IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Segmentation des images médicales (détection des cellules cancéreuses)


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Segmentation des images médicales (détection des cellules cancéreuses)
    bonjour
    je veut faire un projet sous le titre " segmentation des images médicale"
    pour cela j'utilise différentes techniques de segmentation (transformée de Fourier ,transformée en ondelettes ...)
    je besoin d'un algorithme (code matlab)qui détecte les cellules cancéreuse dans l'images après une certaine segmentation
    n’hésitez pas de me répondre
    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par ali gh Voir le message
    je veut faire un projet sous le titre " segmentation des images médicale"
    ...
    je besoin d'un algorithme (code matlab)qui détecte les cellules cancéreuse dans l'images après une certaine segmentation
    C'est plutôt un projet de détection que de segmentation, mais c'est une question de point de vue.


    Citation Envoyé par ali gh Voir le message
    pour cela j'utilise différentes techniques de segmentation (transformée de Fourier ,transformée en ondelettes ...)
    Là c'est plutôt des méthodes de caractérisation...


    Citation Envoyé par ali gh Voir le message
    je besoin d'un algorithme (code matlab)qui détecte les cellules cancéreuse dans l'images après une certaine segmentation
    Je ne pense pas que tu trouveras un code tout fait, à moins que l'auteur d'un article le partage, mais dans tous les cas il te faudra faire un peu de bibliographie.
    Les raisons sont simples :
    - il y a beaucoup de marquage de cellules différents.
    - il y a beaucoup de méthodes de segmentation différentes.
    - il y a de nombreux types de cancers et donc de cellules cancéreuses différentes.

    Je ne pense pas que tu souhaites détecter tous les types de cellules cancéreuses.
    Donc :
    - as tu un type de cellule particulière que tu souhaites détecter ?
    - veux tu détecter toutes les cellules "non normales" ?
    - as tu des images à nous montrer pour que l'on puisse se faire une idée.

    Si tu as déjà des images segmenter avec une annotation, tu peux essayer de faire de l'apprentissage. Ces derniers temps il y a eu de très bon résultats avec l'utilisation des CNN (Convolutional Neural Network). Mais tu peux utiliser toutes autres méthodes de caractérisation/classement.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    bonsoir
    Merci pour la réponse
    je veut détecter les cellules cancéreuse au niveaux des os alors
    c'est cancer de l'os je travaille avec des images scanner
    à propos de votre réponse je ne comprend pas l'utilisation des CNN (Convolutional Neural Network)
    merci de me répondre

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par ali gh Voir le message
    je veut détecter les cellules cancéreuse au niveaux des os alors
    c'est cancer de l'os je travaille avec des images scanner
    Montre nous une image afin que l'on voit à quoi cela ressemble.

    Citation Envoyé par ali gh Voir le message
    à propos de votre réponse je ne comprend pas l'utilisation des CNN (Convolutional Neural Network)
    Ben regarde sur Google pour savoir ce que c'est !
    Yann Lecun a beaucoup de publications sur le sujet, mais regarde aussi les publications de Dan Ciresan qui a notamment gagné le concours MICCAI sur la détection de la mitose.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    bonsoir
    j'utilise par exemple la méthode de la segmentation par la ligne de partage des eaux qui à le code ci dessous
    Code MATLAB : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    rgb = imread('jambe.png');
    I = rgb2gray(rgb);
    imshow(I)
     
    text(732,501,'Image courtesy of Corel(R)',...
         'FontSize',7,'HorizontalAlignment','right')
     %Etape 1:Lire  l'image couleur et la convertir en niveaux de gris
    hy = fspecial('sobel');
    hx = hy';
    Iy = imfilter(double(I), hy, 'replicate');
    Ix = imfilter(double(I), hx, 'replicate');
    gradmag = sqrt(Ix.^2 + Iy.^2);
    figure, imshow(gradmag,[]), title('Gradient magnitude (gradmag)')
     
    %Etape 2:Utilisez l'amplitude de gradient de la fonction de la segmentation
     
    L = watershed(gradmag);
    Lrgb = label2rgb(L);
    figure, imshow(Lrgb), title('Watershed transform of gradient magnitude (Lrgb)')
     
    %Etape 3: Marquez les objets au premier plan
    se = strel('disk', 20);
     
    Io = imopen(I, se);
    figure, imshow(Io), title('Opening (Io)')
     
    Ie = imerode(I, se);
    Iobr = imreconstruct(Ie, I);
    figure, imshow(Iobr), title('Opening-by-reconstruction (Iobr)')
     
    Ioc = imclose(Io, se);
    figure, imshow(Ioc), title('Opening-closing (Ioc)')
     
    Iobrd = imdilate(Iobr, se);
    Iobrcbr = imreconstruct(imcomplement(Iobrd), imcomplement(Iobr));
    Iobrcbr = imcomplement(Iobrcbr);
    figure, imshow(Iobrcbr), title('Opening-closing by reconstruction (Iobrcbr)')
     
    fgm = imregionalmax(Iobrcbr);
    figure, imshow(fgm), title('Regional maxima of opening-closing by reconstruction(fgm)')
     
    I2 = I;
    I2(fgm) = 255;
    figure, imshow(I2), title('Regional maxima superimposed on original image (I2)')
     
    se2 = strel(ones(5,5));
    fgm2 = imclose(fgm, se2);
    fgm3 = imerode(fgm2, se2);
     
    fgm4 = bwareaopen(fgm3, 20);
     
    I3 = I;
    I3(fgm4) = 255;
    figure, imshow(I3)
    title('Modified regional maxima superimposed on original image (fgm4)')
     
    %Étape 4: Calcul des marqueurs de fond
    bw = im2bw(Iobrcbr, graythresh(Iobrcbr));
    figure, imshow(bw), title('Thresholded opening-closing by reconstruction (bw)')
     
    D = bwdist(bw);
    DL = watershed(D);
    bgm = DL == 0;
    figure, imshow(bgm), title('Watershed ridge lines (bgm)')
     
    %Étape 5: Calculer le bassin versant de la transformée de la fonction de segmentation.
    gradmag2 = imimposemin(gradmag, bgm | fgm4);
    L = watershed(gradmag2);%Enfin, nous sommes prêts à calculer la segmentation des bassins versants
    %Étape 6: visualiser le résultat
    I4 = I;
    I4(imdilate(L == 0, ones(3, 3)) | bgm | fgm4) = 255;
    figure, imshow(I4)
    title('Markers and object boundaries superimposed on original image (I4)')
     
    Lrgb = label2rgb(L, 'jet', 'w', 'shuffle');
    figure, imshow(Lrgb)
    title('Colored watershed label matrix (Lrgb)')
     
    figure, imshow(I), hold on
    himage = imshow(Lrgb);
    set(himage, 'AlphaData', 0.3);
    title('Lrgb superimposed transparently on original image')
     
    figure,plot(1,2);
     histo=imhist(Lrgb(:,:,1));
     plot(histo);

    Nom : jambe.png
Affichages : 1537
Taille : 46,7 Ko

    j'utilise alors cette image
    Merci de répondre

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    La LPE fonctionne bien, mais pour cela il te faut batailler pour avoir un marqueur interne et des marqueurs externes fiables. Sinon c'est juste de la sur-segmentation.

    Où est la tumeur dans cette image ? (nous ne sommes pas médecin).
    Qui a diagnostiqué cette image ?

    Si tu as plusieurs images comme celle-la, tu peux essayer un CNN (ou simplement DNN) en travaillant au niveau du voisinage de chaque pixel.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    merci pour votre réponse ToTo13
    vous avez dire où est la tumeur ??
    c'est ça mon problème : un algorithme qui détecte les cellules cancéreuse dans les images à tester
    restant par exemple sur la méthode et l'image précédente
    a vous une idée
    Merci

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Transformée en ondelettes
    Une autre question svp
    Même image précédente mais avec la transformée en ondelettes
    j'ai le code ci dessous
    est ce qu’il y a une sur-segmentation ou une sous-segmentation
    ou bien tout va bien ??
    grand merci d’avance
    Code MATLAB : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    img = imread('jambe.png')
    img1=im2double(img)
    [Lo_D,Hi_D,Lo_R,Hi_R] = wfilters('haar') 
    [C,S] = wavedec2(img1,3,Lo_D,Hi_D)
    cA1 = appcoef2(C,S,Lo_D,1)
    cA2 = appcoef2(C,S,Lo_D,2)
    cA3 = appcoef2(C,S,Lo_D,3)
    figure(1), clf
    subplot(2,2,1)
    imshow(img)
    subplot(2,2,2)
    imshow(cA1)
    subplot(2,2,3)
    imshow(cA2)
    subplot(2,2,4)
    imshow(cA3)

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Si tu as un souci de code MatLab, pose la question dans le forum MatLab. Ici nous nous intéressons au "Comment faire".
    Montre sur ton image la partie que tu souhaites détecter.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    je veut détecter la partie en rouge dans l'image
    Nom : jambee.png
Affichages : 1588
Taille : 45,7 Ko

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Oula !!!
    La texture de la zone ne semble pas vraiment différente des autres.


    Si tu veux une méthode totalement automatique, dans ce cas, je me dis qu'utiliser un atlas anatomique pour connaître la position des os devrait te permettre de faire cela. Malheureusement, je ne l'ai jamais fait.

    Est ce qu'il est possible que l'utilisateur clique sur la zone ?
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

Discussions similaires

  1. segmentation manuelle des images médicales.raw
    Par nanouchg dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2011, 17h52
  2. segmentation manuelle des images médicales
    Par nadia83 dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2010, 15h05
  3. [Itk] Segmentation des images médicales
    Par sidahmed dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2008, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo