IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Calcul sur une date et obtenir des valeurs pour chaque date obtenue


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Calcul sur une date et obtenir des valeurs pour chaque date obtenue
    Bonjour

    j ai un petit soucis, je suis en train de concevoir une base de données pour la gestion et calcul d'emprunt.
    J ai une table TEmprunt et TEcheance et VTAUX Nom : liaison table.PNG
Affichages : 457
Taille : 118,4 Ko

    un emprunt a plusieurs echeances trimestriel
    une échéance trimestriel a une date de paiement
    avec cette date d'écheances je souhaiterais calculer trois date chose que j'ai réussit a faire : Nom : echeance étendu.PNG
Affichages : 376
Taille : 80,1 Ko

    Mois1: Jour(SérieDate(Année([PeriodeDebut]);Mois([PeriodeDebut])+1;0))
    DateTaux2: [DateTaux]+[Mois1]

    C'est maintenant que je bugg, je n'arrive pas a recherche les taux pour ces trois date dans la table VTAUX

    Pourriez-vous m'éclairer, et me conseiller sur ce qui cloche et ce que je pourrais faire

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue parmi nous,


    Je ne comprends pas ta relation TEmprunts avec TEchéances, ni celle entre TEmprunts et TCodeTaux.

    Que contient VTaux ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour ton aide

    VTAUX contient un code Taux, une date et un taux

    ex : eonia le 10/01/2014 taux 0,125%

    ces information me permet de calculer les intérêt d'emprunts à payer.

    J'ai des emprunt qui ont un taux trimestriel et d'autre mensuel.

    Ces taux sont renseignées tous les jours dans un logiciel, qui lui va les chercher sur internet. ils sont extrait dans un fichier excel VTAUX. La table VTAUX est un lien sur le fichier excel, mais j'ai l'impression que cela me pose des problème, car pas de clé primaire

    Pour les liaisons, j ai un peu galérer pour que mes requêtes fonctionnent, mais je m'y suis peu être mal prise

    Temprunt c est le detail de l'emprunt avec tous ces caractéristique
    Techeance c'est les differentes echeance de l'emprunt (tableau d’amortissement de l'emprunt)

    Si tu veux je peux t envoyer la base ou plus d impression écran

    Merci encore, car je suis dans l impasse

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Peux-tu convertir ta db en un format compatible Access2000 et en poster le zip ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    À quoi te sert CapitalEmprunte dans TEmprunts ? Double emploi avec le contenu de TEcheances.
    Dans tEcheances pourquoi 1 € de différence dans les montants de 00060617159 ?
    Il ne faut pas de relation entre TEcheances et VTaux
    TCodeTaux est inutile.
    Il faut une relation entre RefCodeTaux de TEmprunts et Code Taux de VTaux.

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    capital dans emprunt ne sert que de caractéristique c est le capital de départ alors que dans échéance c'est le capital restant dues après chaque échéance.

    Par contre VTAUX a un code taux sur chaque ligne avec une date différente et un taux différent a chaque fois, je comprend pas pourquoi il est rattaché a emprunt et pas a échéance, alors que TCodeTaux c'est la liste des taux utilisés dans les emprunts

    Je vais essayer ce que tu me dis, crois tu qu’après je vais obtenir les taux pour chaque date calculé?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Comme ceci alors




    Pour la recherche du taux, emploie une fonction de domaine : tu disposes de la date dans TEcheances et du code dans TEmprunts => donc OK
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    pardon mais comme tu as rajouter Numéro dans VTAUX? Dans le fichier Excel ou dans access

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Laisse tomber N°, il ne nous servira pas. J'ai importé Vtaux dans la base et Access a ajouté une colonne N°.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  11. #11
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Peux tu me dire comment utiliser la fonction de domaine car je connais pas du tout.

  12. #12
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Laisse tomber N°, il ne nous servira pas. J'ai importé Vtaux dans la base et Access a ajouté une colonne N°.

    OK merci

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Peux tu me dire comment utiliser la fonction de domaine car je connais pas du tout.
    Ma référence, c’est le tutoriel de Philippe JOCHMANS Les fonctions de domaine.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  14. #14
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Ma référence, c’est le tutoriel de Philippe JOCHMANS Les fonctions de domaine.
    j'ai regarder le tuto sur le site, mais je vois pas comment l’utilisè dans mon cas

  15. #15
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    j'ai mis cette fonction de domaine dans ma requête, mais cela ne fonction ne pas

    taux1: RechDom("[DateTaux1]";"VTAUX";"[RefCodeTaux]='[VTAUX]![Code Taux]' and [DateTaux1]='[VTAUX]![Date Taux]'")

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Ta syntaxe , n'est pas bonne.

    Où veux-tu l'utiliser ? Dans une requête (poste son SQL) ? Dans un formulaire (lequel) ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  17. #17
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    je veux l'utiliser dans une requête TEcheances(étendu)


    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT TEcheances.*, TEmprunts.RefCodeTaux, 
    Day(DateSerial(Year([PeriodeDebut]),Month([PeriodeDebut])+1,0)) AS Mois1, 
    Day(DateSerial(Year([PeriodeDebut]),Month([PeriodeDebut])+2,0)) AS Mois2, 
    Day(DateSerial(Year([PeriodeDebut]),Month([PeriodeDebut])+3,0)) AS Mois3, 
    TEcheances.DateTaux AS DateTaux1, 
    [DateTaux]+[Mois1] AS DateTaux2, 
    [DateTaux]+[Mois1]+[Mois2] AS DateTaux3, 
    DLookUp("[DateTaux1]","[VTAUX]![Date Taux]","[RefCodeTaux]='[VTAUX]![Code Taux]' and [DateTaux1]='[VTAUX]![Date Taux]'") AS taux1
    FROM (VTAUX INNER JOIN TEmprunts ON VTAUX.[Code Taux] = TEmprunts.RefCodeTaux) 
                    INNER JOIN TEcheances ON TEmprunts.ID = TEcheances.RefNPret;

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Attention :

    Dans RefCodeTaux, tu as des codes qui ne sont pas dans VTaux : par exemple LIVRET A.
    Et aussi des dates absentes : par exemple pas de taux pour EURIBOR03M le 31/12/13.




    Voici le SQL

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT TEcheances.*, TEmprunts.RefCodeTaux, Day(DateSerial(Year([PeriodeDebut]),Month([PeriodeDebut])+1,0)) AS Mois1, Day(DateSerial(Year([PeriodeDebut]),Month([PeriodeDebut])+2,0)) AS Mois2, Day(DateSerial(Year([PeriodeDebut]),Month([PeriodeDebut])+3,0)) AS Mois3, TEcheances.DateTaux AS DateTaux1, [DateTaux]+[Mois1] AS DateTaux2, [DateTaux]+[Mois1]+[Mois2] AS DateTaux3, DLookUp("[Valeur Taux]","Vtaux","[Code Taux]='" & [RefCodeTaux] & "' and [Date Taux] = #" & Format([DateTaux1],"mm/dd/yy") & "#") AS ValTaux1, DLookUp("[Valeur Taux]","Vtaux","[Code Taux]='" & [RefCodeTaux] & "' and [Date Taux] = #" & Format([DateTaux2],"mm/dd/yy") & "#") AS ValTaux2, DLookUp("[Valeur Taux]","Vtaux","[Code Taux]='" & [RefCodeTaux] & "' and [Date Taux] = #" & Format([DateTaux3],"mm/dd/yy") & "#") AS ValTaux3
    FROM TEmprunts INNER JOIN TEcheances ON TEmprunts.ID = TEcheances.RefNPret;
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  19. #19
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Super ça fonctionne

    pour les taux manquant, je voulais mettre dans la formule que si c'est "0" qu'il me trouve la valeur la plus proche ou celle de j-1

  20. #20
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide car j'étais vraiment embêtée, je voyais pas ça si complexe, j'aurais finis par m'arracher le cheveux, je pense.

    j'ai une petite question, mes formulaires FDétails_Banques et FDetail_de_l'emprunt s'ouvrent en mode fenêtre au milieu de l’écran, sais tu comment on faire pour qu'ils s’ouvrent, normalement

Discussions similaires

  1. Calcul sur une date
    Par vto59 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2009, 14h08
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2008, 17h40
  3. cocher une case en fonction des valeurs sur plusieurs plages
    Par flyfranky dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 15/11/2007, 10h20
  4. [Dates] Calcul sur une date
    Par jpascal dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/12/2006, 08h41
  5. [Dates] Faire un calcul sur une date?
    Par kevinf dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2006, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo