Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Responsable technique

    Amélioration des performances du forum
    Chers membres du Club Developpez.com,

    Depuis la mise en place de la nouvelle version de Developpez.com, nous avons été victime de notre succès avec un forum souvent lent en heures de pointe. Considérant que les performances d'affichage comme un élément tout à fait prioritaire pour votre confort, nous avons travaillé d'arrache-pied ces dernières semaines à améliorer les performances du forum. De nombreuses choses ont été faites dans ce but :
    • Remplacement des différents serveurs par des serveurs plus modernes et plus puissants
    • Regroupement des serveurs essentiels dans le même datacenter pour réduire les latences d'accès entre les différents serveurs
    • Moteur interne de recherche forum remplacé par un système différent plus rapide et plus léger
    • Nombreuses optimisations apportées à la base de données, incluant une montée en version, des changements de formats et l'utilisation de paramètres mieux adaptés au nouveau forum


    Même si chacune de ces évolutions et pistes prises de manière individuelle n'ont contribué que de manière modeste à l'amélioration des performances, le tout mis ensemble semble avoir porté ses fruits en restituant des performances correctes pour vous assurer le confort que nous vous devons vous assurer.

    Qu'en pensez-vous ? Avez-vous remarqué et apprécié les améliorations de ces dernières semaines ?
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

  2. #2
    Expert confirmé
    Je suis pas mécontent de cette amélioration car parfoit les pages mettaient 30 secondes à charger
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Ah, il me semblait bien que ça marchait beaucoup mieux depuis quelques jours... Bon boulot

  4. #4
    Expert éminent
    Etant derrière un proxy d'entreprise très lent j'ai tout de suite vu la différence.
    Merci pour le travail effectué.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  5. #5
    Membre averti
    coté developpez.com affichage immediat des informations.

    coté developpez.net (forum), j'ai 2 à 3 secondes de latence pour qu'une rubrique s'affiche.
    mais rien de rédhibitoire. (de plus cela vient peut-être de la connexion)


  6. #6
    Membre éclairé
    Il y a une amélioration certaine par rapport aux premiers jours de cette version!

    Habituellement je peste contre les mises à jour, ici, je m'y retrouve plutôt bien, les fonctions que j'utilisaient sont toujours la, et a présent c'est navigable sans peine (éventuellement même sans JavaScript ). Ca rame un peu sur mon eeepc mais dans la moyenne des autres sites récent. Et c'est très fluide avec lynx . J'en profite donc car je ne l'ai pas encore fait pour vous dire un gros bravo pour la mise a jour.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Sur de vieux PC's je constate une différence d'accès assez significative, en souhaitant que dans la continuité (hors bande passante) ces performances restent durables...

  8. #8
    Rédacteur

    Vos améliorations sont efficace en effet.
    Par contre, je me demande si vous n'avez pas également désactiver la possiblité d'insérer une image dans le post: ça affiche un lien vers l'image et non plus l'image comme avant
    Cela fait peut être parti des améliorations de performances
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  9. #9
    Expert éminent
    Bonjour, effectivement le gain est notable. Merci pour cette évolution bienvenue !

  10. #10
    Rédacteur

    ok merci pour l'info, j'ai du ré-éditer un de mes messages 4 ou 5 fois pour comprendre pourquio l'image ne s'affichait pas : je l'ai meme converti de png en jpg au cas où
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  11. #11
    Membre chevronné
    Perso, au boulot, ca devient difficile de consulter les forums, et encore plus dur de répondre aux messages.

    ce qui se passe:
    1. la page commence à se charger, quelques images/boutons/liens s'affichent en haut de l'écran
    2. blocage de ie, impossible de faire quoi que ce soit, comme geler, pendant quelques secondes (15-20)
    3. la page finit de se charger


    et parfois des "timeout" reseau quand j'envoie une réponse sur un forum.

    Nous avons une vieille version de IE (9..) , un antivirus&firewall régler en mode parano sur proxy et pc.

  12. #12
    Responsable technique

    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Par contre, je me demande si vous n'avez pas également désactiver la possiblité d'insérer une image dans le post: ça affiche un lien vers l'image et non plus l'image comme avant
    J'ai le plaisir de vous informer que ce souci est maintenant résolu.
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

  13. #13
    Rédacteur

    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  14. #14
    Rédacteur

    @Anomaly merki beaucoup
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  15. #15
    Expert éminent
    Un mois après le forum n'est plus aussi rapide malheureusement...
    J'ai la grande impression que c'est depuis que j'ai réautorisé les publicités de dvp.
    La page reste longtemps en attente ne laissant apparaître que le bandeau du haut avec la recherche google.

    C'est devenu pour ma part un tel ralentissement que le proxy du boulot (déjà très lent celui-là faut bien avouer) ne me charge plus rien en dessous de ce menu (il charge pendant 2minutes avec juste ce demi-menu d'affiché puis plus rien).

    A la maison :
    Quand rien n'est en cache : 6.86secondes
    Quand le cache est présent : 4.82secondes
    Autant dire que c'est aberrant...
    Même durant la période où le forum étant en pleine réindexation il était plus rapide...

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  16. #16
    Responsable technique

    Il semble y avoir un problème récent aléatoire mais il n'est pas lié à la publicité, le phénomène pouvant être observé également avec adblock. Je m'y pencherai dès que possible (cf signature).
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

  17. #17
    Membre expert
    Citation Envoyé par Anomaly Voir le message
    Je m'y pencherai dès que possible (cf signature).
    Félicitations

  18. #18
    Expert éminent
    Citation Envoyé par Anomaly Voir le message
    Il semble y avoir un problème récent aléatoire mais il n'est pas lié à la publicité, le phénomène pouvant être observé également avec adblock. Je m'y pencherai dès que possible (cf signature).
    On acceptera donc le délai de traitement avec joie.
    Toutes mes félicitations !

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  19. #19
    Expert éminent
    Salut,

    Je trouve que les pages mettent du temps à s'afficher. Quelques secondes pour avoir la page pour écrire ce post.

    Ce n'est peut-être pas la bonne discussion pour parler de ça, mais l'éditeur fait des trucs à ma place et c'est pénible. Exemple la conversion automatique des liens dans les blocs de code: http://www.developpez.net/forums/d14...t/#post7814615

    Même en décochant la case ça les active quand même.

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  20. #20
    Inactif  
    Bonjour,

    En tout cas, en ce mercredi 30 juillet 2014 à 14 h 46, Heure Avancée de l'Est (l'heure du Québec, GMT - 4); c'est très lent; au point que j'ai l'impression d'être de retour sur une ligne téléphonique à 56K. Et cela fait 4 ou 5 jours que c'est comme cela. Quand je réponds, il faut que je clique 2 fois su Envoyer la réponse pour que cela arrête de tourner dans le vide, pour avoir le message que cela fait deux fois en cinq minutes et voir enfin la réponse. Puis cela prend une éternité pour retourner à la liste des derniers messages et trois éternités pour faire afficher la question suivante; comme si tout le système était "embarqué" dans une boucle sans fin et qu'il fallait fermer et ouvrir IE entre chaque question et repartir à zéro à chaque fois pour avoir un peu de performance pas trop pire durant une minute ou deux.

    Je perds énormément de temps à attendre que cela marche. Je pense que je vais occuper mon temps libre à autre chose.

    Il y avait une vie avant développez.net, il y en a surement une après.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

###raw>template_hook.ano_emploi###