IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Reconnaitre un visage spécifique


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Reconnaitre un visage spécifique
    Bonjour à tous,

    j'utilise un raspberry pi avec opencv, et j'arrive à reconnaitre les visages grâce à la méthode Viola-jones (haarcascades).

    J'aimerai savoir quelles sont les méthodes pour reconnaitre un visage en particulier par exemple le mien.
    j'imagine qu'il faut faire un truc du genre : avoir sa photo dans sa base de donnée, lancer la reconnaissance faciale, prendre une photo et comparer les photos.

    cette méthode a -t elle un nom en particulier ? d'autres méthodes ?

    Merci,

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Computer Vision engineer
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Computer Vision engineer
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 65
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Oui la méthode s'appelle le TEMPLATE MATCHING, sur opencv c'est la fonction cv::matchTemplate, t'as même la possibilité de choisir la méthode matching ( distance euclidienne, corrélation en produit...etc.).
    Example d'utilisation

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
                   matchTemplate(src,template,dst,methode);
                   /*
    		src :  imageROI->sortie du détecteur de visage;
    		template : imageROI->ton_visage;
    		dst : imageROI->Sortie;
    		*/
    Si non tu peux entraîner ta propre cascade sur ton propre visage en utilisant le haartraining .

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup pour cette réponse !

    Je vais essayé d'utiliser ça cette nuit avec des photos.

    Par la suite, j'aimerai l'utiliser en video. genre j'ai une photo stocké dans mon dossier, je lance ma camera qui stream mon visage et la photo compare toutes les 1 seconde (par exemple) avec un screenshot de la video. Je sais pas si c'est très clair. En gros ça serai en real-time.
    Cette fonction fonctionnerai toujours ? Je veux dire par la, si par exemple je souris alors que sur la photo je ne souris pas.
    Cette fonction arrivera t'elle a reconnaitre mon visage ?

    Merci encore !

    Cordialement,

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Computer Vision engineer
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Computer Vision engineer
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 65
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Eh voila t'as touché au vrai problème du Template matching !
    Effectivement si tu souris, ou tu fais une autre configuration faciale différente de celle présente sur le Template (ton visage en l’occurrence),il y a de forte chance que ça ne te détecte pas (Normal, du moment que c'est basé sur des comparaisons tout bêtes " pixel par pixel').
    C'est pour ça que je te conseille d’entraîner ta propre cascade avec plusieurs configurations possible de ton visage,bon le maching learning c'est un peu galère mais ça a l'avantage d'être robuste.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Reconnaitre un visage avec OpenCV sous Builder c++
    salut,

    J'utilise Builder c++ et je veux détecter un visage d'une photo en utilisant la bibliothèque OpenCV .. quelqu'un a une idée ? un petit code ?

    Merciii

Discussions similaires

  1. Reconnaitre forme ronde (iris) dans un visage
    Par ekica dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2013, 20h13
  2. Protocole réseau spécifique
    Par cedricgirard dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2003, 08h57
  3. Liste des tables d'une bases de données spécifique
    Par faridos23 dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2003, 22h20
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2002, 20h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo