IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

D6/FB 1.5/XP Archivage


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 83
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 172
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut D6/FB 1.5/XP Archivage
    Bonjour,
    une question théorique,
    outre les classiques Sauvegarde-restauration
    est-il utile,
    voire indispensable
    de prévoir un archivage (copie système dans un autre répertoire)
    de la base avant toute opération ?

    Merci de vos avis
    Lucien
    Amicalement
    Lucien

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 35
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut A propos des sauvegardes
    Bonjour,

    voici mon avis personnel sur la question :

    1 - la sauvegarde par copie physique du fichier de base de données est à proscrire : ce procédé n'est pas fiable, à moins que l'on soit certain qu'aucun utilisateur n'est connecté à la base de données.

    2 - avant toute opération sur une base de données, notamment une opération modifiant la structure de la base, une sauvegarde est obligatoire. On n'est jamais trop prudent, surtout avec une base de données en production

    Tekilx

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 83
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 172
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Merci tekilx,
    je te suis dans toutes tes observations
    et avec la précaution préconisée
    à moins que l'on soit certain qu'aucun utilisateur n'est connecté à la base de données.
    je serais tenté de faire une copie de sécurité pour le cas où...

    Merci d'avance à tous ceux qui voudront bien intervenir sur ce thème...

    Lucien
    Amicalement
    Lucien

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lucien
    Merci tekilx,
    je te suis dans toutes tes observations
    et avec la précaution préconisée
    je serais tenté de faire une copie de sécurité pour le cas où...
    Lucien
    très mauvaise idée sauf si vraiment on est certain que la base n'est pas en cours d'utilisation
    mais fb2 avec nbackup le permet
    car nbbackup permet de "verrouiller" la base tout en continuant d'enregistrer les modifs dans un log temporaire. On peu ainsi sans soucis copier le fichier de la base puis le remettre en ligne, tout cela sans demander aux utilisateurs de se déconnecter.
    Mais bon dans le cadre d'opération de maintenance de la base et de modification de structure, de toute façon, le problème ne se pose même pas, il faut avoir un accès exclusif à la base.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 83
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 172
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Je te remercie Makovski,
    tu apportes des précisions indispensables.
    Je vais chercher nbackup et voir comment cela fonctionne.

    La solution que j'envisage ne concerne que le cas limite où la panne est totale. Comme tu l'écris la maintenance est une opération à part entière.

    Merci,
    Lucien

    PS je découvre, dans ton article, que nBackup concerne FB2, peut-être pas FB1.5...?
    Amicalement
    Lucien

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lucien
    Je te remercie Makovski,
    PS je découvre, dans ton article, que nBackup concerne FB2, peut-être pas FB1.5...?
    oui, c'est cela (mais FB2 arrive en RC2)
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 83
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 172
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Philippe a écrit :
    oui, c'est cela (mais FB2 arrive en RC2)
    Merci de préciser ce que signifie RC2 ?

    Lucien
    Amicalement
    Lucien

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lucien
    Philippe a écrit :


    Merci de préciser ce que signifie RC2 ?

    Lucien
    Release Candidate 2
    le programme passe d'abord en Alpha, puis en Beta puis quand les nouvelles fonctionnalité sont figées en RC et dès que tous les bugs connus sont corrigés, cette RC passe en version finale.
    Normalement la RC2 devrait être en fait la future version 2.0 finale
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 83
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 172
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Merci beaucoup

    Je suppose que les composants dbExpress que j'ai utilisés avec FB 1.5 ne seront plus compatibles...

    Que faudra-t-il utiliser pour exploiter FB2 ?

    Lucien
    Amicalement
    Lucien

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lucien
    Merci beaucoup

    Je suppose que les composants dbExpress que j'ai utilisés avec FB 1.5 ne seront plus compatibles...

    Que faudra-t-il utiliser pour exploiter FB2 ?

    Lucien
    ça devrait encore passer mais sinon les UIB sont très bons
    et pour ce genre de renseignement voir :
    http://www.firebird-fr.eu.org/articl...?id_article=10
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 83
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 172
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Merci pour toutes ces précisions
    Lucien
    Amicalement
    Lucien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Journaux d'archivage: comment fonctionnent-ils?
    Par nmathon dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2005, 21h24
  2. Conseil pour un archivage de données
    Par Cerberes dans le forum Oracle
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/04/2005, 10h38
  3. Quesl SGBD choisir pour l'archivage de documents ,courriers
    Par sessime dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2004, 08h46
  4. [struts] "Archivage" d'emails
    Par k4eve dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2004, 08h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo