IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

modélisation d'une table


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut modélisation d'une table
    Bonjour; suite a une discussion dans un focus groupe sur la conception d'une base de données avec la methode merise , l'établissement concerné reçoi une information:
    périodicité : par semaine,
    type de données : numérique ( agrégat par sexe et par âge),
    format : tableau de deux entrées,
    exemple:
    äges | 00-01 an|02-05 ans|......
    Sexe | M | F | M | F |.......
    valeur| a1| a2| a3 | a4 |......

    proposition:
    création d'une table centrale avec des colonnes representant : colonne M|colonneF | colonne M1 | colonne F1|..... ainsi de suite ( colonne M = M pour tranche 00-01 an , colonne F1= F pour tranche 02-05 ans ....)

    d'après votre expérience est ce que on est dans la bonne voie ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir redoran,


    Vous parlez de tables, donc vous en êtes déjà au stade SQL.

    Les opérateurs d’agrégation (COUNT, AVG, MAX, etc.) de SQL sont faits pour calculer sur des données représentées verticalement, aussi est-il préférable de rendre verticale la représentation tabulaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    TrancheAge    Sexe    Valeur
             1      M     a1
             2      F     a2
             3      M     a3
           ...    ...    ...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    Bonjour; merçi d'avoir donné suite.
    on est en stade de conception , ici on voie entité et table pour voir la faisabilité de la forme de présentation des données.
    explication:
    le système reçoi l'information initiale sous forme de tableau de contingence en colonne tranches d'âges , sexe masculin et féminin soit 20 colonnes et en ligne des agrégats par semaine .

    äges | 00-01 an |02-05 ans|......
    Sexe | M | F | M | F |.......
    S1 | 20 | 00 | 04| 15 |......
    .......

    donc le système reçoi 900 000 enregistrements par an (53 semaines).

    donc est ce que on doit reprendre la fomre du tableau de contingence dans l'entité initiale avec des clé étrangéres pour les autres entités en relations?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir redoran,


    Pourquoi voulez-vous plaquer des enregistrements de fichier pour en faire une table SQL ?

    Vue SQL (si j’interprète ce que vous écrivez) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Annee     Semaine     TrancheAge    Sexe    Valeur
     2014           1              1    M        20
     2014           1              1    F        00
     2014           1              2    M        04
     2014           1              2    M        15
      ...         ...            ...    ...     ...
     2014           1             20    M        41
     2014           1             20    F        23
     
     2014           2              1    M        57
     2014           2              1    F        12
     2014           2              2    M        00
     2014           2              2    M        10
      ...         ...            ...    ...     ...
     2014           2             20    M        02
     2014           2             20    F        30
    
     2014          53              1    M        35
     2014          53              1    F        04
     2014          53              2    M        07
     2014          53              2    M        29
      ...         ...            ...    ...     ...
     2014          53             20    M        11
     2014          53             20    F        47
    
     2015           1              1    M        02
     2015           1              1    F        14
      ...         ...            ...    ...     ...


    donc le système reçoi 900 000 enregistrements par an (53 semaines).
    On ne doit pas voir la même chose... Dans le tableau ci-dessus, si une semaine comporte 20 tranches d’âge, fois 2 sexes, cela fait 40 lignes de table par semaine, donc pour 53 semaines, on arrive à 2120 lignes par an.


    Le triplet {Annee, Semaine, TrancheAge, Sexe} est clé naturelle de la table ci-dessus, mais vous pouvez ajouter une clé primaire singleton (mono-colonne).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    Bonjour ; fsmrel
    d'habitude je travail sur delphi , php , mysql et acces , actuelement je suis en début sur acces ( je me retrouve pas avec le mode assisté !!!).

    Pourquoi voulez-vous plaquer des enregistrements de fichier pour en faire une table SQL ?
    c'est pour garder sur le plan IHM la meme forme du support papier de l'utilisateur et la meme façon de saisie des données
    en premier ; 905 664 enregistrement est le maximum = 53 semaines x 356 communes x 48 motifs.
    si j'ai bien compris votre table ; je dois crée une table avec les champs suivants:
    (ID , clé etrangere , année , N° semaines , N° tranches d'âges , Sexe , valeurs, code motif)

    en second sur le plan modélisation ma conception de table est eronnée non !!!!!

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour redoran,


    Citation Envoyé par redoran Voir le message
    c'est pour garder sur le plan IHM la meme forme du support papier de l'utilisateur et la meme façon de saisie des données
    La structure de l’IHM et celle de la base de données sont indépendantes. Par requête, disons SQL, on interroge la base de données et on valorise les champs de l’écran ou de l’état mécanographique ou d’un fichier, élément par élément :

    Il y a indépendance totale de la structure des tables par rapport à celle de l’IHM.



    Citation Envoyé par redoran Voir le message
    en premier ; 905 664 enregistrement est le maximum = 53 semaines x 356 communes x 48 motifs.
    On apprend donc que vous traitez de communes. On apprend qu’il y a des motifs, mais des motifs de quoi ? De satisfaction ? Pourquoi 48 ? Merci de définir la chose.



    Citation Envoyé par redoran Voir le message
    (ID , clé etrangere , année , N° semaines , N° tranches d'âges , Sexe , valeurs, code motif)
    C’est quoi cette clé étrangère qui vient comme un cheveu sur la soupe ? Quelle table référence-telle ?

    Afin qu’on ait une vue pertinente de votre base de données, il serait temps que vous fournissiez la liste précise des règles de gestion et que vous produisiez un modèle de données complet. Pour cela utilisez par exemple MySQL Workbench.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2012, 18h08
  2. Modélisation dans une table de deux valeurs pour un produit
    Par grpoirier dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/11/2011, 16h58
  3. [AC-2002] Modélisation d'une table
    Par Golork dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2010, 19h27
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2009, 17h53
  5. Modélisation d'une table de faits et d'un univers
    Par pressdell dans le forum Designer
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/08/2009, 20h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo