IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Creator Discussion :

Qt Creator 3.1 RC1 est disponible


Sujet :

Qt Creator

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut Qt Creator 3.1 RC1 est disponible
    Qt Creator 3.1 est désormais disponible en préversion, peu après Qt 5.2. Parmi les nouveautés, le moteur d’analyse du C++ interne peut être remplacé par Clang : l’avantage principal est que Clang est bien plus précis sur la sémantique du C++ que le moteur interne, mais au prix de performances bien moindres (ce qui a d’ailleurs ralenti fortement le développement de cette fonctionnalité, en cours de développement depuis 2011).
    Pour rappel, Clang est un compilateur C++ basé sur LLVM, une architecture de compilateurs libre notamment développée par Apple et désormais utilisée sur un certain nombre de BSD. Il supporte une série de langages proches de C++, comme C ou Objective-C. Il s’agit également du premier compilateur libre à supporter complètement le standard C++14, notamment avant GCC.
    Outils de développement
    Cette fonctionnalité est activable à la demande, comme un plug-in (ClangCodeModel). Les binaires proposent cette fonctionnalité, mais elle n’est pas (encore) activée par défaut. La différence principale à ce niveau sera pour ceux qui compilent eux-mêmes Qt Creator : il faudra disposer de libclang (détails dans les sources).
    Autre changement au niveau des outils de développement, toute version de GDB sans script Python est désormais dépréciée (la dernière plateforme pour laquelle une telle version de GDB n’est pas disponible est OS X, mais LLDB le remplace avantageusement, surtout avec le support de fonctionnalités autrefois réservées à GDB). Le profileur QML a été aux petits oignons, avec un grand nombre de bogues corrigés.
    Un autre plug-in expérimental fait son apparition : Beautifier, pour reformater du code. Il peut utiliser les outils externes Artistic Style, Clang-format et Uncrustify.
    Support de Windows RT
    La dernière préversion de Qt 5 propose un support expérimental de Windows RT, Qt Creator se met au diapason avec un nouveau plug-in (encore expérimental, comme le support de WinRT dans Qt) pour supporter cette plateforme. Tout ne fonctionne pas encore, mais il est déjà utilisable. Parmi les fonctionnalités qui fonctionnent déjà bien :

    • enregistrement du Windows Runtime et de Qt pour Windows Phone ;
    • support de Windows Runtime et des Windows Phone Kit ;
    • compilation d’applications pour Windows Runtime et Windows Phone ;
    • lancement d’applications par un bouton depuis l’EDI.

    Pour le moment, cependant, le débogage n’est pas encore fonctionnel, le bouton est d’ailleurs grisé dans l’interface.
    Plus en détail, pour gérer le déploiement et le lancement d’applications, le plug-in utilise deux nouveaux outils en ligne de commande, windeployqt et winrtrunner, proposés par Qt 5.3. En tant que plug-in expérimental, le support de Windows RT n’est pas activé par défaut.
    Sources : Qt Creator 3.1 beta released et Experimental Version of Qt Creator’s WinRT Plugin
    Billet original
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut Qt Creator 3.1 RC1 est disponible
    La version RC1 de Qt Creator 3.1 corrige énormément de bogues par rapport à la beta : les équipes de développement sont presque prêtes pour la sortie finale. Elles lancent d'ailleurs un appel aux utilisateurs : testez cette nouvelle version et donnez votre avis.

    Si vous n'avez pas suivi la préversion, vous êtes invités à lire l'article de blog correspondant pour en savoir plus sur les nouvelles fonctionnalités introduites. Deux nouvelles fonctionnalités n'ont pas été citées dans cet article.

    Un plug-in expérimental est proposé pour le développement WinRT(seulement disponible sous Windows). Vous pouvez en apprendre sur l'actualité liée à la beta.

    Le plug-in pour iOS est sorti de la phase expérimentale et est maintenant activé par défaut (seulement disponible sous OS X). Il supporte maintenant le débogage ainsi que le profilage d'applications QML et beaucoup de choses ont été corrigées ou améliorées ; vous pouvez par exemple régler le simulateur depuis la zone de paramétrage de l'exécution.

    Vous pouvez télécharger cette nouvelle version depuis la page des téléchargements du projet Qt. Merci de remonter les bogues via l'application de suivi des bogues. Vous pourrez aussi contacter l'équipe de développement via IRC sur le canal #qt-creator sur irc.freenode.net mais aussi via la mailing-list du projet Qt.

Discussions similaires

  1. jQuery 1.8 rc1 est disponible
    Par danielhagnoul dans le forum jQuery
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/07/2012, 19h57
  2. jQuery 1.7 rc1 est disponible
    Par danielhagnoul dans le forum jQuery
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2011, 17h28
  3. jQuery 1.6.1 RC1 est disponible
    Par danielhagnoul dans le forum jQuery
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/05/2011, 12h01
  4. jQuery 1.6 RC1 est disponible pour tests
    Par danielhagnoul dans le forum jQuery
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2011, 09h10
  5. PureBasic 4.41 RC1 est disponible
    Par comtois dans le forum PureBasic
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2010, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo