Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

"pcolor" avec des axes polaires


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur en analyse décisionnelle
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en analyse décisionnelle

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 113
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut "pcolor" avec des axes polaires
    Bonjour,

    J'affiche des données avec "pcolor" où à chaque (theta,rho) est associé une valeur, ce qui donne donc un disque coloré.

    Cependant, les axes sont cartésiens, ce qui n'est pas très utile. J'aimerais pouvoir avoir des axes polaires afin de pouvoir estimer rapidement et visuellement le (theta,rho) ayant une valeur élevée.

    Merci de votre aide,

    Éric

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D freelance
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    20 007
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D freelance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 20 007
    Points : 53 985
    Points
    53 985
    Par défaut
    Un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    th = linspace(0,2*pi,30);
    r = linspace(0,10,20);
    c = rand(20,30);
     
    [th,r] = meshgrid(th,r);
     
    [x,y] = pol2cart(th,r);
     
    figure
     
    pcolor(x,y,c)
    axis equal tight
    Images attachées Images attachées  
    Mes compétences :
    • conception mécanique 3D (Autodesk Fusion 360)
    • développement informatique (MATLAB, Python, C, VBA)
    • impression 3D (Ultimaker)
    • programmation de microcontrôleur (Microchip PIC et Arduino)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur en analyse décisionnelle
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en analyse décisionnelle

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 113
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Merci pour le réponse, mais malheureusement c'est toujours sur cela que je tombe alors que ce n'est pas là mon problème.

    Comme j'ai dit plus haut, j'affiche des données polaires (au même titre que l'exemple que vous avez donné), mais les axes sont cartésiens (comme dans votre exemple).

    Si je vous demande d'approximer visuellement les coordonnées polaires (theta,rho) du rectangle plutôt orange entre les rectangles cyans près de (x,y) = (5,-7), on en a aucune idée puisque les axes sont cartésiens et non polaires. Ce pourquoi j'aimerais que les axes soient polaires .

    Merci,

    Éric

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur en analyse décisionnelle
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en analyse décisionnelle

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 113
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Je suis en train d'y parvenir en tentant de combiner "polar" et "pcolor", mais si quelqu'un l'a déjà fait proprement, ce me serait grandement utile.

    Voici une image jointe qui illustre mieux ce que je veux (il y a encore quelques failles dans ma combinaison, comme le chiffre "10" qui est le seul rayon affiché [et le colorbar trop près est seulement dû à "axis tight", sinon c'est bon]).

    Nom : Clipboard01.png
Affichages : 410
Taille : 24,0 Ko

    Merci,

    Éric

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D freelance
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    20 007
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D freelance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 20 007
    Points : 53 985
    Points
    53 985
    Par défaut
    Une idée à améliorer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    th = linspace(0,2*pi,30);
    r = linspace(0,10,20);
    c = rand(20,30);
     
    [th,r] = meshgrid(th,r);
     
    [x,y] = pol2cart(th,r/max(r(:)));
     
    figure
     
    polar(nan,nan)
    hold on
    pcolor(x,y,c)
    axis equal tight
    C'est une base qui peut être améliorée

    Tu peux aussi t'inspirer de cette contribution Graphique de type Radar (toile d'araignée) pour générer la grille
    Images attachées Images attachées  
    Mes compétences :
    • conception mécanique 3D (Autodesk Fusion 360)
    • développement informatique (MATLAB, Python, C, VBA)
    • impression 3D (Ultimaker)
    • programmation de microcontrôleur (Microchip PIC et Arduino)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur en analyse décisionnelle
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en analyse décisionnelle

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 113
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Ah, merci, simple et efficace.

    Savez-vous pourquoi "r" doit être ramené à 1 ? Parce que si j'enlève la division par max(r(:)), ça ne fonctionne plus.

    EDIT : Ça fonctionne si j'utilise polar(nan,max(r(:)));, mais il doit y avoir un problème d'affichage puisque je perds les données des rayons sauf le dernier...

    Merci,

    Éric

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D freelance
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    20 007
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D freelance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 20 007
    Points : 53 985
    Points
    53 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par ERCO503 Voir le message
    Savez-vous pourquoi "r" doit être ramené à 1 ? Parce que si j'enlève la division par max(r(:)), ça ne fonctionne plus.
    Parce que les limites des axes de l'objet Axes sont [-1 1] comme on peut le voir avec ce code minimal :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    polar(nan,nan)
     
    axis on
    Mes compétences :
    • conception mécanique 3D (Autodesk Fusion 360)
    • développement informatique (MATLAB, Python, C, VBA)
    • impression 3D (Ultimaker)
    • programmation de microcontrôleur (Microchip PIC et Arduino)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Winjerome
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    10 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 10 469
    Points : 78 054
    Points
    78 054
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour contourner cela, on peut tracer les données r et th et immédiatement supprimer le tracé du polar :
    Avant de poser votre question : FAQ, Tutoriels et recherche sur le forum
    Une erreur ? Messages d'erreur et avertissements
    "Ça ne marche pas" n'apporte aucune information utile permettant de vous aider. Expliquez clairement votre problème (erreurs entières, résultat souhaité vs obtenu...).
    En essayant continuellement on finit par réussir. Donc: plus ça rate, plus on a de chance que ça marche. - Jacques Rouxel
    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs - Oscar Wilde
    Mes extensions FireDVP (Firefox), ChroDVP (Chrome) : suivi des nouveaux messages, boutons/raccourcis et bien plus !

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur en analyse décisionnelle
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en analyse décisionnelle

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 113
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Merci, il ne reste que mon problème de rayons non affichés sauf le dernier (comme sur l'image que j'avais jointe).

    EDIT : Bon, voilà :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    [th,r] = meshgrid(hc{2}/180*pi,hc{1});
    [x,y] = pol2cart(th,r);
    figure;
    polar(nan,max(r(:)));
    hold all;
    h = pcolor(x,y,hn);colorbar;
    set(h,'EdgeColor','none');
    set(h,'Layer','top');
    axis equal;
    hold off;
    Merci, je crois que c'est résolu.

    EDIT : En fait, non, ça m'envoie une erreur, mais ça fonctionne tout de même... Étrange ?!

    Il faut que j'enlève "axis equal" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    [th,r] = meshgrid(hc{2}/180*pi,hc{1});
    [x,y] = pol2cart(th,r);
    figure;
    polar(nan,max(r(:)));
    hold all;
    h = pcolor(x,y,hn);colorbar;
    set(h,'EdgeColor','none');
    hold off;

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de Winjerome
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    10 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 10 469
    Points : 78 054
    Points
    78 054
    Par défaut
    La fonction pcolor trace chaque couleur entre les points (x,y) désignés. Il y a donc numel(x)-1 éléments.
    Pour une taille m x n on peut faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    th = linspace(0,2*pi,n+1);
    r = linspace(0,10,m+1);
    c = rand(m,n);
    
    % On double les dernières ligne et colonne
    c = [c ; c(end,:)];
    c = [c c(:,end)];
    Avant de poser votre question : FAQ, Tutoriels et recherche sur le forum
    Une erreur ? Messages d'erreur et avertissements
    "Ça ne marche pas" n'apporte aucune information utile permettant de vous aider. Expliquez clairement votre problème (erreurs entières, résultat souhaité vs obtenu...).
    En essayant continuellement on finit par réussir. Donc: plus ça rate, plus on a de chance que ça marche. - Jacques Rouxel
    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs - Oscar Wilde
    Mes extensions FireDVP (Firefox), ChroDVP (Chrome) : suivi des nouveaux messages, boutons/raccourcis et bien plus !

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2011, 21h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo