IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Probleme KeyPressed sur NetBeans


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de Vice555
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 19
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Probleme KeyPressed sur NetBeans
    Bonjour a tous,
    Voila mon soucis :

    Je suis entrain de coder une application graphique sur Netbeans dans laquelle je désire déplacer un label avec les touches du clavier ... Après maintes recherches j'ai trouvé comment utilise-t'on l'événement KeyPressed. Cependant lorsque j'utilise les touches du claviers concerner rien ne se passe

    J'ai donc décider de recommencer celui-ci sur une autre application graphique pour le tester à nouveau et trouver ce qui ne vas pas n'ayant aucune erreur je fais appel à votre aide, voici mon IHM ainsi que mon codage :

    Nom : fenetredplcmnt.PNG
Affichages : 141
Taille : 5,3 Ko
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    public class FenetreDeplcmnt extends javax.swing.JFrame {
           //Positionnement de la grenouile
           int  topGrenouille;
           int leftGrenouille; 
     
     
        public FenetreDeplcmnt() {
     
            initComponents();
        }
     
     
     
        private void jLblGrenouilleKeyPressed(java.awt.event.KeyEvent evt) {                                          
            //Ceci est l'événement keyPressed sur le Label
            int touche = evt.getKeyCode();
            topGrenouille = jLblGrenouille.getX();
            leftGrenouille = jLblGrenouille.getY();
            if(touche == KeyEvent.VK_A){ //Retrouver la taille du label :[47, 14] 
                topGrenouille = topGrenouille + 33 ;
                jLblGrenouille.setBounds(topGrenouille,leftGrenouille, 47, 14);
            }
        }

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Salut,

    Dans le code que tu as posté il manque tout de même des bouts plus qu'intéressant...

    1 - Comment tu ajoutes ton label dans la JFrame

    Si tu n'as pas mis le layout du ContentPane ou du panel contenant ton label à null tu ne pourras pas placer ton Label à ta convenance et c'est le layout manager qui va s'en charger. Par défaut le contentPane d'une JFrame possède un BorderLayout.

    2 - Le code de ton KeyListener et sur quoi / comment tu l'as enregistré.

    Sans ces deux bouts de code impossible de te dire ce qui ne va pas.

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de Vice555
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 19
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par bulbo Voir le message
    Salut,

    Dans le code que tu as posté il manque tout de même des bouts plus qu'intéressant...

    1 - Comment tu ajoutes ton label dans la JFrame

    Si tu n'as pas mis le layout du ContentPane ou du panel contenant ton label à null tu ne pourras pas placer ton Label à ta convenance et c'est le layout manager qui va s'en charger. Par défaut le contentPane d'une JFrame possède un BorderLayout.

    2 - Le code de ton KeyListener et sur quoi / comment tu l'as enregistré.

    Sans ces deux bouts de code impossible de te dire ce qui ne va pas.

    Bulbo
    Sous NetBeans il suffit de glisser les composants sur notre IHM on ne doit pas codé les composants il me semblait inutile de les mettre .. De plus j'ai créer un événement KeyPressed sur la fenêtre je n'ai pas eu besoin d'utiliser de KeyListener
    J'ai trouver mon erreur de toute façon a la place de la méthode setBounds(); j'utilise setLocation();
    On declare un point

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Point pGrenouille ;
    On affecte la localisation du Label a celui-ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    pGrenouille = LblGrenouille.getLocation(pGrenouille);
    Et pour modifier sa position on utilisera les valeur x et y de pGrenouille et modifiera sa valeur avec setLocation comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    pGrenouille.x = 5 ; //Par exemple je mets au hasard 
    pGrenouille.y = 3 ;
     
    LblGrenouille.setLocation(pGrenouille) ; //L'emplacement de LblGrenouille sera maintenant [5,3]

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Alors petit point culture:

    Si on ne sait pas que tu crées ta GUI en mode graphique dans NetBeans, on ne le devine pas

    Et tu utilises un KeyListener, simplement ce n'est pas toi qui l'a écrit mais NetBeans quand tu as initialisé le support des KeyEvent que tu voulais.

    La bonne nouvelle pour toi, c'est que le layout par défaut utilisé par NetBeans te laisse faire le placement de tes composants, donc ton code n'est pas impacté. Par contre je suis surpris que le setBounds ne fonctionne pas vu qu'il te permet de spécifier la taille et la position, donc en mettant des infos valide ça devrait marcher comme le setLocation.

    A+

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 26/10/2009, 14h35
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 22/08/2009, 17h03
  3. Probleme de mapping hibernate sur netbeans
    Par afroman dans le forum Hibernate
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/05/2009, 21h48
  4. Un probleme en jsf sur Netbeans?
    Par samae dans le forum JSF
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2009, 22h39
  5. probleme de deploiement sur netbeans
    Par adelpiero dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2008, 22h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo