IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Paradox / ensemble de données n'est pas en mode édition ou insertion


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 183
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Paradox / ensemble de données n'est pas en mode édition ou insertion
    Bonjour à tous,

    J'ai une appli en D6 avec une trentaines des tables Paradox 7 qui sont placées sur un TDataModule + un TDataBase.

    Du temps en temps pour ne pas dire rarement, j'ai message d'erreur "tableX : L'ensemble de données n'est pas en mode édition ou insertion", pourtant, aucune modification est faites avant.

    Aussi, le paramètre "TransIsolation" de TDataBase est à "tiReadCommitted"

    Merci de votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    cela n'a rien à voir avec le niveau de transaction de la base .
    Dans ton programme il y a certainement des moments (conditions quelconques etc...) ou un champ d'une table est modifié AVANT que l'instruction Edit ou Insert soit appelée et ce même si le datasource est en AutoEdit .

    par exemple :
    prenons une table T à deux champs , C1 et C2 .
    C1 est lié a un Dbedit , C2 non
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    T.Open;
    // modification de C1 
    T1.Post ; // ok , ça passe sans problème
    // il manque un T1.Edit ou T1.Insert ici 
    T1.FieldByName('C2').asString:='je vais lever l''erreur';
    T1.Post; // Erreur : L'ensemble de données n'est pas en mode édition ou insertion
    pourtant, aucune modification n'est faite avant.
    sans voir le code , on serait bien en peine de valider cette affirmation
    De temps en temps pour ne pas dire rarement
    c'est ce qu'on appelle un bug , une condition non prévue ?

    un bloc try except sur chaque Post pourrait permettre le déboggage
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 183
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci pour la réponse, je vais vérifier ça !!!

Discussions similaires

  1. L'ensemble des données n'est pas en mode Edition ou Insertion
    Par devilbyme dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/09/2010, 19h17
  2. l'ensemble de donnée n'est pas en mode edition ou insertion
    Par thered dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/09/2009, 17h27
  3. acces base de données n'est pas autorisé
    Par damiensik dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2008, 15h19
  4. Erreur: Ensemble de donnée n'est pas en mode édition
    Par pascal07 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2008, 21h20
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2007, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo