IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Gestion des fichiers de trace avec ADRCI


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Gestion des fichiers de trace avec ADRCI
    Bonjour,

    Ne connaissant pas cet utilitaire, j'ai supprimé tous les fichiers de logs xml datant de 2013 se trouvant dans le dossier $ORACLE_HOME/logs concernant le listener .
    L'utilitaire ADRCI me renvoie une erreur sur la commande SHOW ALERT :

    DIA-48156: Alert log purge has occurred - retry operation
    DIA-48121: error with opening the ADR stream file [c:\oracle\ora11gr2\log\diag\tnslsnr\dbtora\listener\alert\l
    og_2.xml] [0]
    DIA-48127: attempting to open a file that does not exist
    OSD-00002: informations supplÚmentaires sur l'erreur
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier spÚcifiÚ est introuvable.

    adrci>
    Comment faire comprendre à ADCRI qu'il ne faut plus tenir compte de ces fichiers qui ont été supprimés ?
    La commande PURGE ne semble pas supprimer les fichiers logx.xml .

    La documentation ne donne pas beaucoup d'infos .

    Cordialement

  2. #2
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Précision ,

    Le nombre de fichiers logx.xml (5 par jour) depuis plusieurs mois et la taille du listener.log (>2G) étaient causés par les nombreuses tentatives de SYSMAN pour se connecter à la base .
    Ces coneexions infrutueuses venaient de la console (Database Control) .


    Le fichier listener.log contient des milliers de lignes identiques :


    25-MARS -2014 09:13:41 * (CONNECT_DATA=(CID=(PROGRAM=)(HOST=__jdbc__)(USER=DBTORA$))(SERVICE_NAME=DDCF)) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=172.18.0.119)(PORT=58524)) * establish * DDCF * 0
    25-MARS -2014 09:13:41 * (CONNECT_DATA=(CID=(PROGRAM=)(HOST=__jdbc__)(USER=DBTORA$))(SERVICE_NAME=DDCF)) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=172.18.0.119)(PORT=58525)) * establish * DDCF * 0
    Le fichier logn.xml (chaque fichier faisant 10M) est rempli de :


    </msg>
    <msg time='2014-02-01T00:26:15.846+01:00' org_id='oracle' comp_id='tnslsnr'
    type='UNKNOWN' level='16' host_id='DBTORA'
    host_addr='::1'>
    <txt>01-FÉVR.-2014 00:26:15 * (CONNECT_DATA=(CID=(PROGRAM=)(HOST=__jdbc__)(USER=DBTORA$))(SERVICE_NAME=DDCF)) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=172.18.0.119)(PORT=64727)) * establish * DDCF * 0
    </txt>
    Tous ces logs indiquent une connexion du serveur sur lui-même .

    La trace de l'agent se trouvant dans le fichier ../sysman/log/emagent.trc précisait :
    2014-03-23 05:56:37,764 Thread-11348 ERROR upload: Failed to upload file A0000001.xml: HTTP error.
    Response received: ERROR-400|ORA-28001: le mot de passe est expiré
    En fait le mot de passe de SYSMAN était expiré .

    Maintenant, tout est rentré dans l'odre .

    J'attends qd même des informations sur la gestion de ces fichiers xml qu'il ne faut visiblement pas supprimer pour la bonne utilisation de l'utilitaire ADRCI .

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 702
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Bonsoir
    je crois pas que tu puisse supprimer les log_* dans listener/trace car l existe un bug non publié qui precisement cause de ça:
    ADRCI: PURGE -AGE 60 - Type Alert Is Not Purging Data From XML-Based Alert Log (Doc ID 1059030.1)

    Si t'as pas acces a metalink, je te colle ici l'info:

    The following unpublished bug was filed on this very issue:

    Unpublished bug 7172652 V1110 (32) BUGAP IN ADCRI PURGE IS NOT WORKING:

    This bug was closed with the Status: 32,Not a Bug.

    Solution

    According to unpublished bug 7172652 this is expected behavior.

    The above expectations are based on a misunderstanding of the ADRCI purge command.

    First of all, consider the "new" XML-based alert log. It will get purged by the ADRCI "purge" command if the last record is at least "-age" old.
    .
    (Also note that the XML-based alert log will split into log_1.xml, log_2.xml and so on when it reaches 10 MB in size. Those pieces will also be purged.)
    .
    Second, there is the text-based alert log, which is in the trace directory. It does not get partitioned, and it does not get purged.
    Sur mes serveurs je gere ça avec un bon vieux find rm.

    A bientôt

  4. #4
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te remercie popur ta réponse .
    Je ne comprends pas trop ce bug , ADCRI échoue toujours avec une erreur si on supprime des fichiers logn.xml manuellement ?

    Bon , en même temps, cet utilitaire n'a pas l'air très utile .

    Cdlt

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 702
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Salut
    oui c'est curieux ce bug. ADRCI est util dans le cas d'instalations standardisée ou toutes les bases ont la même structure. Dans ce cas placer adrci au niveau du diag de ASM permet de gerer les traces avec purge de toutes tes bases. Si tu ajoute une base adrci "vera" cette nouvelle base et sans modifier le script pourra gerer les traces. Nous ici ont l'itilise avec un autre script qui gere les fichiers system (les log_*) sont inclus dans ce 2nd script.

    A plus

Discussions similaires

  1. Gestion des fichiers XML avec la XML toolbox
    Par duf42 dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2012, 09h00
  2. gestion des fichiers avec le Gtk
    Par chokrijer dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2007, 23h24
  3. Premier pas avec net : gestion des fichiers ini
    Par fredppp dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/03/2007, 11h24
  4. gestion des fichiers et dossiers avec FTP
    Par ahmeds dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2006, 13h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo