) ;
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour fsmrel,
    Merci pour votre réponse
    mon encadrant a refusé cette modélisation puisque dans une relation ternaire en merise on ne peut avoir des pattes avec des cardinalités maximales en 1
    donc j'ai pensé que puisque chaque formation a une et une seule facture
    et puisque ce département n'est pas censé gérer les bons de commandes car le gestionnaire de formations
    se limite à valider une formation c'est à dire permettre le paiement du prestataire
    j'ai pensé à insérer le montant et le montant facturé dans l'entité formation avec un attribut nommé status c-à-d validé ou non
    quel est votre avis à propos de ce changement ?

    Nom : new.JPG
Affichages : 2295
Taille : 30,1 Ko

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Wisline,


    Citation Envoyé par Wisline
    mon encadrant a refusé cette modélisation puisque dans une relation ternaire en merise on ne peut avoir des pattes avec des cardinalités maximales en 1.
    Une relation ternaire peut avoir des pattes à cardinalité maximum à 1. PowerAMC n’a pas rouspété quand nous avons procédé ainsi.

    Il faut relire les pères de Merise, par exemple Yves Tabourier qui parle seulement du « Manque d’intérêt des cardinalités maximum à 1 pour les relations à plus de deux pattes » (voyez à la page 88 de son ouvrage de référence, De l’autre côté de Merise, aux Éditions d’Organisation, 1988).

    Cela dit, il faut éviter ce genre de représentation quand c’est possible, tout en sachant que la validité de la base de données en production sera la conséquence logique de la table FOR_FAC_PRE, la seule acceptable :





    Citation Envoyé par Wisline
    j'ai pensé à insérer le montant et le montant facturé dans l'entité formation avec un attribut nommé status c-à-d validé ou non
    quel est votre avis à propos de ce changement ?
    Le problème est que vous injectez une redondance, or la redondance est un ennemi pervers... En production, vous risquez d’avoir des différences entre le montant figurant officiellement dans la facture et celui que vous aurez « recopié » (j'ai effectué des audits de bases de données en production où j'ai retrouvé ce genre d’anomalie...)

    Sortons maintenant l’artillerie lourde, en nous appuyant sur la théorie des dépendances.

    Selon le MLD ci-dessus, on dispose d’une relvar FOR_FAC_PRE d’en-tête :

    FOR_FAC_PRE {FormationId, FactureId, PrestataireId} ;

    A cette relvar est associé l’ensemble F de dépendances fonctionnelles (entre autres) suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    F = 
    {
         FormationId -> FactureId,
         FormationId -> PrestataireId, 
         FactureId -> FormationId, 
         FactureId -> PrestataireId
    }.
    Par application du théorème de Heath, la relvar FOR_FAC_PRE peut être décomposée sans perte en deux relvars :


    FOR_PRE {FormationId, PrestataireId} ;

    FOR_FAC {FormationId, FactureId}.

    Telles que leur jointure naturelle soit égale à FOR_FAC_PRE.

    Par rétro-conception on aboutit à :




    Mais attention, PowerAMC produira un MLD avec un cycle (conséquence d'une bijection rendant inefficace les contraintes d'intégrité référentielle) qu’il faudra supprimer manuellement. Quoi qu’il en soit, si le dernier MCD que je viens de proposer peut satisfaire un concepteur, et bien que le MLD qui en est inféré au niveau logique soit valide, il n’en demeure pas moins que c’est la table FOR_FAC_PRE qu’il faudra mettre en œuvre.

    A l'occasion, n’oubliez pas de voter si une réponse vous a apporté quelque chose...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour à vous
    François, permettez moi cette question...
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    ...Quoi qu’il en soit, si le dernier MCD que je viens de proposer peut satisfaire un concepteur, et bien que le MLD qui en est inféré au niveau logique soit valide, il n’en demeure pas moins que c’est la table FOR_FAC_PRE qu’il faudra mettre en œuvre.
    Le premier modèle n'est-il pas compliqué quant à la mise en œuvre de la contrainte factureid->prestateurid et factureid->formationid? Car pour créer une facture il faut d'abord créer une ligne dans FOR_FAC_PRE hors on voie que c'est lui qui dépend de facture.
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Alassane,


    Citation Envoyé par Alassane
    on voie que c'est lui qui dépend de facture
    Qui donc dépend de la facture ?

    Cela dit, dans le modèle de Wisline, la formation, le prestataire et la facture devraient préexister au moment de la création d'un triplet dans FOR_FAC_PRE, je ne vois donc pas ce qui vous soucie. Pourriez-vous en dire plus , dérouler le film avec un exemple concret, on a peut-être raté quelque chose...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour
    Je veux dire que pour assurer l'intégrité "une facture est lié à une et une seule formation" on ne peut créer une facture sans passer par un trigger qui créera alors la ligne correspondante dans FOR_FAC_PRE
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Alassane,


    Vous êtes déjà dans le « comment » en SQL, alors qu'ici on est au niveau du « quoi ». Si ensuite j'utilise un SGBD orienté D, ça ne se fera pas à coups de triggers, mais vraisemblablement par affectation multiple (multiple assignment).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Quoi qu’il en soit, si le dernier MCD que je viens de proposer peut satisfaire un concepteur, et bien que le MLD qui en est inféré au niveau logique soit valide, il n’en demeure pas moins que c’est la table FOR_FAC_PRE qu’il faudra mettre en œuvre.
    Quels peuvent être les avantages à utiliser la table FOR_FAC_PRE, ou les inconvénients de l'autre solution?
    Merci d'avance.
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Ave Bugs,


    Reprenons le cartoon ^^. En fait, si l’on part du MCD :





    L’AGL utilisé par Wisline, à savoir PowerAMC, produit le MLD suivant, où l'on trouve deux fois la redoutable bijection entre FORMATION et FACTURE, laquelle prend en défaut l’intégrité référentielle, voyez l’exemple ici. Quoi qu’il en soit, le MLD produit par PowerAMC est pour le moins curieux, il double la mise : la bijection est présente deux fois et quant à la production des clés candidates, son moteur d’inférence donne des signes de faiblesse :




    Et je ne vous raconte pas la chose surréaliste qu’il produit au niveau (paraît-il) MPD :




    Il y a manifestement un certain ménage à faire, 3 flèches à virer, des attributs redondants à virer eux aussi, une clé candidate à rajouter à la main, et pour ne pas violer la 2NF, une décomposition de FORMATION en FORMATION (nettoyée) et FOR_FAC_PRE, tout ça pour retrouver quelque chose de sensé (et en 5NF tant qu'à faire), à savoir ce que j’avais proposé :




    D’accord, j’ai viré la bijection, mais au moins les ingrédients nécessaires et finalement suffisants sont présents dans FOR_FAC_PRE.


    Je ne sais pas trop quoi vous dire d'autre...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bnsoir fsmrel,
    Merci pour vos clarifications
    J'ai besoin de plus de clarifications à propos de certains points que vous avez cité:

    Le problème est que vous injectez une redondance, or la redondance est un ennemi pervers
    Je n'ai pas compris la redondance ça sera en terme de quoi ? si vous pouvez me clarifier ce point s'il vous plait

    En production, vous risquez d’avoir des différences entre le montant figurant officiellement dans la facture et celui que vous aurez « recopié » (j'ai effectué des audits de bases de données en production où j'ai retrouvé ce genre d’anomalie...)
    là aussi si j'ai bien compris(je doute ) qu'il y a un risque de saisir des montants erronés , alors que même si j'ai une table facture je peux faire la même chose sachant que les montants vont être entrées manuellement ?

    Concernant le MLD
    le premier MLD que vous avez proposé me paraît tout à fait logique et convainquant mais j'ai une question à propos de la clé primaire et la clé candidate:
    Si on suivait le premier MLD correspondant à mon premier MCD ou j'avais une relation ternaire
    est-ce qu'on peut mettre idFacture comme clé primaire
    idFormation comme clé candidate
    puisque les règles de gestion m'informent que:
    idFacture-> idFormation
    &
    idFacture->idPrestataire
    ?
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    ...Je ne sais pas trop quoi vous dire d'autre...
    Pas de souci. Vous avez tout dit. Grand merci de votre disponibilité.
    Ce sont les cardinalités de l'association "FOR_FAC" qui m'avaient échappé. Pour ma part j'éviterais ces genres de cardinalités. Dans l'impossibilité j'utiliserais la clé primaire de FORMATION dans FACTURE comme clé primaire et clé étrangère à la fois.
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Wisline,



    Citation Envoyé par Wisline
    Je n'ai pas compris la redondance ça sera en terme de quoi ?
    Reprenons votre proposition :


    En passant au stade opérationnel, vous aurez donc d’une part dans la base de données une table, appelons-la FACTURE, contenant l'intégralité les données de l’ensemble des factures, table mise à jour par le service concerné, et vous aurez d’autre part votre propre sous-système où l’on trouvera copie des montants des factures, sans référence à celles-ci du reste. Supposons que, pour une raison X ou Y, un utilisateur modifie le montant d’une de ces factures, puis parte tranquillement en vacances, la conscience en paix : expliquez-nous comment vous synchroniserez votre table FORMATION et la table FACTURE, pour assurer l’égalité des montants, donc la redondance.

    Je rappelle que ce que je dis n’est pas utopique. Une grosse société d’assurance : mise en évidence de 30% d’incohérence dans la base de données CLIENTS pour redondance non respectée ou données orphelines, une grande banque, même chose...


    Citation Envoyé par Wisline
    Est-ce qu'on peut mettre idFacture comme clé primaire idFormation comme clé candidate
    Aucun problème, permutez comme bon vous plaît, du moment que les contraintes d’unicité et d’irréductibilité (minimalité) des clés soient respectées.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonjour Wisline,





    Reprenons votre proposition :


    En passant au stade opérationnel, vous aurez donc d’une part dans la base de données une table, appelons-la FACTURE, contenant l'intégralité les données de l’ensemble des factures, table mise à jour par le service concerné, et vous aurez d’autre part votre propre sous-système où l’on trouvera copie des montants des factures, sans référence à celles-ci du reste. Supposons que, pour une raison X ou Y, un utilisateur modifie le montant d’une de ces factures, puis parte tranquillement en vacances, la conscience en paix : expliquez-nous comment vous synchroniserez votre table FORMATION et la table FACTURE, pour assurer l’égalité des montants, donc la redondance.

    Je rappelle que ce que je dis n’est pas utopique. Une grosse société d’assurance : mise en évidence de 30% d’incohérence dans la base de données CLIENTS pour redondance non respectée ou données orphelines, une grande banque, même chose...



    Aucun problème, permutez comme bon vous plaît, du moment que les contraintes d’unicité et d’irréductibilité (minimalité) des clés soient respectées.
    Merci beaucoup fsmrel j'ai bien saisi vos réponses
    Merci infiniment

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. une association ternaire
    Par abdoinfo dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 17
    Dernier message: 24/03/2015, 13h13
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2010, 18h56
  3. Editer une association ternaire avec ToGether
    Par hnouna2007 dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/09/2009, 06h28
  4. Probleme avec une association ternaire
    Par zoubab dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2008, 21h41
  5. Pb avec une association ternaire
    Par jamy79 dans le forum Hibernate
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2006, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo