IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Conception d'une base de données avec FileMaker


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Conception d'une base de données avec FileMaker
    Bonjour,

    Je suis adhérent (et secrétaire) à une association qui s'occupe de malades cardiaques et j'ai souhaité améliorer notre mode de fonctionnement par le biais d'une base de données.
    J'ai essayé seul, avec FileMaker Pro 12 et quelques tutos piochés à droite à gauche sur le web...pour obtenir un résultat minable, non exploitable.
    J'espère donc trouver ici aide et conseil pour me mettre 'le pied à l'étrier" afin de repartir sur une bonne base...de données, évidemment.
    Je joins un document pdf qui dit ce que j'ai, ce que je souhaite obtenir et les moyens que j'ai pour y parvenir.
    Merci d'avance aux "bonnes âmes" qui voudront bien me donner un coup de main.
    Images attachées Images attachées

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Michel,


    Je ne connais pas FileMaker et n’ai qu’un très vieil ACCESS. Quoi qu’il en soit, il est impératif que vous modélisiez votre univers du discours, « suivi des séances de kinésithérapie », c'est-à-dire que vous produisiez un MCD (Modèle conceptuel des données). Pour cela, dans les AGL gratuits, il y a DB-MAIN, très puissant mais un peu déroutant et qui risque de décourager le débutant. Il y a aussi OMS (Open ModelSphere), très satisfaisant si on reste au MCD, mais propre à vous rendre fou et/ou cardiaque dès qu’il s’agit de passer au niveau logique (Modèle logique des données), tellement il rend lourde une opération qu’il devrait rendre complètement automatique, comme le font tous les autres AGL.

    A défaut, si vous n’êtes pas maso, vous pouvez court-circuiter le MCD et modéliser directement un MLD, il n’y a pas de risque. Dans ces conditions, vous pouvez utiliser MySQL Workbench, avec lequel on ne se prend pas la tête et l’on pourra vous aider. MySQL Workbench génère le code SQL de structure des tables et des contraintes, récupérable avec tout SGBD qui utilise ce langage.

    On reste à votre écoute.

    François
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité DBA mainframe
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité DBA mainframe

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 68
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour Michel,

    Prendre votre Système directement sous MLD peut rendre votre approche plus difficile.
    Nom : Merise_8.png
Affichages : 1183
Taille : 25,3 Ko

    Je ne suis pas encore au point pour insérer une image de grande taille mais cela viendra (voir en pièce jointe plus grand)

    Ceci est un MLD Merise (imparfait sûr) mais l'avantage qu'il présente est une approche détachée d'une solution technique et donc une réflexion plus fluide dans l'approche. Ce MCD ne devrait pas remettre en cause votre travail sauf si vous étiez complètement à côté de la plaque, si je puis me permettre l'expression.
    Sur ce forum vous trouverez des tutoriels pour Merise, mais je peux commenter mes orientations à chaque fois souhaitées.
    Dans un premier temps laissons les cotisations de côté.

    La recherche des nouveaux adhérents est pour l'instant secondaire.
    Séance à laquelle assistent ou non des adhérents (cardinalité 0/n) et dirigée par un Kiné (cardinalité 1,1). Mais les Kiné ont au moins dirigé une séance (ou 0 si c'est le cas)
    Cette première orientation implique que chaque occurrence de séance est identifée de façon unique et inclue la date de la séance.

    Quand le MCD sera validée par rapport au fonctionnement espéré nous pourrons passer à un MLD Merise et ensuite je passerai la main pour les logiciels que vous utilisez


    Si cette approche vous convient faites moi part de vos remarques

    A bientôt
    L'entité est un état d'Esprit (Kent)

    Le Doute raisonnable est facteur de progrès

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par dde63 Voir le message
    Bonjour Michel,

    Prendre votre Système directement sous MLD peut rendre votre approche plus difficile.
    Nom : Merise_8.png
Affichages : 1183
Taille : 25,3 Ko

    Je ne suis pas encore au point pour insérer une image de grande taille mais cela viendra (voir en pièce jointe plus grand)

    Ceci est un MLD Merise (imparfait sûr) mais l'avantage qu'il présente est une approche détachée d'une solution technique et donc une réflexion plus fluide dans l'approche. Ce MCD ne devrait pas remettre en cause votre travail sauf si vous étiez complètement à côté de la plaque, si je puis me permettre l'expression.
    Sur ce forum vous trouverez des tutoriels pour Merise, mais je peux commenter mes orientations à chaque fois souhaitées.
    Dans un premier temps laissons les cotisations de côté.

    La recherche des nouveaux adhérents est pour l'instant secondaire.
    Séance à laquelle assistent ou non des adhérents (cardinalité 0/n) et dirigée par un Kiné (cardinalité 1,1). Mais les Kiné ont au moins dirigé une séance (ou 0 si c'est le cas)
    Cette première orientation implique que chaque occurrence de séance est identifée de façon unique et inclue la date de la séance.

    Quand le MCD sera validée par rapport au fonctionnement espéré nous pourrons passer à un MLD Merise et ensuite je passerai la main pour les logiciels que vous utilisez


    Si cette approche vous convient faites moi part de vos remarques

    A bientôt

    Bonjour et grand merci pour votre réponse.
    A priori, les termes "Merise, MLD, MCD, cardinalité..." ne font pas partie de mon langage courant...ni de mes connaissances
    J'ai déjà vu des choses sur "Merise" et vais tenter de me familiariser avec afin de comprendre votre "MLD"...mais ce n'est pas gagné !!!
    Encore merci et à bientôt.
    Bien cordialement,

    Michel

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    @Michel,

    Je vous engage à consulter l'ouvrage de Michel Diviné : Parlez-vous Merise ?, gratuit et téléchargeable (Merci Miche lDiviné !)



    Citation Envoyé par dde63 Voir le message
    Prendre votre Système directement sous MLD peut rendre votre approche plus difficile.
    Pour quelle raison ? On modélise sans problème, façon entité-association, avec un MLD à la façon MySQL Workbench, je pense l'avoir assez souvent montré.

    A moins de pouvoir investir 5000 euros dans un AGL Rolls tel que PowerAMC, mieux vaut utiliser un AGL plus modeste, tel que MySQL Workbench plutôt que de travailler seulement à main levée et de commettre des erreurs (oubli par exemple de cardinalité entre un rond non nommé et l’entité-type COTISATION). Si vous avez du temps, n’hésitez pas à vos plonger dans Open ModelSphere ou DB-MAIN.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec l'aide de 2 tutoriels Video 2 Brain et Elephorm j'ai réussi à construire un base relationnelle avec FileMaker, et elle semble"fonctionner" très correctement.
    Adieu donc à "merise" et autres langages auxquels je ne comprends pas grand chose.
    Merci à FileMaker et à vous pour votre aide.

    Cordialement,

    Michel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2015, 16h58
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 08/05/2014, 18h24
  3. [XSL]Connexion à une base de données avec XSL
    Par muad'dib dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2006, 10h06
  4. Lier une feuille à une base de donnée ( avec ADO)
    Par christiano dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2005, 15h55
  5. Modifier le nom d'une base de donnée avec erreur sy
    Par mmn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2003, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo