IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Calcul de valeur moyenne du prix d'un article [AC-2007]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 37
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Calcul de valeur moyenne du prix d'un article
    Bonjour à tous,

    J'aimerai savoir comment je peux calculer la valeur moyenne des prix d'un article.

    J'ai utilisé le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     moyenne: Nz(MoyDom("EntreePU";"tEntrees");"Pas de données")
    et j'obtiens comme résultat la valeur moyenne mais elle répétée pour chaque enregistrement.

    Peut être il me manque un critère dans la requête, ou bien est ce qu'il y a une autre méthode SVP.

    Merci en avance

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 601
    Points : 56 700
    Points
    56 700
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir,

    avec une requête de regroupement :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Produit, Avg(PrixArticle) as PrixMoyen
    FROM LaTable
    GROUP BY Produit

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 37
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Calcul de la valeur moyenne d'un prix
    Merci Fabien pour la réponse,

    J'ai la table tArticles qui contient les articles avec leurs IDs et leurs noms et la table tEntrees qui contient le prix unitaire de chaque article


    j'ai mis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     : SELECT[tArticles]![tArticlePK] , Avg( [tEntrees]![EntreePU] ) AS PrixMoyen FROM tEntrees GROUP BY [tArticles]![tArticlePK]
    , lors de l’exécution de la requête je reçois

    le message: Cette requête contient une sous requête erronée, placez la sous requête entre parenthèses.


    Merci

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 601
    Points : 56 700
    Points
    56 700
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Attends, j'ai un doute quand je vois ta table des entrées...

    Ce que tu voudrais ce ne serait pas plutôt ce qu'on appelle le Prix Moyen Pondéré ?
    Dans ce cas ce n'est pas une simple moyenne arithmétique (Avg) mais une moyenne pondérée par les quantités, non ? PMP=somme(quantité x Prix Unitaire)/somme(quantité) ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 37
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Calcul de la valeur moyenne d'un prix
    Voila le scénario:

    J'ai crée un état contenant les articles avec leurs stocks actuels. Je voulais juste ajouter 2 colonnes dans cet état le premier pour le prix et la deuxième colonne: Stock * prix_moyen, parce que j'ai différents prix pour une seule article, je voulais calculer le prix moyen de chaque article.

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 601
    Points : 56 700
    Points
    56 700
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    oui mais le calcul du PUMP (Prix Unitaire Moyen Pondéré) ou CUMP est un peu plus compliqué à faire qu'une simple moyenne arithmétique avec Avg ou MoyDom.
    Voir ce qu'a écrit l'ami Claude sur le sujet : une gestion des stocks avec Access

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2008R2] Calcul d'extrapolation et valeur moyenne
    Par Jinroh77 dans le forum SSAS
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/02/2013, 20h40
  2. Programme calcul de valeur moyenne
    Par PhyRen dans le forum Fortran
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/08/2011, 18h40
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2010, 22h14
  4. [Débutant] calcul de la valeur moyenne d'un signal
    Par lionidos dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2010, 10h13
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2008, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo