Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut Les dates en arabe (présumé et fixe)

    Salut les amis ;
    Je sollicite votre aide au sujet d’une base de données que je viens de crée ; celle-ci comporte ,parmi ses champs, un champ ayant comme nom « DteNaissance » ; cette date sera stockée dans un formulaire, et un état, pour être ensuite imprimé.
    Le problème qui se pose c’est que ; chez nous en Algérie ; il y a des personnes qui sont nées durant l’année donc, leurs dates de naissance doivent être (affichées et imprimées), par exemple pour 1940, ainsi ( عام 1940),
    Or à cet effet, une idée m'est venue à l'esprit ! elle consiste à modifier la valeur du champ DteNaissance, et ceci lorsque l'utilisateur tape 00/00/1940 dans le formulaire basé sur la table, ce champ soit modifiée pour donner ceci 'عام 1940' (il reprend en quelque sorte l'année uniquement la précédant par le mot 'عام' qui veut dire en français 'année' ) 1
    Qu'en dites-vous ? s'il vous plait éclairez moi...
    Merci d’avance.

    1- Même si l'idée est juste, mais comment s'y prendre !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 235
    Points
    32 235

    Par défaut

    Utilisez deux champs : un de type Date pour saisir les dates complètes, un de type numérique pour saisir les dates présumées. Quand le premier est rempli votre contrôle de formulaire affiche sa valeur, sinon, il affiche le contenu du second. Vous pouvez tester le contenu avec la fonction IIF

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    Bonjour,
    C'est très aimable de votre part de m'avoir répondu.
    Pouvez me donner le code à introduire 'et où l'introduire' car je suis nul en SQL.
    Merci d'avance

    nb. si vous le voulez, je vous passe ma BD, elle fait pas plus de 02 Mo.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    Rebonjour,
    Je galère toujours ...
    Je viens de créer deux champs sur ma table Citoyens (en fait j'en ai qu'une) , l'un deux intitulé D_Naiss_F et l'autre D_Naiss_P, je souhaiterais recevoir dans l'état crée, basé sur la table Citoyens, l'une des deux valeurs tapées, je crois que je dois insérer un contrôle indépendant dans l'état et lui attribuer une ligne du genre :

    • Si le D_Naiss_F contient une valeur donc renvoyez la, sinon renvoyer D_Naiss_P.


    Je ne trouve pas la procédure à suivre exactement , que dois-je utiliser ? le générateur d’expressions ou bien le code évènement ...
    Je serais content de voir une solution à ma situation.
    Merci d'avance.

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    octobre 2012
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2012
    Messages : 1 505
    Points : 2 738
    Points
    2 738

    Par défaut

    Bonjour arabicuser,

    C'est dans la requête qui soutient ton état que tu dois faire ça. Une colonne dans la requête comme cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LeResultat:VraiFaux(EstNull([D_Naiss_F]);[D_Naiss_P];[D_Naiss_F])
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 610
Taille : 18,2 Ko

    Et dans ton état au lieu du champ D_Naiss_F ou D_Naiss_P le champ LeResultat.


    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    Et moi qui depuis ce matin me turlupinait pour trouver la solution ...
    Je ne sais quoi vous dire Mr Robert, c'est miraculeux !
    Ça marche comme sur des roulettes, sauf que je l'ai mis dans la Source contrôle du contrôle indépendant que j'ai crée sur l'état, et le tour est joué grâce à vous.
    Une autre petite demande si cela ne vous gênerait pas , j'aimerais bien que vous m'expliquiez la ligne de code. Ça peut attendre vous savez, je ne suis pas pressé.

    Merci encore mille fois.

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    octobre 2012
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2012
    Messages : 1 505
    Points : 2 738
    Points
    2 738

    Par défaut

    Bonjour arabicuser,

    Ça veut dire Si D_Naiss_F est nul le remplacer par D_Naiss_P.

    Un "Iif" (Immediate If) ou (VraiFaux) doit retourner une valeur vrai ou faux donc: Première partie la condition, deuxième partie si la condition est vrai et la troisième partie si la condition est fausse. En VBA séparé par des virgules. Dans les contrôles Access selon la langue mais en français séparé par des points virgules.

    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Employer
    Inscrit en
    août 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Employer
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : août 2015
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30

    Par défaut date naissance pour les présumer ou non

    Bonjour,

    J'ai beaucoup appris de ce super site, les professeurs ont été super généreux, vous allez voir par vous-même le progrès.

    Je voulais contribuer à aider à mon tours ceux qui sont dans le besoin comme je l'étais et j'en suis toujours, et partager ce que j'ai appris avec vous.

    "Bismi Allah"

    La meilleure solution pour les dates de naissance (présumée ou pas) est de créer 03 champs [Jour], [Mois] et[ [annee].
    [Jour] liste déroulante de 1 au 31
    [Mois] liste déroulante de 1 au 12
    [Jour] Texte numérique à 4 chiffres obligatoire (Masque de saisie).
    Et puis utilisez la formule IIF ou VraiFaux

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =VraisFaux(EstNull[Jour] and EstNull[Mois];"P/"&[Annee];[Jour]&"/"&[Mois]&"/"&[Annee])
    Si ça ne marche pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =VraisFaux(EstNull([Jour]) and EstNull([Mois]);"P/"&[Annee];[Jour]&"/"&[Mois]&"/"&[Annee])
    Résultat
    Si présumée = P/annee (P/ pour présumée exp : P/1975)
    Non présumée = Jour/Mois/Annee (Exp :04/12/1975)

    Je ne l'ai pas essayé, c'est une idée, à vous d’essayer.

    Bon courage

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Help!! Probleme avec les dates sur SQL SERVER
    Par Nadaa dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 16
    Dernier message: 03/08/2006, 16h55
  2. Interbase - dbExpress -> problème avec les dates
    Par marghett dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2004, 03h55
  3. MS Access et TQuery (probleme sur les dates)
    Par Djob dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2004, 14h57
  4. [Interbase] [Access] les dates
    Par AnestheziE dans le forum InterBase
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/11/2003, 14h40
  5. opérations sur les dates
    Par coucoucmoi dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2003, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo