IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VHDL Discussion :

Code VHDL diviseur de frequence


Sujet :

VHDL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Code VHDL diviseur de frequence
    Bonsoir
    Pouvez vous m'aider à comprendre ce code
    ( il s'agit normalement d'un diviseur de fréquence et d'un compteur mis en cascade)
    mais j'ai pas bien saisi les différentes parties du code

    merci d'avance


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    architecture Behavioral of COMPTEUR is
    signal count :  STD_LOGIC_VECTOR (7 downto 0):= "00000000";
    signal clk_div : STD_LOGIC_VECTOR (25 downto 0) ;
    begin
     
    DIV : process (CLKIN) 
    begin 
    if rising_edge (CLKIN) then 
    clk_div <= clk_div+1;
    end if ;
    end process ;
     
    counter: process (clk_div) 
    begin 
    	 if rising_edge (clk_div(25)) 
    		then count <= count+1;
    		end if;
     
    	end process;
     
     
    		s<=count;
     
     
     
    end Behavioral;

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afghanistan

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 545
    Points : 1 431
    Points
    1 431
    Par défaut
    Bonjour,


    Il existe un forum VHDL. Il faudrait peut être déplacer la discussion.

    Pouvez vous m'aider à comprendre ce code
    Bien sure quand c'est demandé gentillement.

    mais j'ai pas bien saisi les différentes parties du code
    On ne pas apprendre pour toi, mais on peut expliquer des trucs.
    Qu'est ce que tu n'as pas compris?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 61
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bonsoir,

    Donc il y a un compteur 26 bits sur clkin qui s'incrémente à chaque cycle d'horloge. Puis, une aberration, à savoir utiliser un bit de ce compteur comme nouvelle horloge pour incrémenter un autre compteur 8 bits.
    L'aberration, en 2 mots :
    • crée une nouvelle horloge, et donc utilise un réseau local/global du FPGA (si c'est bien la cible technologique). Ce type de ressource est en quantité très réduite par rapport à un "fil" classique
    • la logique générée sur cette nouvelle horloge ne peut plus "revenir" trivialement sur clkin

    Autant implémenter directement un compteur 26+8=34 bits et piloter la sortie s de la façon suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    s <= clk_div(33 downto 26);
    Cdlt

Discussions similaires

  1. Appel d'un fichier texte depuis le code VHDL
    Par nabilos dans le forum VHDL
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/06/2008, 15h50
  2. Génération de code vhdl
    Par moslem1 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2007, 16h59
  3. Ecrire un code VHDL à partir de Perl
    Par blaise4714 dans le forum VHDL
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2007, 14h32
  4. Ecrire un code VHDL à partir de Perl
    Par blaise4714 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2007, 14h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo