IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils SQL Server Discussion :

[Windows 8] impossible de démarrer les service MSSQLSERVER


Sujet :

Outils SQL Server

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de Heavy Metal Hero
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 152
    Points : 333
    Points
    333
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut [Windows 8] impossible de démarrer les service MSSQLSERVER
    Bonjour,
    Sous Sql Server 2012, j'avais un serveur de bases de donnée (PC-USER) sur lequel je pouvais me connecter et gérer mes bases. Ce soir en cliquant sur "connect" à l'ouverture de SQL Server, j'ai eu ce message :

    Cannot connect to PC-USER
    Additional Information
    -->Une erreur liée au réseau ou spécifique à l'instance s'est produite lors de l'établissement d'une connexion à SQL Server. Le serveur est introuvable ou n'est pas accessible. Vérifiez que le nom de l'instance est correct et que SQL Server est configuré pour autoriser les connexions distantes. (provider: Fournisseur de canaux nommés, error: 40 - Impossible d'ouvrir une connexion à SQL Server) (Microsoft SQL Server, Erreur:2)
    --> Le fichier est introuvable


    Je me suis alors souvenu que j'avais désactivé des services et des programmes au démarrage quelques jours plus tôt. Je suis donc allé voir dans le le gestionnaire des tâches et j'ai vu qu'effectivement, MSSQLSERVER, SQLSERVERAGENT et SQLBrowser étaient désactivés. Le problème est qu'ils sont impossibles à réactiver. Voici ce que j'ai essayé :

    clic droit sur le service / Démarrer -> Impossible de démarrer le service -- Le service ou le groupe de dépendance n'a pas pu démarrer (même chose pour les trois services)
    clic droit, ouvrir les services, une fenêtre s'ouvre, je retrouve les trois services, je fais clic droit : option Démarrer grisée sauf pour SQLSERVERAGENT. quand clic sur démarrer --> L'erreur système 1068 s'est produite. Le service ou le groupe de dépendance n'a pas pu démarrer.

    en console netstart MSSQLSERVER (ou SQLBrowser) --> l'erreur système 1058 s'est produite,Le service ne peut pas être démarré parce qu'il est désactivé ou qu'aucun périphérique activé ne lui est associé.
    netstart SQLSERVER agent retourne encore l'erreur 1068.

    Je suis alors allé voir dans SQL Server Configuration Manager. Les trois services étaient là. Avec un clic droit on pouvait cliquer sur "start" juste pour salserver agent (grisé pour les deux autres) --> The request failed or the service did not respond in a timely fashion. Consult the event log or other applicable error for details

    Je ne sais vraiment plus quoi faire, j'ai trouvé plusieurs problèmes similaires sur internet sans trouver la réponse. Pour tant je suis persuadé que le seul problème qu'il y ait est que j'ai désactivé les services à la main depuis le gestionnaire de tâche. Il y a bien un moyen de les réactiver ?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Que dit le fichier ERRORLOG ?
    Est-ce que vous avez une version d'évaluation ?

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de Heavy Metal Hero
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 152
    Points : 333
    Points
    333
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut
    Voici le contenu du fichier ERRORLOG. Les logs datent du 30/04, certainement d'avant le problème...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    2014-04-30 11:36:56.34 Server      Microsoft SQL Server 2012 - 11.0.2100.60 (X64) 
    	Feb 10 2012 19:39:15 
    	Copyright (c) Microsoft Corporation
    	Enterprise Edition (64-bit) on Windows NT 6.2 <X64> (Build 9200: )
     
    2014-04-30 11:36:56.35 Server      (c) Microsoft Corporation.
    2014-04-30 11:36:56.35 Server      All rights reserved.
    2014-04-30 11:36:56.35 Server      Server process ID is 2440.
    2014-04-30 11:36:56.35 Server      System Manufacturer: 'TOSHIBA', System Model: 'SATELLITE L50-A-1DG'.
    2014-04-30 11:36:56.35 Server      Authentication mode is WINDOWS-ONLY.
    2014-04-30 11:36:56.35 Server      Logging SQL Server messages in file 'C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL11.MSSQLSERVER\MSSQL\Log\ERRORLOG'.
    2014-04-30 11:36:56.35 Server      The service account is 'NT Service\MSSQLSERVER'. This is an informational message; no user action is required.
    2014-04-30 11:36:56.36 Server      Registry startup parameters: 
    	 -d C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL11.MSSQLSERVER\MSSQL\DATA\master.mdf
    	 -e C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL11.MSSQLSERVER\MSSQL\Log\ERRORLOG
    	 -l C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL11.MSSQLSERVER\MSSQL\DATA\mastlog.ldf
    2014-04-30 11:36:56.36 Server      Command Line Startup Parameters:
    	 -s "MSSQLSERVER"
    2014-04-30 11:36:58.36 Server      SQL Server detected 1 sockets with 4 cores per socket and 8 logical processors per socket, 8 total logical processors; using 8 logical processors based on SQL Server licensing. This is an informational message; no user action is required.
    2014-04-30 11:36:58.36 Server      SQL Server is starting at normal priority base (=7). This is an informational message only. No user action is required.
    2014-04-30 11:36:58.36 Server      Detected 8103 MB of RAM. This is an informational message; no user action is required.
    2014-04-30 11:36:58.36 Server      Using conventional memory in the memory manager.
    2014-04-30 11:37:00.45 Server      This instance of SQL Server last reported using a process ID of 2384 at 30/04/2014 11:35:31 (local) 30/04/2014 09:35:31 (UTC). This is an informational message only; no user action is required.
    2014-04-30 11:37:00.45 Server      Node configuration: node 0: CPU mask: 0x00000000000000ff:0 Active CPU mask: 0x00000000000000ff:0. This message provides a description of the NUMA configuration for this computer. This is an informational message only. No user action is required.
    2014-04-30 11:37:00.45 Server      Using dynamic lock allocation.  Initial allocation of 2500 Lock blocks and 5000 Lock Owner blocks per node.  This is an informational message only.  No user action is required.
    2014-04-30 11:37:00.48 Server      Software Usage Metrics is disabled.
    2014-04-30 11:37:00.49 spid5s      Starting up database 'master'.
    2014-04-30 11:37:03.92 Server      CLR version v4.0.30319 loaded.
    2014-04-30 11:37:03.93 spid5s      Resource governor reconfiguration succeeded.
    2014-04-30 11:37:03.93 spid5s      SQL Server Audit is starting the audits. This is an informational message. No user action is required.
    2014-04-30 11:37:03.93 spid5s      SQL Server Audit has started the audits. This is an informational message. No user action is required.
    2014-04-30 11:37:04.35 spid5s      SQL Trace ID 1 was started by login "sa".
    2014-04-30 11:37:04.56 spid5s      Server name is 'PC-QUENTIN'. This is an informational message only. No user action is required.
    2014-04-30 11:37:04.63 spid12s     A self-generated certificate was successfully loaded for encryption.
    2014-04-30 11:37:04.63 spid12s     Server is listening on [ 'any' <ipv6> 1433].
    2014-04-30 11:37:04.63 spid12s     Server is listening on [ 'any' <ipv4> 1433].
    2014-04-30 11:37:04.63 spid12s     Server local connection provider is ready to accept connection on [ \\.\pipe\SQLLocal\MSSQLSERVER ].
    2014-04-30 11:37:04.63 spid12s     Server local connection provider is ready to accept connection on [ \\.\pipe\sql\query ].
    2014-04-30 11:37:04.63 Server      Server is listening on [ ::1 <ipv6> 1434].
    2014-04-30 11:37:04.64 Server      Server is listening on [ 127.0.0.1 <ipv4> 1434].
    2014-04-30 11:37:04.64 Server      Dedicated admin connection support was established for listening locally on port 1434.
    2014-04-30 11:37:04.70 spid12s     SQL Server is now ready for client connections. This is an informational message; no user action is required.
    2014-04-30 11:37:04.70 Server      SQL Server is attempting to register a Service Principal Name (SPN) for the SQL Server service. Kerberos authentication will not be possible until a SPN is registered for the SQL Server service. This is an informational message. No user action is required.
    2014-04-30 11:37:04.81 Server      The SQL Server Network Interface library could not register the Service Principal Name (SPN) [ MSSQLSvc/PC-Quentin ] for the SQL Server service. Windows return code: 0xffffffff, state: 63. Failure to register a SPN might cause integrated authentication to use NTLM instead of Kerberos. This is an informational message. Further action is only required if Kerberos authentication is required by authentication policies and if the SPN has not been manually registered.
    2014-04-30 11:37:04.81 Server      The SQL Server Network Interface library could not register the Service Principal Name (SPN) [ MSSQLSvc/PC-Quentin:1433 ] for the SQL Server service. Windows return code: 0xffffffff, state: 63. Failure to register a SPN might cause integrated authentication to use NTLM instead of Kerberos. This is an informational message. Further action is only required if Kerberos authentication is required by authentication policies and if the SPN has not been manually registered.
    2014-04-30 11:37:04.83 spid5s      Failed to verify Authenticode signature on DLL 'C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL11.MSSQLSERVER\MSSQL\Binn\ftimport.dll'.
    2014-04-30 11:37:04.83 spid15s     Starting up database 'msdb'.
    2014-04-30 11:37:04.83 spid17s     Starting up database 'BugTrackLike'.
    2014-04-30 11:37:04.83 spid16s     Starting up database 'KBBooks'.
    2014-04-30 11:37:04.83 spid9s      Starting up database 'mssqlsystemresource'.
    2014-04-30 11:37:04.94 spid9s      The resource database build version is 11.00.2100. This is an informational message only. No user action is required.
    2014-04-30 11:37:06.49 spid9s      Starting up database 'model'.
    2014-04-30 11:37:06.88 spid9s      Clearing tempdb database.
    2014-04-30 11:37:08.78 spid9s      Starting up database 'tempdb'.
    2014-04-30 11:37:09.04 spid19s     The Service Broker endpoint is in disabled or stopped state.
    2014-04-30 11:37:09.04 spid19s     The Database Mirroring endpoint is in disabled or stopped state.
    2014-04-30 11:37:09.40 spid19s     Service Broker manager has started.
    2014-04-30 11:37:11.44 spid5s      Recovery is complete. This is an informational message only. No user action is required.
    2014-04-30 11:37:17.55 Server      Common language runtime (CLR) functionality initialized using CLR version v4.0.30319 from C:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319\.
    Je n'ai pas de version d'évaluation mais une version complète

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Juste un petit conseil pour l’avenir ..

    Cela est rappelé mainte fois dans la documentation Officielle, les livres officiels de Microsoft traitant de SQL Server etc.. avec toujours un grand triangle rouge.

    Il ne faut jamais manipuler les services de SQL Server (exemple désactivation du Service, modification du compte de service, etc.) depuis le gestionnaire des Tâches > Services Windows !!!
    Il faut toujours configurer les services SQL Server uniquement depuis le "Gestionnaire de configuration SQL Server". Par exemple, vous ne devez jamais modifier les comptes de services SQL Server et les mots de passe en utilisant le gestionnaire des tâches > Services Windows !!!
    Pour ces opérations, le gestionnaire de Configuration de SQL Server doit être impérativement utilisé, et il est le seul à pouvoir régénérer la "master key" qui est essentielle pour le fonctionnement des services SQL Server.

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

Discussions similaires

  1. impossible de démarrer les services sqlserver
    Par djelloharmel dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2014, 13h46
  2. Impossible d'installer les Services Packs sur Windows 2003 server
    Par Jean-Claude Dusse dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/01/2009, 12h07
  3. [WAS 6.1] Impossible de démarrer le service
    Par ptr83 dans le forum Websphere
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2008, 16h06
  4. Démarrer les services oracle
    Par RAMZIMAK dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/01/2007, 16h39
  5. [MySQL5.0] Impossible de démarrer le service
    Par lenoil dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2006, 17h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo